О социальных льготах, предоставляемых Пенсионным фондом

В связи с широким обсуждением темы региональных социальных выплат, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, какими федеральными льготами пользуются новгородцы.

В соответствии с федеральным законодательством, ПФР устанавливает и выплачивает гражданам из числа ветеранов, инвалидов, лиц, пострадавших от техногенных катастроф и др. категориям, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

В Новгородской области 84 995 федеральных льготников являются получателями ежемесячных денежных выплат. У различных категорий льготников размер ЕДВ разный, средняя выплата на территории региона - 2048,0 руб.

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области (в 2015 год - 6822 руб.), и он не осуществляет трудовой деятельности, Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области ему выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) до прожиточного минимума. По состоянию на 1 февраля 2015 года получателями ФСД в Новгородской области являются 14 798 тыс. человек. Таким образом, на территории региона нет пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума.

Всего в Новгородской области проживает 203 519 пенсионеров. Более 90% из них получают страховые пенсии, их средний размер после февральской индексации - 12 660 рублей.

С 1 апреля 2015 года Пенсионным фондом России планируется повышение ЕДВ на 5, 5 %, а так же индексация социальных пенсий (средний размер сегодня 7 300 рублей) на 10,3 %.