На Новгородчине вновь бушуют профсоюзные войны

Тельман Акопович Мхитарян, некогда обещавший, по утверждениям очевидцев, положить Великий Новгород к ногам своих внуков, удостоился не менее царского подарка от российской Фемиды: в отличие от сподвижника, Николая Владимировича Кравченко, год назад повесившегося в киевском СИЗО, Тельман Акопович всего лишь сел на десяток с лишним лет, причем в СИЗО не революционного Киева, а относительно спокойного Великого Новгорода. О внуках мне на сегодняшний момент поведать нечего, а вот дочь его, Элеонора Тельмановна Безлаковская, и поныне возглавляет Открытое акционерное общество "Новгородский Завод Стекловолокна", где когда-то трудился также и ее муж, Безлаковский Антон Игорьевич, числившийся директором. Настоящий семейный подряд!

Однако, недолго музыка играла, недолго Антон Игоревич директорствовал - с июня 2008 года, когда бандитский заповедник на территории Новгородчины закончился, и по август года 2013-го, когда бразды правления были переданы Элеоноре Тельмановне. По слухам, которые мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить, зять Мхитаряна лишился хлебной должности неслучайно: дескать, выгнали его именно потому, что "Стекловолокно" он фактически разрушил - якобы, настолько бездарной была его руководящая и направляющая деятельность. Но муссировать слухи мы не станем, сразу перейдя к главному.

Покинув Завод Стекловолокна (и, как утверждают злые языки, разведясь с мхитаряновской дочкой), Антон Игоревич обосновался в ОАО "НПО Стеклопластик", где в настоящее время он занимает должность технического директора. ОАО "НПО Стеклопластик" - московская фирма, в Новгородской области у нее есть разве что малозаметный филиал (обособленное производственное предприятие) на улице Рабочей.

ОАО "НПО Стеклопластик" входит в число учредителей уже упомянутого Завода Стекловолокна - а, следовательно, есть повод порассуждать и об аффилированности:

Особенностям кадровой политики на некоторых новгородских предприятиях не зря было уделено так много внимания в рамках этой заметки: ведь местное руководство "Стеклопластика" явно не брезгует методами, которые, казалось бы, навсегда ушли в прошлое вместе с эпохой "бандитского беспредела". Так, еще 8 октября в профсоюзной газете "Солидарность" появилась статья, посвященная трудностям, с которыми столкнулись работники "Стеклопластика", отстаивая свое конституционное право на создание профсоюзной организации:

"4 октября 2014 года руководство ОАО “НПО Стеклопластик” ОСП ПТК “Новгород” организовало давление на членов профсоюза с требованием о выходе из профсоюза и ликвидации профсоюзной организации на ОАО “НПО Стеклопластик” ОСП ПТК “Новгород”. Срок для решения о выходе из членов профсоюза руководство ОАО “НПО Стеклопластик” ОСП ПТК “Новгород” установило 6 октября 2014 года.

5 октября 2014 года, когда я вышел на смену, мне как председателю первичной профсоюзной организации технический директор Безлаковский Антон Игоревич предложил расформировать первичную профсоюзную организацию либо уволиться по собственному желанию”, - написал 7 октября в заявлении председатель первички Владимир Малышев.

В тот же день, когда Малышев написал заявление в трудинспекцию, его неожиданно отправили работать в вечернюю смену."

Гарантированное статьей 30 Конституции РФ право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов, было гнусно попрано, а для пущей уверенности местное руководство "Стеклопластика" решило заодно наплевать еще и на Трудовой кодекс:

- Получается, сегодня Малышев проработает до 12 ночи, а завтра ему в 8 утра снова придется выйти на работу, - комментирует происходящее Сергей Ян. - На отдых ему остается менее 8 часов, это нарушает Трудовой кодекс. Это, конечно же, просто попытка надавить на человека, сломать его.

Однако, работники продолжали твердо стоять на своем: "Профсоюзу - быть!", и тогда в ход пошли совсем уж неблаговидные методы, которые иначе, кроме как преступными, назвать сложно:

"В Новгороде избили лидера только что созданной первички. Напомним, что работники новгородского филиала ОАО “НПО Стеклопластик” (ПТК «Новгород») решили организовать у себя профсоюзную ячейку и столкнулись с давлением работодателя – сразу же после создания профорганизации работодатель заставил пятерых работников написать заявления на выход из профсоюза. Председатель первички Владимир Малышев написал заявление в трудинспекцию по факту оказания давления на членов профсоюза.

- В тот же день, 7 октября, Малышева неожиданно вызвали работать в вечернюю смену, - рассказывает председатель новгородского обкома Росхимпрофсоюза Сергей Ян. - Несмотря на то, что в следующий день он должен был работать с утра. Владимир пришел на работу, зашел к начальству, подтвердил, что расформировывать профячейку он не собирается, и пошел на свое рабочее место. А дальше ситуация развернулась как в кино. Малышеву сказали, что он пришел не в свою смену и, значит, он пьян. И вызвали охрану, чтоб те повезли его на освидетельствование. Владимир сначала согласился, а потом решил позвонить мне. Звонить ему не разрешили, и тогда он решил выйти из машины. Его схватили, начали душить, разорвали одежду."

Заключение областного наркологического диспансера "Катарсис" постулировало очевидное: лидер первичной профсоюзной организации абсолютно трезв. По факту беспредела, творимого с молчаливого согласия начальства (и, конечно же, с его ведома), а также в связи с давлением на членов недавно образованного профсоюза, Малышевым было написано заявление в прокуратуру:

Хочется надеяться, что и команда следователей, командированная Бастрыкиным в Новгородскую область, не проигнорирует эти рудименты беззакония, по неведомой причине вдруг вновь заявившие о себе в нашем регионе, и должным образом отреагирует в рамках правового поля.

...Тем временем Сергей Ян, приложивший немало усилий для того, чтобы новый профсоюз смог появиться и успешно функционировать, вместе с коллегами отправился в Москву. Он небезосновательно надеялся, что, в отличие от новгородских дельцов, окончательно лишившихся совести и принявших на вооружение эксплуататорские приемы, годящиеся разве что для рабовладельческого строя, московское руководство окажется людьми социально ответственными и порядочными. Так и вышло - Станислав Мельников, заместитель председателя ППО ОАО «Акрон» НОО Росхимпрофсоюза, пишет в Фейсбуке:

"Возвращаемся с Москвы, с завода НПО Стеклопластик. Провели успешные переговоры с участием Московской областной организации Росхимпрофсоюза, профкома Стеклопластика и руководства предприятия. Надеемся, что конфликт на новгородском предприятии исчерпан."

Впрочем, даже сведение конфликта на нет еще не означает, что руководству обособленного предприятия отныне выдается карт-бланш на неправомерные действия по отношению к работникам "Стеклопластика". Но этот вопрос, полагаю, в самое ближайшее время будет разрешен правоохранительными органами.