Упразднение выборов мэра: история повторяется

Судя по результатам проведенного "Вашими новостями" голосования, читатели в большинстве своем высказались против законопроекта, внесенного в региональный парламент Дмитрием Игнатовым, в соответствии с которым новгородцев хотят лишить права избирать мэра напрямую из числа горожан. Очевидно, что инициативу проталкивают в угоду политической конъюнктуре: то, что не удалось реализовать в бытность "бандитского заповедника", хотят насадить в регионе временщики под началом губернатора Митина, давно чающего видеть на местном уровне услужливого исполнителя, готового последовательно и безоговорочно претворять в жизнь его, губернатора, волю. Мэр Бобрышев, безотносительно его профпригодности, на эту роль не подходит, поэтому с губернатором они, словно два несведеных, продолжают конфронтацию, вместо того, чтобы наконец потушить тлеющий уже более года конфликт.

Скорее всего, в конечном итоге отчет мэра о проделанной им работе будет вновь признан депутатами городской Думы неудовлетворительным, и тогда судьба действующего градоначальника решится окончательно. Однако такой исход - еще не повод оставлять население без спектакля закрепленного в Конституции права на осуществление местного самоуправления, извращая таким образом фундаментальные принципы основного закона:

"Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно."

(ст. 131 ч.1 Конституции РФ)

Приведенная выше выдержка прямо постулирует: структура органов МСУ определяется населением, но не губернатором сотоварищи, а исторические традиции Новгородчины свидетельствуют в пользу избрания глав муниципалитетов непосредственно народом, что пускай худо-бедно, но хотя бы как-то отвечает демократическим принципам в эпоху железобетонной вертикали. Да, мы все понимаем - закон в России подобен дышлу, и менять его можно хоть каждый четверг по желанию левой пятки, но еще сохраняется робкая надежда на наличие здравомыслящих людей в рядах депутатов, которым предстоит голосовать за игнатовский законопроект. Кивать же на количество приходящих на выборы граждан, как это делает сам виновник торжества, следует в последнюю очередь, в противном случае в России давно пора отменять выборы всех уровней (в том числе выборы губернатора, на которые граждан зазывали СМСками по пять раз на дню) и вводить конституционную монархию (институт преемничества отлично впишется в эту модель).

Пару слов следуется сказать и о множащихся оправданиях грядущей реформы, приводимых обычно с отсылками на "истоки российской демократии". Любителям неуклюже рефлексировать о делах давно минувших дней я рекомендую открыть хотя бы Википедию, если на изучение более серьезных источников любознательности не хватает:

"Обычай избирать посадника начинает действовать в Новгороде после смерти Мономаха, когда, по рассказу летописи, в 1125 г. "посадиша на столе Всеволода новгородци". После выбор посадника стал постоянным правом, которым очень дорожили новгородцы. Важна перемена в самом характере этой должности, происшедшая вследствие того, что она давалась не на княжеском дворе, а на вечевой площади, т.к. из представителя и блюстителя интересов князя перед Новгородом посадник должен был превратиться в представителя и блюстителя интересов Новгорода перед князем."

И лишь с приходом Москвы начались предсказуемые перемены:

"После подчинения Новгородской республики Московскому княжеству в 1478 году выборы посадников в нём были упразднены, также как и вече, тоже произошло в Хлынове — в 1490 году, в Пскове — в 1510 году, а вечевые колокола сняты и отвезены в Москву."

История развивается по спирали, не правда ли?