На смерть...

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи..Видали вы тот сор?

Благодарите, ибо от позора

Вас оградил алтайский прокурор.

 

..."Судебная власть в Октябрьском районе г. Барнаула начала свою деятельность в 1937 году" - этим предложением начинается описание Октябрьского районного суда города Барнаула Алтайского края на сайте pravo.ru, где пару дней назад была опубликована информация о судебном решении, ныне растиражированная по всей Сети, включая такие ее одиозные ресурсы, как "Кавказцентр": Суд запретил публикацию в интернете стихов поэта, умершего в 24-летнем возрасте.

"Тексты девяти стихотворных сочинений Маслова были выложены в Сети в декабре 2014 года. Среди них стихотворение "Святослав Непобежденный", в котором, как отмечается в сообщении, оправдывается террористическая деятельность. Стихи "Гнев Исполинов" призывают к насилию в отношении групп лиц по признаку отношения к расе, а "Набег", "Зов Севера" – к насилию в отношении лиц по национальному признаку. Прокурор обратился в Октябрьский районный суд Барнаула с требованиями о признании произведений Маслова экстремистскими материалами. Они были удовлетворены в полном объеме."

Илью Маслова, о стихах которого речь идет в данном случае, поэтом, на мой взгляд, можно назвать с большой натяжкой: вирши его особенной художественной ценности не представляли ранее, в пору жизни автора, не представляют они ценности и сейчас. Впрочем, какие еще стихи мог написать ограниченный в кругозоре 23-летний юнец, до самой своей смерти живший с маменькой и не выезжавший никуда из родной провинции? Я и сама писала нечто подобное - к счастью, у меня, в отличие от покойного, хватило и ума, и времени удалить свое, с позволения сказать, творчество, из Интернета, чтобы не добавлять работы прокурорам. К слову, на сайте, где приводится эта новость, явная ошибка: его поэтические и не только работы были выложены в Сеть не в декабре 2014 года, а намного раньше, еще до того, как их создатель почил в бозе - в период с 2006 по 2008 годы на его личной творческой странице. Хотя, чему мы удивляемся: где Новгород, а где - Алтай?;)) Россия настолько огромна, что информация от одной ее точки до другой идет много лет, по пути окончательно теряя актуальность. А может, дело здесь совсем в другом, и запретить нужно было именно сейчас, в текущий момент времени? Эти вопросы не для моего скудного ума, хотя некоторые соображения на сей счет и у меня имеются.

На почве актуализации этого...хм...наследия предсказуемо начались спекуляции: конспирологи не замедлили вновь углубиться в свои фантазии, убеждая доверчивую публику в том, будто Маслова кто-то отравил, посему он так рано умер. Свидетельствую (как та, которая должна была находиться с ним в момент смерти, поскольку он заранее меня туда приглашал) - никому он был не нужен, чтоб его травить, да и удовольствие это (отравление спецслужбами) весьма недешево стоит. Разве кто-то стал бы тратить ценнейший ресурс на домашнего мальчика Илюшу, разрабатывать спецоперацию, избавляться от возможных свидетелей? Очевидно, он умер сам, хотя и при неясных обстоятельствах. Неясны они (в первую очередь, для меня) лишь потому, что его маменька, у которой он жил, никакой информации не предоставляла ни мне, ни другим знакомым ее сына, дистанцируясь от вопросов и не идя на контакт. В силу каких причин она так поступала - не ведаю, но вряд ли исключительно потому, что опасалась мести "кровавой гэбни". Мама у него вообще странная - когда к сыночку пришли с целью обыска после крушения "Невского экспресса", она возмущалась и винила во всем меня, заявляя по телефону: "Женя, это от тебя все плохое". Несмотря на все обвинения, Маслову вернули изъятые вещи спустя пару месяцев после обыска, а мне их вернули лишь через несколько лет, уже после осуждения. В день смерти "поэта" я к нему в дом не заходила, зато туда явилась одна из его подруг, которая услышала от родительницы знакомые слова: "У вас тут секта! Это вы во всем виноваты!". Наверное, и меня она тоже не упустила возможности помянуть недобрым словом. Ох уж эти маменьки...

Что касается его оккультной деятельности, то, извините - это же просто смешно. Не стоит путать теплое с зеленым, Б-жий дар - с яичницей, а сексуальную фрустрацию юноши, находящегося в глубоком Эдипе - с искусством, требующим значительной самоотдачи и серьезного отношения. Недаром непременным условием для занятий таковым является предварительное решение своих материальных, бытовых и социальных проблем на приемлемом уровне, в то время как Маслов деньги на карманные расходы и на интернет у мамы выпрашивал вплоть до своей кончины. Великий оккультист, однако. По причинам вполне тривиальным оставляю сей момент без комментариев.

...И не нужно ссылаться на Александра нашего, Сергеевича, отмечая, что,

"Быть можно дельным человеком,

И думать о красе ногтей".

Не был сей опальный поэт дельным человеком. Мастера, должно быть, хохочут над ним. Да и небесный прокурор, служению которому покойный отдавал все силы, наверняка сейчас посмеивается.

Не сомневаюсь, что среди читателей (и почитателей) крамольных произведений не найдется никого, кто обжаловал бы принятое судом решение. Одно могу сказать: и Слава Б-гу!