Новгородские «капиталисты» тратят деньги на жилье

Понятно, что главное богатство матери это ее дети. Но к счастью, сегодня у мам есть еще и самый настоящий, материнский, семейный капитал. И появление второго ребенка в семье, это еще и пополнение семейного бюджета.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области с 2007 года реализует меры государственной поддержки материнства и детства в форме выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал новгородским семьям.

На сегодняшний день на территории Новгородской области выдано 22 472 сертификата. Средствами капитала воспользовались более 14 тысяч семей. Общий объем перечислений в регионе превысил 4, 4 млрд. рублей. И эти огромные суммы пошли в реальный сектор экономики региона.

Ведь большинство новгородцев, воспользовавшись поддержкой государства, приобрели себе жилье, вложили деньги в строительство. Материнский капитал, это целевые деньги, которые перечисляются безналичным путем и только на предусмотренные законом цели.

Во-первых, это улучшение жилищных условий. Причем тут спектр очень широк: от покупки жилья, оплаты первоначального ипотечного взноса до строительства индивидуального жилого дома, как с привлечением строительной организации, так и собственными силами. Можно направить средства не только на строительство, но и на реконструкцию уже имеющегося жилья, погасить долг по ипотеке, участвовать в долевом строительстве жилья.

Следующее направление -  получение образования ребенком. И в последнее время оно становится все более популярным у новгородцев.       Причем материнский капитал можно потратить на обучение любого ребенка в семье, а не обязательно на того, с рождением которого был получен сертификат. Т.е. это вполне может быть обучение в вузе для старшего сына или оплата детского сада для младшей дочки.

Ну и накопительная часть пенсии матери пока наименее популярное направление, для «маминых денег». Видимо в силу молодого возраста, да и более насущных проблем семьи, которые требуется решать сейчас и сегодня. Так что приберегли средства на свою будущую пенсию пока только 3 новгородки, причем они направили на свои пенсии не весь капитал, а его остаток, после того основную часть потратили на решение жилищного вопроса.

Ведь что немаловажно, по закону можно тратить материнский капитал как весь, так и частями. Например, вложились в первоначальный взнос на квартиру, а то, что осталось, потратили на образование или пенсию.

Кстати, по статистике Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области в регионе проживает 9 мамочек, в возрасте старше 50 лет, также получивших сертификаты. Самой взрослой маме уже 59 лет, она проживает в Боровичах и получила сертификат, родив четвертого ребенка. Но что интересно, солидные пары, также как и молодые, чаще всего тратят деньги на жилье.

Что касается обсуждаемых в последнее время временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, то мамам, у которых уже есть сертификат или ожидается в ближайшее время рождение второго ребенка, переживать не о чем. Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился (или был усыновлен) до 31 декабря 2016 года. Но при этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Допустим, родив в 2007-м, получив сертификат в 2010-м году, им вполне можно распорядиться в 2017-м. Особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется: если в 2007 году это было 250 тысяч рублей, то в 2014 году – уже 429 тысяч, а в 2015 году планируется 450 тысяч рублей. Так что сегодня «мамин капитал» это действительно хорошее подспорье в семье.

Ну, а дальнейшую судьбу материнского капитала обещал озвучить во время своего ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин. Подождем, узнаем. Возможно, он расставит точки над i вокруг многочисленных инициатив о расширении направлений использования капитала и о продлении программы после 2016 года.