Одним - митинг против отмены льгот, другим - повод себя показать

Около трехсот человек собрались вчера на митинг, организованный коммунистами напротив ТД "Русь" в Великом Новгороде. Ранее в этом же районе протестовали пикетчики "Яблока" и представители "Партии прогресса", хотя их акции и не были столь многочисленны. Партийцы "Союза труда" присоединились к вчерашнему митингу, чтобы выразить протест против отмены целого ряда льгот, стыдливо называемой областной властью "приостановлением". Петицию за возврат льгот новгородцам - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям - можно подписать по ссылке.

1

...От "Союза труда" слово взяла пенсионерка Татьяна Федоровна Моисеева, чье выступление, по отзывам присутствующих, было одним из наиболее убедительных. Татьяна Федоровна - член профсоюзной организации неработающих пенсионеров ОАО "Акрон" - крупнейшего новгородского предприятия, по сути выступающего градообразующим. В соответствии с Указом губернатора Новгородской области №13 от 22.01.2013 года она, наряду с другими ветеранами, удостоилась заслуженной награды - знака "1150-летие зарождения российской государственности". И вот теперь, по прошествии чуть более года, одним лишь росчерком губернаторского пера, поставленным под заискивающие поддакивания областных депутатов и провластных общественников (делегированных в Общественную палату все теми же депутатами и главой региона), пенсионеров лишают последнего подспорья - льготного проезда до огородов и дач, где они могли хоть что-то вырастить, чтобы прокормиться.

Учитывая реалии последнего времени, весьма актуально звучит лозунг, вызвавший в ходе майской демонстрации 2013 года недовольство воротил из Новгородской областной Федерации профсоюзов - "На ветеранах экономить стыдно!" Плакат с ним активисты "Союза труда" вновь развернули на акции:

Впрочем, на сегодняшний день следует признать, что даже он выглядит несколько "травоядно", чересчур мягко на фоне тех мер, которые в надежде сэкономить предпринимаются областной властью, начинающей, как обычно, не с себя, а с наиболее уязвимой части населения. Пенсионеры и инвалиды, и ранее с трудом сводившие концы с концами, теперь окончательно обнищают; для них лишение столь необходимых льгот будет означать ухудшение уровня жизни в несколько раз, а для кого-то - и вовсе каждодневную борьбу с голодной смертью, при невозможности даже добраться до куска земли, чтобы вырастить хоть какую-то ботву себе в пищу. Ведь не думают же господа из Правительства Новгородчины, что жалкие гроши, которые именуются "прожиточным минимумом" и позволяют сохранить льготы тем, кто этим минимумом довольствуется, могут обеспечить - нет, не достойную - об этом даже речи не идет, но хотя бы просто скудненькую, убогонькую старость? Заплатив по счетам за коммунальные услуги, купив краюху хлеба и нужных лекарств, не останется ли пенсионер, получающий чуть больше этого минимума, у разбитого корыта, без денег и без льгот? Приходило ли это в голову бессовестным политиканам, заседающим в здании на Софийской площади?

Должно быть, подобные грустные размышления о судьбе новгородских пенсионеров и иных категорий льготников предопределили антураж митинга - черные шары, мрачные лица горожан, транспаранты с отчаянными лозунгами, требования прекратить издеваться над народом:

Будут ли новгородцы, вышедшие на мероприятие услышаны нашими региональными небожителями? Снизойдет ли губернатор до чаяний народных, сократит ли расходы на свой аппарат, уволит ли пару-тройку своих заместителей из нынешних девяти? Молчит областная власть, не дает ответа...

...Как обычно и случается, крупная по масштабу акция (для Новгорода и 300 манифестантов - уже толпа) привлекла внимание разного рода одиозных личностей, не упускающих шанса для пиара себя и своих идей. Других посмотреть им зачастую бывает малоинтересно, а вот себя показать - это они завсегда горазды, притом с превеликим удовольствием. Явилась на митинг и Галина Ярцева, осужденная за побои и с тех пор регулярно устраивающая вояжи на юго-восток Украины. К слову, с 1 марта сего года на территорию суверенного государства проезд разрешен только по загранпаспорту, о чем на всякий случай ставлю в известность всевозможных "борцов за все хорошее против всего плохого", какими они сами себя в большинстве случаев мнят (остальных - самых банальных наемников, не чурающихся воспользоваться соседской бедой - в расчет не беру). Полагаю, загранпаспорт у госпожи Ярцевой уже оформлен, а сама она, равно как и ее присные, готовы подробно рассказать о целях своих визитов украинским таможенникам, а заодно и Службе безопасности Украины.

Эта женщина, поднявшись на трибуну, предоставленную ей организаторами митинга, оседлала любимого конька, принявшись вещать о проблемах т.н. "Новороссии" и убеждать народ, что нужно помогать больше. Люди, доведенные до отчаяния отменой льгот, озабоченные собственными проблемами и не желающие вдаваться еще и в проблемы соседа, стали возмущаться и кричать, после чего Ярцева была вынуждена скоренько свернуть свое выступление и с трибуны слезть, став раздавать свой боевой листок, местным жителям известный как "Русский караван". В нем, к слову, опубликована и резолютивная часть решения суда, которым были частично удовлетворены мои и Сергея Яна, председателя новгородского отделения "Союза труда", исковые требования к Галине Ярцевой. Почему-то решение было опубликовано в ее газетенке с посторонними комментариями и под заголовком "Аправиржение" (орфография автора сохранена). Этакая загогулина, на мой взгляд, корреспондирует поговорке - "А що нэ зъiм, так понадкусоваю". Новые друзья ее научили, что ли?

Фото: Станислав Мельников