«Остановиться нельзя»

Это название нового литературного сборника, изданного Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Вышла 11 книга из серии альманахов Литературного клуба при НовГУ. Появление на свет первого сборника «Ярославов День: поэтические страницы» было приурочено к университетскому празднику Ярославов день. Тогда, в конце 2008 года, одаренным авторам выпал удачный шанс быть услышанными не только в своем тесном кругу, но и открыть путь к своим произведениям новым читателям, начать диалог с ними.

Созданию Литературного клуба при НовГУ, который организовал первый альманах, предшествовало объединение творческих людей филологического факультета. Затем этап «камерного кружка» был преодолен, и появился клуб, в котором постепенно стали принимать участие опытные служители пера: журналисты, члены Союза писателей России, люди искусства и науки.

Желающих попасть на страницы сборника с каждым годом все больше и больше, оттого отбор произведений становится более строгим. «Мы не каждого публикуем, а только тех, в ком видим творческий потенциал и его развитие», - Владимир Вячеславович Шадурский, составитель сборника, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ. Среди большого количества литературных текстов, присылаемых на редактуру, В.В. Шадурский отбирает действительно интересные и глубокие вещи. Так, каждая новая книга открывает новые имена. Более того, у альманаха есть свои постоянные авторы.

Редакторская, составительская работа - труд, занимающий немало времени. Одиннадцатый сборник планировали выпустить еще в июне, однако в силу ряда причин издание перенесли на осень. И вот, 9 октября состоялась презентация долгожданной книги.

Прежде чем представить новый сборник, гостей - самих авторов и всех неравнодушных к художественному слову - пригласили в учебно-научный музей «Русской письменной культуры и книжности», который размещен в подцерковье церкви Сретения (XVI век) на территории Гуманитарного института. Профессор кафедры русского языка Виктория Генриховна Дидковская провела небольшую лекцию о концепции музея. По определению Даля, книжность - это не собрание книг, а ученость и начитанность в них. На это и ориентируется музей. Здесь книга предстает не как предмет, а как факт культуры, инструмент, который передает опыт из поколения в поколение. Статус «учебно-научный» дан музею неслучайно: представленную литературу можно использовать в учебном процессе. Студентам-филологам особенно было бы интересно ознакомиться с «Хрестоматией къ руководству для теоритическаго изучения литературы» (1879 г.) Владимира Стоюнина, или с «Историей русской словесности съ древнъйших временъ до нашихъ дней» (1900 г.) П.Н. Полевого. Помимо этого, в качестве экспонатов представлены берестяные грамоты, копии сюжетов миниатюр летописных сводов, портреты святых, церковных деятелей, заглавные листы памятников древнерусской письменности и многое другое, что отражает историческое развитие книжности.Экспонаты в музее «Русской письменной культуры и книжности»

Сразу после экскурсии началась презентация сборника.

Для постоянных читателей стали привычны похожие друг на друга названия альманахов: «Ярославов день: сборник стихов и прозы», просто «Ярославов день»…Почему же в этот раз заглавие книги изменилось? Первым, кто прислал составителю свой текст для публикации, был Виктор Семенович Кутковой (доцент кафедры дизайна Политехнического института НовГУ). «Остановиться нельзя» - это фраза из его произведения «По Млечному Пути в сочельник». «Она всеобъемлющая, и подойдет ко всему сборнику», - решил В.В. Шадурский.Первый вариант обложки сборника

В работе над альманахом у издателей возник спор по поводу обложки. Дело в том, что неизменный фотограф книги Александр Алексеевич Кочевник (фотожурналист, член Союза писателей России) предложил две разные фотографии. Оба снимка вызвали разногласие: одним понравилось изображение летящих в небе самолетов, другим – дорога, уходящая вдаль. Результатом творческих прений стал компромисс. В итоге было напечатано 100 экземпляров альманаха с одним изображением на обложке и 100 - с другим.Второй вариант обложки сборника

Сборник состоит из 7 тематических разделов, озаглавленных строчками из произведений разных авторов, опубликованных в нем. Содержание книги разнообразное.Первый раздел альманаха - "В пути освободить пространство для событий..." (стр. 102)

Впервые в истории сборника появилось произведение о Первой мировой войне. «Долгая дорога» - рассказ Олега Николаевича Копытова, доцента кафедры связей с общественностью Дальневосточного института международных отношений.

Один из разделов «…В памяти людей» обращается к трагическим событиям истории (журналист Владимир Иосифович Березовский – литературный триптих о Великой Отечественной войне «Любовь…На войне как на войне») и людям, ушедшим из жизни. Например, стихотворение Григория Князева, студента филологического факультета НовГУ, «Памяти В.А. Сидоренкова» посвящено профессору кафедры русского языка НовГУ, ушедшему из жизни в этом году.

Кроме того, в сборнике есть актуальные стихотворения на современные темы. Руслан Александрович Дериглазов, член Союза писателей России, обращается к представителям Западных политических элит в стихотворении «Санкционерам». Поэт не сомневается в возрождении русского мира и с патриотической стойкостью повторяет: «Не плюйте против ветра, господа!».

В 4-м разделе «Как мне достичь величия в судьбе?» представлены переводы и произведения на иностранных языках. Виктор Карпушкин (аспирант Политехнического института НовГУ) перевел свое стихотворение «Близнецы» на польский язык, а Роберт Буи (преподаватель английского языка и спецкурса по творчеству И.А. Бунина в НовГУ) написал рассказ на английском «The death of Ivan Lvovich (Смерти нету)».Первый раздел альманаха - "В пути освободить пространство для событий..."

На презентации некоторые авторы исполняли перед публикой свои произведения. Журналист, писатель Владимир Рувимович Исаков выступил со своими литературными пародиями на различных молодых поэтов современности. Интеллигентные стихотворные пародии автора и его актерское обаяние рассмешили зрителя. Кстати, он является организатором литературного кружка, в котором команда профессионалов работает с текстами начинающих писателей. Прийти может любой желающий. Есть всего два условия: 1. желание творчески развиваться, набираться опыта; 2. стойкость к критике. Мероприятие проходит в БЦ «Читай-город» (пр. Мира, дом 1) каждую пятницу в 18:00.В.Р. Исаков

В конце каждому участнику презентации подарили сам сборник. И уже известно, что 12 книга появится в следующем году.

Фото и сканированные изображения автора