По-настоящему

Моя подружка юности Екатерина Болдинова написала книгу. И я хочу об этом рассказать.

Вообще, сколько лет я знаю Екатерину, столько она пишет — стихи, сказки, а теперь вот и повести. На почве сочинительства и любви к фильму «Не покидай» мы познакомились много лет назад, когда интернет в нашей стране еще только-только начинал развиваться, и люди искали себе не френдов, фолловеров и лайки, а настоящих друзей, единомышленников, тех, кто может понять. Поэтому мы с Катей еще успели пообщаться по телефону и с помощью обычных бумажных писем. Катя жила далеко-далеко, за тысячи километров от меня, в Иркутске. Теперь она живет и работает в Москве. Стала успешным юристом, но свою мечту о литературном творчестве не оставила. В 2002 году попала в лонг-лист «Малого Букера» в номинации за лучший перевод, в 2014 году стала номинантом премии «Паруса мечты».

И вот - собственная книга. Отпечатанная в типографии! В твердом переплете. Ее можно потрогать и полистать. Можно ощутить запах бумаги. Загнуть страничку или поставить на полях карандашом восклицательный знак (помните, как писал об этом удовольствии Фредерик Бегбедер?) В общем, все по-настоящему.

Именно так - «По-настоящему» - и называется книга, которую Екатерина прислала мне почитать. И я на несколько дней вернулась в то непростое время, когда мы были подростками. Ведь именно на это время - 90-ые - пришлась юность героев этой истории, старшеклассников.

Жизнь главной героини, отличницы Марины, похожа на остросюжетный роман. Её родители – следователи, и за семьёй идёт постоянная охота. Брат, пережив утрату любимой девушки, уехал в Чечню, а лучшие подруги то и дело попадают во всякие переплёты. А ещё впереди выпускные экзамены, и Марина никак не может решить, куда поступать: родители категорически против ее собственного выбора. И главное – она влюблена. По-настоящему...

Когда сейчас вспоминаешь то время, читаешь о нем или смотришь сериалы, то думаешь: как же мы жили тогда? Разгул бандитизма, развал экономики, нищета, неопределенность... Но мы жили. Влюблялись, мечтали, строили планы. Не сидели круглые сутки в интернете. Как и герои этой книги.

Я не могла не спросить Екатерину о том, насколько автобиографична эта ее работа о взрослении. По словам писательницы, в книге действительно есть несколько автобиографичных моментов, а у отдельных героев - прототипы, но сама история ничего общего с реальной жизнью автора не имеет.

Катя рассказала и о том, как рождалось это произведение: «Я работала над книгой ночами. Идея возникла давно, но реализовать ее показалось важным именно сейчас. За последние лет 10 жизнь настолько изменилась, что очень захотелось слегка законсервировать, что ли, тот кусок времени, в котором прошла моя юность.

Современные 16-17-летние ребята другие, но проблемы у них те же. И мне хотелось показать им, как было совсем недавно. Поэтому эта книжка, с одной стороны, для подростков, с другой - для ностальгирующих 30-летних.

Поскольку работала ночами, то график работы был, прямо скажем, неустойчивым. На всю книгу ушло немногим больше года, но особенно активными получился месяц ее окончания, тогда я дописывала и переписывала буквально везде - в метро, в очереди в банке...»

Мне, как читателю, показалось, что книга Екатерины может послужить отличным сценарием для небольшого молодежного телесериала. Моя подруга-писательница соглашается: действительно, мог бы получится неплохой мини-сериал. Возможно, кто-то из телевизионщиков заинтересуется этим произведением. Очень на это надеюсь!

Сейчас книгу «По-настоящему» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», а скоро эта повесть появится в книжных магазинах.

С гордостью добавлю, что повесть уже попала в обзор Евгении Шафферт - интернет-обозревателя детской литературы.