«Жестокие игры» Мэгги Стивотер

«Что-то вы совсем забросили свой литературный блог, Ольга Николаевна. Непорядок», - пожурили меня на днях наши друзья и читатели из магазина «Библион» и снабдили книжками. Испытывая угрызения совести, в тот же вечер я взялась за одну из рекомедованных мне книг под названием «Жестокие игры».

Аннтонация к этому творению молодой американки Мэгги Стивотер меня не вдохновила — ну что это за ерунда такая, история о скачках на хищных водяных лошадях? Вспомнился комментатор «ВН» с ником Конь-Людоед. Но... как это иногда бывает, начала читать и оторваться не смогла, пока не перелистнула последнуюю страницу.

Каждую осень на острове Тисби проходят необычные состязания, многие из участников которых погибают от зубов и копыт своих скакунов. Но у юной Пак Конноли нет другого выбора, кроме как участвовать в этих бегах — если девушка не победит и не получит призовые деньги, то потеряет родительский дом и вместе с братьями окажется на улице без гроша в кармане.

Надо сказать, что на создание этой книги писательницу вдохновили мифы и легенды о страшных и прекрасных водяных лошадях, которые появляются из океанских вод в ноябре. Впрочем, по словам Стивотер, с мифами она обошлась достаточно вольно.

Захватывающий сюжет книги, мрачная красота древних легенд, яркие образы героев и блестящее знание автором лошадей — не единственные плюсы романа. Мне понравился и язык Мэгги Стивотер (здесь, конечно, стоит поблагодарить и переводчика). Ну, например, фраза: «Я могла бы съесть свой позор на обед, такой он густой и увесистый».

И вообще мне кажется, что эту книгу обязательно надо экранизировать. Очень красочным, хоть и жестоким будет этот фильм.

Решив узнать о Мэгги Стивотер побольше, я выяснила, что она — автор и других популярных книг в жанре романтического фэнтази. Ее ставят в один ряд с «сумеречной» Стефани Майер.

Добавлю, что Мэгги родилась в Вирджинии в 1981 году и писательницей мечтала стать с детства. Кроме литературы, Мэгги Стивотер увлекается музыкой и рисованием. Она играет на волынке, арфе и пианино и даже написала несколько композиций к своим романам.

Да, кстати, в «Библионе», где я открыла для себя творчество Мэгги, сейчас идет грандиозная осеняя распродажа. Более того, там дарят книги. Серьезно!