Видимость планет на период с 9 по 23 марта 2015 года. Солнечное затмение 20 марта.

В середине марта для наблюдений будут доступны 4 планеты и одна комета. Но главным событием этих двух недель будет солнечное затмение 20 марта.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года.

Нынешнее солнечное затмения первое за 4 года, доступное для наблюдения в Великом Новгороде. По фазе оно будет меньше предыдущего. Поэтому, ходящие по социальным сетям байки, что это "самое большое затмение после 1999 года" - неправда. Что такое "солнечное затмение"? Это небесное явление, когда Луна (в случае наблюдений с Земли) заслоняет собой Солнце в момент новолуния. По всему земному шару они случаются по несколько раз в год, но для каждого конкретного места, например Великого Новгорода - довольно редко. Началом затмения считается момент касания лунным диском западного края солнечного диска. Максимум затмения, это момент, когда Луна закрывает максимальный процент солнечного диска, сам процент называется максимальной фазой затмения. Конец затмения - момент "схода" Луны с восточного края Солнца. Для Великого Новгорода параметры затмения таковы:

Начало - 12:05
Максимум - 13:13
Конец - 14:21
Максимальная фаза - 74,9% 

 
ВАЖНО!!! Ни в коем случае не смотрите на Солнце через оптические приборы без специального солнечного фильтра! Очень велика возможность потери зрения. Так же не рекомендуется фотографировать Солнце без использования каких-либо темных фильтров - можно повредить матрицу фотоаппарата.

Следующее солнечное затмение будет наблюдаться у нас в городе 11 августа 2018 года. Максимальная фаза тогда будет составлять всего 6%.

Луна 13 марта вступает в фазу последней четверти, а 20 марта наступает новолуние, которое и станет причиной солнечного затмение.

Меркурий не видим из-за низкого положения над горизонтом перед восходом Солнца.

Венера видна по вечерам на юго-западе как очень яркая белая звезда. Ее период видимости постепенно увеличивается до 3 и более часов после заката Солнца.

Марс виден по вечерам на юго-западе как неочень яркая оранжевая звезда низко над горизонтом. Видимость планеты постепенно ухудшается, но пока что составляет 2 часа после заката Солнца.

Юпитер виден всю ночь как яркая звезда желтого цвета высоко на юге в созвездии Рака. В бинокль рядом с планетой видны Галилеевы спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, а уже в небольшой телескоп на диске Юпитера можно разглядеть тропические полосы облаков.

Сатурн виден во второй половине ночи на юго-востоке в созвзедии Скорпиона как довольно яркая бело-желтая звезда. В бинокль или телескоп видно кольцо планеты и самый большой из спутников планеты Титан.

Уран практически не виден из-за низкого положения над вечерним горизонтом.

Нептун не виден из-за близости к Солнцу.

Из комет для наблюдений доступны две: Лавджоя в созвездии Кассиопеи (необходима карта и бинокль).