Характерная коммунистическая непоследовательность

Вот и свершилась на Новгородчине "муниципальная революция", увенчавшаяся принятием "закона Димы Игнатова": прямые выборы мэра были отменены, введена некая маловразумительная должность сити-менеджера, оплачивать, с позволения сказать, "труд" которого будут вынуждены, скорее всего, сами новгородцы. Экономии здесь не просматривается (в отличие от расходов на выборы, проводящиеся раз в пять лет, сити-менеджер хочет кушать каждый день, и зарплату он, очевидно, потребует перечислять ему ежемесячно). Депутат Игнатов, личное мнение которого подотчетная губернатору областная дума возвела в ранг нормативно-правового акта, должен быть доволен. Не жизнь, а малина: и уголовное дело закрыто, и долги на сумму более двух миллионов рублей парламентария отнюдь не беспокоят...

...Возвращаясь к рассуждениям о местном самоуправлении, хотела бы отметить непоследовательность коммунистов. Сперва они собирались провести митинг против грядущей реформы, выступив прямо на Софийской площади, перед окнами здания Правительства Новгородской области, чтобы основной инициатор сомнительного действа по отмене всенародных выборов глав муниципалитетов смог насладиться протестом прямо из окон своего кабинета. Увы, митинг не состоялся, что, впрочем, нетрудно было предугадать заранее: в неурочном месте и в неурочный час его попросту не удалось согласовать. Зато никто не вправе был запретить сторонникам "единственно верного" учения пикетировать областное правительство поодиночке, чем они и занялись:

[Фотография позаимствована у издания "Новгородский портал"]

Меня же продолжает тревожить вопрос - если коммунисты так ратуют за прямые выборы мэра, то отчего в ходе прошедшей в 2013 году избирательной кампании ими так и не был выдвинут кандидат на пост градоначальника? В ту пору коммунисты невнятно отпихивались, всячески отворачивались от господина Дорошева, для действующей власти очень неудобного, после чего он попытался самостоятельно зарегистрироваться в качестве кандидата - само собой, безуспешно. Коммунисты, получается, еще полтора года назад сдались без борьбы, а теперь пытаются сыграть на публику, зарабатывая политический капитал на народных чаяниях.

Где вы, госпожа Ефимова и компания, были раньше, отчего не включились в предвыборную борьбу и не выдвинули своего кандидата (пускай не Дорошева, а кого-то иного, достойного встать во главе города)? Ваш, коммунисты, протест имел смысл тогда, и тогда же выдвижением кандидата в мэры из своих рядов вы бы доказали, что этот пост действительно востребован, что он является одной из целей межпартийной борьбы, заветной вершиной, куда стремится самый цвет партии. Конечно, в 2013 году наивно было ожидать выдвижения кандидатов в мэры от недавно оформившихся политических сил, но к таким мастодонтам, как КПРФ, и требования применяются совершенно иные. Новгородцы ждали решительных действий и реальной альтернативы действующему мэру Бобрышеву (дни которого на этом посту теперь, скажем прямо, сочтены), а в конечном итоге получили...хиленькие пикеты на главной площади города, для организации которых не нужно быть крупнейшей партией региона, а достаточно полдесятка неравнодушных граждан.

Судя по реплике Ефимовой в одном из средств массовой информации, за поддержку партии стали приниматься даже гудки проезжающих мимо машин. Все идет к тому, что вскоре в качестве таковой наши "старшие товарищи" объявят установившуюся на улице хорошую погоду или смену дня и ночи: "день прошел, и слава комсомолу". Не есть ли это, откровенно говоря, политическая импотенция?

Впрочем, у меня другие соображения на сей счет, но они горьки и безотрадны: коммунистов установившийся порядок вещей полностью устраивает, ведь он идеологически близок к тем, казалось бы, почившим в бозе старорежимным принципам, что безраздельно властвовали в Союзе нерушимом республик свободных. Новое - это всегда хорошо забытое старое, о чем много столетий тому назад поучал пророк:

"Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" – уже было оно в веках, что прошли до нас."

В том же ключе, окончательно расставляя все точки на i, высказался и вице-спикер Новгородской областной думы, Анатолий Бойцев:

"Это как раньше: был председатель райисполкома и секретарь райкома партии. Председателя райисполкома избирала сессия районного совета депутатов. Сейчас новый состав районной думы избирает из своего состава главу района, он же является председателем думы, руководит законодательным собранием. Затем происходит создание конкурсной комиссии — 50% в состав делегирует дума муниципалитета, 50% — высшее должностное лицо."

Я вновь завершу эту заметку сакраментальной фразой: история повторяется, и повторяется она первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.