Как новгородский предприниматель Николай Федоров налоги оптимизировал

"ну и что же тут криминального?"(с)

C кем поведешься, от того и наберешься

Известный новгородский предприниматель Николай Федоров, сын Владимира Федорова, ранее осужденного к лишению свободы за вымогательство и мошенничество, в 2012 году стал генеральным директором мало кому известной фирмы с неказистым названием"Мега-Н", которая ранее располагалась в Великом Новгороде, но около года назад, в марте 2014-го, номинально перебазировалась в Санкт-Петербург. Одним из объяснений поспешного переезда являлась готовящаяся ликвидация организации. Действительно, буквально на днях процесс ликвидации запустился, и даже был назначен правопреемник - организация "Мега-Плюс" (фантазии господам предпринимателям не занимать):


(ООО "Мега-Н" до ликвидации)

(...и после начала таковой)

Возникает вопрос: не потому ли детище Николая Федорова внезапно отправилось на ликвидацию, что вокруг него началась незапланированная и никому не нужная шумиха? Безусловно, интереснейшая история фирмы и ее руководства нуждается в широком освещении, но, перед тем, как начать повествование о непростой судьбе новгородской бизнес-элиты, познакомим читателя с основными действующими лицами:

1. Федоров Николай и папа его, Федоров Владимир - новгородские предприниматели, в особом представлении не нуждающиеся.
2. Даскал Анна - юрист Николая Федорова, оптимизатор налогообложения. В частности, ее авторству принадлежит следующий финт ушами: общество "Мега-Н", собственник площадей в ТЦ "Волна", ранее заключавшее договора аренды с предпринимателями (до 2012 года - по 1200-1500 руб. за кв. м.) и платившее НДС и налог на прибыль в размере 24%, в сентябре 2012 года все эти договора расторгло и...заключило один-единственный договор с вышеупомянутой госпожой Даскал. Незадолго до этого судьбоносного решения Анна Даскал зарегистрировала ИП, в чем все мы можем убедиться:

Новоявленный предприниматель Анна Даскал оказалась невероятно удачливой и смогла удостоиться права аренды помещений ТЦ "Волна" всего по 394 рубля за квадратный метр, включая коммунальные расходы! Редкостный предпринимательский талант, настоящая деловая жилка оказалась у девушки! Естественно, тотчас же ИП Даскал заключила договора субаренды по реальным ценам с десятками предпринимателей и заплатила всего 6% налогов как ИП. О размерах профита можно лишь догадываться, предполагая экономию не в один миллион. Затем, в 2013 году, подобные договора аренды были заключены также с ИП Ивановым Д.С., ИП Ивановой И.С., которые, по свидетельствам знающих их людей, трудились штатными менеджерами ЗАО "Энергомаш", директором которого являлся и является все тот же Федоров Н.В.:



Аффилированность, как видим, стопроцентная. Аналогичная схема применялась и на других предприятиях Николая Федорова.

Задачка для школьника младших классов: ЗАО "Энергомаш" сдает в аренду ИП Ивановой И.С. 4500 квадратных метров площади за 52500 рублей в месяц, а та, в свою очередь, сдает их по договору субаренды ЗАО "Сплав-Модернизация", учредителем и директором которого - сюрприз! - является уже знакомый нам Федоров Н.В., за 2,2 млн. рублей в месяц, то есть в 40 раз дороже. Вопрос: сколько составляет экономия Федорова Н.В. на налогах?

Впрочем, сколько миллионов рублей на самом деле было...хм..."сэкономлено", знают только непосредственные организаторы гешефта. В свое время вышеописанные чудеса в решете вызвали пристальный интерес Росфинмониторинга, но чем тогда закончилось дело, мне неизвестно.

В 2013 году ООО "Мега-Н" приобрело домишко (150 кв. м.) в деревне Бараниха Новгородского района за 25 миллионов рублей (sic!). Хозяйке, что называется, на заметку: недалек тот день, когда и без падения курса рубля сельские хибары будут уходить по цене недвижимости на Лазурном берегу Франции...

3. Сидоренко Александр - исполнительный директор ЗАО "Корпорация Сплав" (корпорация ранее владела 24% уставного капитала ООО "Мега-Н" и являлась одним из учредителей).
4. Ловчиновский Петр - топ-менеджер А-1, куратор ЗАО "Корпорация Сплав".
5. Петровский Андрей, в народе - "Реча", в прошлом - обладатель доли уставного капитала в ООО "Мега-Н". Своих дивидендов, впрочем, он теперь вряд ли дождется...

Но вернемся к многострадальному ООО "Мега-Н". До Федорова директором этого общества являлся некто Тимофей Душин, к которому в прошлом году со стороны "Мега-Н" был предъявлен иск на баснословную сумму в 6 300 216 рублей. Впрочем, исходя из информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Новгородской области, тяжбы для господ предпринимателей из "Мега-Н", выступающих преимущественно в роли истца - дело привычное:

Лишь единственный раз эта фирма удостоилась стать ответчиком, причем в роли противоположной стороны выступил не кто иной, как криминальный авторитет Андрей Петровский, известный под прозвищем "Реча", который, в отличие от своих сподвижников по уголовным промыслам, так и не был пойман. Дело, правда, не дошло до стадии разрешения по существу в связи с отказом Петровского от иска. Да и вообще, реликтам "Новгородского Чикаго", дожившим до светлых дней восторжествовавшей законности, привычнее разрешать возникающие проблемы в плоскости уголовного права, нежели какой бы то ни было иной отрасли - как, к примеру, это случилось с Антониной Бескоровайной, которая была признана виновной в совершении все тех же вымогательства и мошенничества, действуя в соучастии с Владимиром Федоровым, отцом генерального директора ООО "Мега-Н". Не мудрствуя лукаво, Душин, весьма озадаченный грандиозными требованиями и самим фактом подачи искового заявления, обратился в полицию, в своем заявлении попросив провести проверку на предмет наличия в действиях гражданина Федорова Н.В. состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), утверждая, что по указанию Федорова Н.В. им был подписан договор с некой фирмой ООО "Вейлар" и акты выполненных работ по ремонту данной организацией крыши в ТЦ "Волна", а также поставлены электронные подписи на платежных поручениях, согласно которым, в адрес ООО "Вейлар" были перечислены денежные средства в размере упоминавшихся выше шести с лишним миллионов рублей.

В своем заявлении в полицию экс-директор Душин также указывал, что НДС, выставленный в счет-фактуре ООО "Вейлар", был принят к налоговому вычету ООО "Мега-Н" и учтен при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, а затраты, связанные с договорными отношениями между ООО "Вейлар" и ООО "Мега-Н" - соответственно, учтены в расходах последнего, что уменьшило налогооблагаемую прибыль - так, что фирма, возглавляемая Федоровым, традиционно сэкономила на налогах.

[Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела читается, натурально, как приключенческий роман]

А дальше начались чудеса, претворившиеся в почти детективную историю. Первым делом сотрудники УМВД России по Новгородской области, проводившие проверку, обратились в Арбитражный суд, с целью истребовать материалы дела, но здесь их поджидало разочарование - дело было передано эксперту, и полицейским ничего не оставалось, как сделать от ворот поворот. Странно, что в
других ситуациях идущий параллельно гражданский или арбитражный процесс правоохранителей совершенно не смущает - они спокойно врываются в дома и организации (в том числе экспертные), реквизируют технику, выхватывают материалы и отнюдь не задаются вопросом о том, насколько такие действия законны.

Затем, сделав запрос в налоговую службу, сотрудники УВД установили, что с 2012 года генеральным директором является господин Федоров. Опрошены были лица, имеющие отношение к ООО "Мега-Н" (в числе прочих - Даскал А.Н., Родионов А.А.), но они заняли удобную позицию - "я не помню, врать не буду, ничего пояснить не могу", а полиция послушно отразила этот тезис в отказном материале. Наступил момент истины - для дачи объяснения вызвали самого Федорова-младшего...который предсказуемо не явился. Что поделаешь - занятой человек. Наступил момент истины - для дачи объяснения вызвали самого Федорова-младшего...который предсказуемо не явился. Что поделаешь - занятой человек.

Он улетел, но обещал вернуться не пришел, но через адвоката передал, что готов встретиться в ближайшее время. Забегая вперед, отмечу, что такие формулировки на протяжении всей проверки будет встречаться неоднократно (воистину, обещанного три года ждут), но Федоров в УМВД по Новгородской области так и не появится - как, впрочем, и выступающий от его имени адвокат.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Отказ в возбуждении уголовного дела следовал за отказом; первое постановление было отменено, а проверка начата заново. Сухой протокольный слог доносит до нас недоумение правоохранителей, наверняка обиженных на несговорчивого заявителя - "С целью дальнейшего принятия законного и обоснованного решения по материалу проверки были проведены следующие мероприятия". Мероприятия выразились в изучении переписки между аффилированными с ООО "Мега-Н" лицами (Даскал, Ловчиновский, Сидоренко), из текста которой следовало, что Даскал просил об одобрении сделки со стороны Сплава в виде составления "негласного, конфиденциального" протокола, который "будет храниться у ФНВ" (узнать в аббревиатуре инициалы Федорова Николая Владимировича не составляет труда). По утверждению участников переписки, протокол этот нужен для того, чтобы "ФНВ не обвинили в выводе средств".

Ох уж эти игры с протоколами...Неужели опыт Антонины Бескоровайной не пошел впрок?

Сидоренко и Ловчиновский, опрошенные по поводу "секретного" протокола, ничего нового не рассказали, сославшись на плохую память, а также на "непонятность содержания переписки и то, как она была получена". Снова вызвали Федорова - Федоров не приехал:

Умаявшись работать со столь непростым человеческим материалом, полицейские отправились в город Санкт-Петербург, по адресу регистрации ООО "Мега-Н". Только зря деньги налогоплательщиков на командировочные потратили - нет там никакого ООО "Мега-Н", и не было никогда:

Вновь были опрошены связанные с фирмой лица - бухгалтер Алферова и госпожа Даскал - по традиции, обе ничего не помнили, посему на вопросы о налоговой отчетности, а также о переписке по электронной почте сообщить не смогли:

Прямо беда какая-то...Уж не склероз ли замучил опрашиваемых в рамках доследственной проверки? Я бы на их месте сходила к специалисту, проверила здоровьице. Федорову Владимиру, в СИЗО сидящему, не так-то просто за здоровьем следить, а в России, как известно, от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя. В крайнем случае, есть 51-я статья Конституции, очень удобная для тех, кто по какой-то причине памятью стал слаб.

Юристку ООО "Мега-Н", Соколову, тоже опросили. Оказывается, услуги фирме она оказывала по выписанной Федоровым Н.В. доверенности, причем по личной просьбе А. Даскал (какие хитросплетения!), да еще и безвозмездно, то есть даром. "Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг", как поется в детской песенке:

Но что у нас там дальше с отказным материалом? Правоохранители не отступили - они вызвали на опрос Николая Федорова, генерального директора ООО "Мега-Н", в третий раз. Вместо того, чтобы приехать и сказать, что ничего не помнит, Федоров вновь не явился, и запрошенных документов тоже не предоставил:

Проверяющие пошли на новый круг: так на свет появились очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено Прокуратурой Новгородской области и уже знакомая фраза - "С целью дальнейшего принятия законного и обоснованного решения по материалу проверки были проведены следующие мероприятия". На сей раз доблестные сотрудники полиции предприняли основательную попытку отыскать гендиректора ООО "Вейлар", с которым заключался договор на ремонт кровли и которого ранее им найти не удалось:

Параллельно удалось выяснить, кому принадлежат электронные ящики, откуда велась переписка по поводу "секретного протокола". Нетрудно догадаться, что счастливыми обладателями адресов lovko@mail.ru, lichno2004@mail.ru и 857fnv@mail.ru являлись Ловчиновский, Даскал и Николай Федоров соответственно. Для правоохранителей, полагаю, неожиданностью это тоже не стало:

И был вечер, и было утро - день следующий. Так и представляю картину: кряхтя и чертыхаясь, оперработники снаряжаются в дальнюю дорогу, дабы в окрестностях стольного града сыскать поселок Удельная и опросить госпожу Устюхину Т.А., числящуюся учредителем таинственного ООО "Вейлар", коему со стороны федоровской фирмы были перечислены значительные денежные средства на ремонт крыши. Устюхина Т.А. оказалась гражданкой неординарной - по месту регистрации искомая персона не проживала, обретаясь в одной из церквей города Москвы, где...пела в хоре! "Девушка пела в церковном хоре", ага. В силу природной стыдливости и глубокой духовности разговаривать по телефону о делах мирских учредитель и гендиректор ООО "Вейлар" c полицейскими не пожелала:

Вы только взгляните, какая прелесть: монашка-делец! Как сказано: "Господи, я старик, обошел всю твою землю и не нашел на ней ничего заурядного". Символично, что характеристика ООО "Вейлар" вскоре пополнилась кратким, но емким сообщением: "Принято решение о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ":

Наконец, разверзлись хляби небесные, елей излив на повинные головы господ полицейских, а в трубке прозвучал глас гражданина, похожего на Николая Федорова - по крайней мере, именно так он представился. Обладатель голоса сообщил, что явиться он не смог по определенным причинам, но обязательно придет, а о времени своего прихода скажет позже. Долго ждали оперативники у моря погоды, неспокойным было синее море, но золотая рыбка так хвостиком по воде и не плеснула:

Что было состряпано в результате этой кропотливой, долгой, тщательной, но абсолютно бесполезной работы, и вкусной ли удалась сия стряпня? Разумеется, ничего, кроме нового постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (по сути своей совершенно не отличающегося от предыдущих двух), в недрах ведомства, в задачи которого входит охранять права и законные интересы граждан, не
родилось, да и оно - нежизнеспособное:

Безусловно, и эта филькина грамота будет отменена в самое ближайшее время если не в прокуратуре, то посредством обращения в суд, но вопросы к правоохранителям останутся. В частности, в областном УВД служат люди опытные, зачастую циничные, но уж точно не наивные и не питающие лишних иллюзий относительно положения дел, указанного в заявлении о совершении преступления. Вот и вопросы мои совершенно прозрачны и неиллюзорны:

1. Почему в приведенных выше действиях невооруженным взглядом видны признаки состава преступления (а после проведенной проверки это впечатление лишь усилилось), но полиция продолжает работать спустя рукава, шлет уже не первую отписку, а воз - точнее, реальная защита пострадавших от этих действий - и ныне пребывает в плачевном состоянии, будучи брошенным на полпути?

2. Неужели господин Федоров - бесплотен, недосягаем и всемогущ, вследствие чего вызвать его на опрос и услышать его объяснения нет никакой возможности? Законы в России перестали работать, или персонально Федоров Н.В., гендиректор ООО "Мега-Н", к их действию иммунен?

3. И, наконец, есть ли резон вялые телодвижения со стороны правоохранительных органов объяснять просто глупостью, или же имеет место быть конкретная злонамеренность? Быть может, честность и неподкупность, которыми издавна славилась отечественная полиция, внезапно дали сбой?

А между тем, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, куда в связи с изменением юридического адреса истца было передано на рассмотрение дело, полностью отказал Федорову и компании в их иске к Душину Т.Д. о взыскании ущерба на сумму в 6 300 216 рублей. С нескрываемым любопытством судья Дашковская С.А. осведомилась у арбитражного управляющего - "А отчего это вы на ликвидацию-то собрались?". А вот судья Новгородского арбитражного суда Самарин А.Д. аналогичного плана иск ООО "Мега-Н", но по взысканию 1 190 623 рублей, почему-то удовлетворил...Ничем, кроме недосягаемо высокого качества новгородского судопроизводства, столь похвальное "единообразие" в правоприменении не объяснить.