Эксивель. «Чампуррадо для жены моего мужа»

Наконец и я добралась до мирового бестселлера - книги Лауры Эскивель «Чампуррадо для жены моего мужа» («Шоколад на крутом кипятке»). Уффф... Латиноамериканские страсти захватывают с первых страниц, как ураган, и не отпускают, пока не дочитаешь книгу до конца.

Главная героиня книги Тита родилась на кухне и «с первым вздохом вдохнула запах свежеприготовленной лапши, аромат тимьяна, лаврового листа и кинзы, кипяченого молока и чеснока и конечно же лука». Уже в самом раннем детстве у нее появилось некое шестое чувство в отношении всего, что касалось кухни и приготовления еды.

Красавица Тита была младшей сестрой в семье. А это означало для нее отказ от собственного семейного счастья: по семейной традиции она обязана была заботиться о матери. Но когда Тита узнала о своем суровом приговоре, она уже страстно любила.

В этой книге, острой и вкусной, как мексиканское блюдо, безумные страсти, любовь и ненависть, непреодолимое сексуальное влечение, бездонная тоска и печаль теснейшим образом переплетены с кулинарией. Девушка выражает одолевающие ее эмоции при помощи экзотических блюд.

Слезы Титы, которая вынуждена готовить угощение на свадьбу своего возлюбленного и собственной сестры, падают в блюда, и гости начинают рыдать, вспоминая о своей несчастной любви. А влюбленность превращает приготовленную ей пищу в мощнейший афродизиак: одна из сестер, Гертрудис, отведав блюдо с лепестками роз, начинает источать волшебный аромат. За много километров от ее дома он окутывает розовым облаком командира военного отряда, с которым девушка однажды встретилась взглядом.

В книге Лауры Эскивель, продолжающей традиции магического реализма Габриэля Гарсии Маркеса и Жоржи Амаду, любовь в прямом смысле слова вспыхивает, а любящие сгорают от любви.

Один из героев романа говорил: «От очень сильных эмоций может случиться так, что разом вспыхнут все спички, находящиеся у нас внутри. Вспышка света будет настолько яркой и сильной, что она осветит гораздо больше, нежели мы видим в течение жизни. Она высветит перед нашими глазами сверкающий тоннель, ведущий нас на дорогу, которую мы забываем в момент рождения. Дорогу, которая нас зовет воссоединиться с нашим потерянным божественным источником. Душа пожелает вернуться в места обетованные, покинув безжизненное тело».

Вот такими сильными эмоциями и наполнена книга, а их пика – возвращения в потерянный рай - Тита и ее возлюбленный достигают, когда наконец обретают друг друга.

Что интересно: возлюбленный Титы на протяжении книги не вызывает особой симпатии. Но это делает книгу только интереснее и жизненнее, несмотря на множество невероятных вещей, которые происходят с героями.

Кстати, эта книга экранизирована. Нужно обязательно посмотреть этот фильм. Поискала отзывы в сети, люди пишут, что он стал одним из самых ярких переживаний и впечатлений в жизни.

фото: кадры из фильма (он называется «Как вода для шоколада»).