К вопросу о взносах на капремонт: еще один способ обобрать население

С прошлого месяца жители Новгородской области стали получать счета за капитальный ремонт, рассылаемые собственникам жилых помещений неким СНКО "Региональный фонд". Не только новгородцам "посчастливилось" стать участниками этой свежесозданной программы - в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ практически вся страна будет делать взносы на капремонт. Тот факт, что большая часть плательщиков сможет отремонтировать свой дом из этих средств лишь через 20-30 лет, когда "либо ишак сдохнет, либо падишах помрет", законодателя мало заботит. Действительно, в стране множество аварийного, непригодного к проживанию жилья, и переселение его собственников, в том числе "вскладчину", за счет чужих взносов, является, по-видимому, первоочередной целью в глазах авторов этой новеллы.

К тому же, не исключена возможность чиновников погреть руки на народных деньгах, как это мы не раз видели на примере всевозможных дорожных фондов. В пояснении к петиции за отмену оплаты капитального ремонта, опубликованной на сайте Российской общественной инициативы, особо отмечается коррупциогенность нормативно-правового акта:

"В "котел" будут платить собственники примерно 80-85 процентов жилого фонда в стране. Управлять этим "котлом" будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции.

ФЗ плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население.

Коррупционную составляющую усиливают те факты, что региональных операторов никто не контролирует. Они освобождены от налогового бремени, и, фактически сами контролируют свою работу."

Генеральный директор конторы, собирающей деньги за капремонт, Уткин А.Ю., ранее работавший на посту зама мэра Великого Новгорода, сущий бессребреник: его должностной оклад будет составлять всего 7600 рублей. Ночей, должно быть, человек не спит, о России думает! Рекомендую также почитать комментарии по ссылке выше, они некоторым образом характеризуют означенную персону.

К слову, и раньше господин Уткин подвизался на ниве ЖКХ; был он и председателем ликвидационной комиссии "МУ ИАЦ", ныне ликвидированного:

Собственники, обсуждая нововведение на Форуме Умных Людей, отмечают, что сама мет0да сбора платежей и их последующей реализации напоминает финансовую пирамиду: дескать, кто успел, тот дом отремонтировал, а остальные могут ждать своей очереди, пока рак на горе не свистнет. Но ведь скидывались-то изначально все, как обязывал закон! И в очереди в Россельхозбанк все стояли, поскольку региональный оператор не удосужился заключить соглашения с другими банками, через которые населению было бы удобно перечислять платежи...

Желающим сполна насладиться феерией отечественного правотворчества небезынтересно будет взглянуть на соответствующий областной закон (№291-ОЗ от 3 июля 2013 года "О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области"), в частности, на статью 12, прямо постулирующую следующее:

"Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта (объем средств, предоставляемых за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту в будущем периоде), определяется в размере не более 80% от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год."

Куда, в таком случае, будут направлены остальные 20% от перечисленных на счет оператора средств? На собственные нужды оператора или на какие-то иные цели? Не получится ли, что один год из пяти граждане станут выплачивать взносы только для того, чтобы обеспечить само существование этого фонда? Не есть ли это просто очередная кормушка для чиновников, призванная "выдоить" с владельцев жилья в не самых новых домах последние копейки? Ответы на многочисленные вопросы попытался получить любознательный форумчанин, но удача ему не улыбнулась:

"Сегодня дозвонился по телефону 782-001 до РО. Ответил мужской голос, не представился. Задал несколько вопросов. Насчёт "не более 20%" не в курсе и не знает. Уточнил насчёт спецсчёта, если дом принял решение - то деньги идут на него. Насчёт % при оплате ответили что есть отделения "Россельхозбанка". Я заметил что их только два и спросил чем они занимались с 1 января этого года и почему не заключили договора со Сбербанком. Сказал что я не знаю Законов. (но я потому и звонил чтобы разъяснили.) После чего трубка была брошена на той стороне. Про корректировку плана КР не успел спросить. Далее телефон сбрасывался или был занят."

...Претворяющие новую инициативу в жизнь обещают неплательщикам штрафные санкции в связи с "ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт" (льгот для инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних собственников, похоже, законом не предусмотрено). Как не накопить проценты тем, кто находился в местах не столь отдаленных, на лечении или за границей, господа, оперирующие нашими деньгами, разъяснять не спешат. Я не исключаю, что тариф, на сегодняшний день установленный исходя из суммы 5 рублей 08 копеек за квадратный метр, в дальнейшем будет повышаться, пока население не оберут до нитки...

[Релевантные фото из инстаграма, сделанные с разницей в пять дней. Оливки в России не растут. А цены в России растут?]

Источник