В преддверии весны в Санкт-Петербурге прошел марш памяти Бориса Немцова

Первое фото взято здесь

К двум часам дня я выдвинулась к станции метро Горьковская (хотя первоначально предполагала доехать до Финляндского вокзала, а дальше пешком), чтобы поучаствовать в Антикризисном марше. В связи с гибелью Бориса Немцова, чтобы почтить память убитого, маршу дали другое название, но место сбора осталось прежним. Поскольку вышла я довольно поздно, вариант с пешей прогулкой пришлось оставить, и ехать до самой Горьковской. В вестибюле станции толпилось огромное количество народу. Говорят, в Москве было еще хуже: судя по отзывам, подобных столпотворений не случалось и в пору белоленточных протестов. Там же я запустила трансляцию, в настройке которой с горем пополам разобралась, и поэтому теперь вы можете невозбранно созерцать мои первые робкие стримы:))

Стрим-канал - http://www.ustream.tv/channel/Марш-Весна-Санкт-Петербург

Снятое будет автоматически удалено спустя 30 дней из-за отсутствия у меня оплаченного аккаунта, поэтому я перекачала видео на youtube: [1|2]. Качество оставляет желать лучшего, но радует хотя бы то, что хоть какое-то соединение с сетью присутствовало. У многих на месте проведения мероприятия вообще пропал доступ в сеть, поэтому и транслировать по ходу действия они не смогли. Кое-что сняла на телефон в обычно режиме - в частности, шествие по Троицкому мосту:

Руки замерзли на ветру, но я самоотверженно преодолевала дискомфорт, попутно мечтая о палке для селфи хорошего обзора, на которую крепился бы телефон. Теперь я познала толк в этих ваших хипстерских штучках:)) На День рождения попросить, что ли?

...Придя на Марсово поле и побродив немного по льду и лужам, фотографируя участников и внимая ораторам (слышно, кстати, было крайне плохо), я заметила, что уже спустя полчаса народ стал понемногу расходиться: так, если изначально в марше приняли участие, как мне показалось, около 6-8 тысяч, то на Марсовом поле стояло гораздо меньше манифестантов: тысячи три, может, чуть больше. Да и стояние, честно говоря, удовольствия не доставляло: коммунальщики, будто из вредности, вообще не убрали территорию накануне митинга, вследствие чего поверхность представляла собой растаявший каток. Сделав еще несколько кадров (а все полностью можно посмотреть в альбоме), я оттуда ретировалась, дабы согреться. Фотографий, увы, получилось мало, ибо б0льшую часть времени я, мертвой хваткой зажимая в руке телефон, снимала трансляцию. Но впредь буду умнее - экипируюсь двумя телефонами, или же возьму зеркалку.

В общем-то, кроме этих скудных технических подробностей, рассказать мне нечего - в Питере все прошло довольно вяленько, хотя и при большом стечении народа; господа полицейские в этот раз не зверствовали и почти никого не задержали, а о результатах акции пока говорить рано.

А в Новгороде, насколько мне известно, и вовсе никаких протестных акций не проводилось (малочисленный пикет в поддержку Юго-Востока не счет, да и протестным его назвать едва ли можно).