В 2012 году, на волне партийного строительства, интенсивно развернувшегося в России в условиях некоторой либерализации общественной жизни, было зарегистрировано множество политических объединений, известных и не очень. Какие-то из них впоследствии проявили себя, участвуя в выборах на уровне региона, организуя протестные акции и прочим образом способствуя популяризации своих идей, в то время как об иных с момента официального оформления ничего не было слышно. Окунемся в воды Леты - реки забвения, дабы ощутить быстротечность времени и суетность дел мирских:

"По данным Управления Министерства юстиции по Новгородской области, сейчас в регионе зарегистрированы отделения 20 политических партий. К давно известным «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Патриотам», «Яблоку», «Правому делу», и достаточно уже известным «Гражданской платформе», «Молодой России», добавился ряд новых организаций.

Воссозданы отделения Аграрной, Демократической партий, Партии Пенсионеров, «Зелёных».

Есть теперь в регионе отделения у «Коммунистической партии социальной справедливости» (руководитель – Олег Тайбарей) и у партии «Умная Россия» (Светлана Тимофеева).

«Монархическую партию» известного пиарщика Антона Бакова представляет риэлтор Татьяна Малкова."

[Цитата из статьи "Ваших новостей" от 26 ноября 2012 года]

...Иных уж нет, - писал великий поэт, а те далече: совсем недавно скандал разразился в "Гражданской платформе", откуда ушел ее харизматичный руководитель Михаил Прохоров. Издания, проанализировавшие эту ситуацию, предрекли партии печальную перспективу, в которой, впрочем, многие не сомневались изначально.

Тем временем на Новгородчине, того и гляди, прикажет долго жить еще одна организация, нарожденная два с лишним года назад плодотворным парт-бумом (нахожу такой термин, по аналогии с бэби-бумом, вполне уместным). Речь идет о региональном отделении политической партии "Умная Россия" в Новгородской области, руководителем которой, согласно данным ЕГРЮЛ, числится некая Тимофеева Светлана Викторовна. Региональное отделение было организовано в июле 2012 года (ИНН 5321800590, КПП 532101001, ОГРН 1125300000430), и, согласно данным все того же реестра, располагается оно в областном центре на улице Щусева, д. 11, офис 5. Разглядывая панорамы по указанному адресу, я обнаружила разве что обычный жилой дом одного из типичных спальных районов города, ожидать локализации в котором офисов, пригодных для размещения регионального отделения партии, скажем прямо, не приходится.

И вот, 23 марта 2015 в Новгородском районном суде было зарегистрировано исковое заявление Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области о приостановлении (прекращении) деятельности общественных организаций (партий), ответчиком по которому, исходя из информации, содержащейся в карточке дела № 03-31/2015 , является Политическая партия "Умная Россия". День спустя иск был принят к производству, а подготовка дела назначена на 20 апреля.

Однако, на официальном сайте "Умной России" нет никаких сведений об инициированном Минюстом разбирательстве; последняя новость там датируется 2013 годом. Не исключено, что судьба Новгородского регионального отделения этой партии московским иерархам, пафосно рассуждающим о взятии власти, давно уже безразлична.