Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено

Что касается обсуждаемых сегодня временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд России напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский (семейный) капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. То есть те семьи, которые получат сертификаты до 2016 года, смогут обратиться за их реализацией и в последующие годы и спешить с реализацией материнского капитала нет необходимости, тем более, что его сумма ежегодно индексируется. В 2007 году размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей, в 2014 году – уже 429 тысяч 408 рублей.

Вопрос о  продлении действия законодательства о выдаче материнского (семейного) капитала после 2016 года в настоящее время прорабатывается министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области  выдано 22 477 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (с 2007 года, начала реализации мер государственной поддержки семей с детьми). Средствами материнского (семейного) капитала воспользовались более 14,9 тысяч новгородских семей. Объем перечислений составил почти 4,3 миллиарда рублей.

Самым популярным направлением использования средств у новгородцев по-прежнему является улучшение жилищных условий. Около 11  тысяч семей улучшили свои жилищные условия за счет средств материнского (семейного) капитала. Объем перечисленных средств по данному направлению составил 4,1 миллиардов рублей.

Возможностью направить капитал на получение образования детьми воспользовалась 478 семей Новгородской области на общую сумму  10,5 миллионов рублей.

На формирование накопительной части пенсии средства направили 3 новгородки. Интересно, что одна из них, 44 летняя мама из Великого Новгорода направила на свою будущую пенсию почти 380 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. В целом по региону объем средств по данному направлению (на пенсии) составил 430 тысяч рублей.