Вот тебе, бабушка, и золотая свадьба

Моя бабушка, родившаяся в городе Валдае в разгар войны и с самого рождения безвыездно живущая на Новгородчине, горюет над бездной нищеты, в которую, словно в трясину, с каждым годом все глубже и глубже погружается 53-й регион.

Прочитала она в какой-то газете, что в Санкт-Петербурге супругам, прожившим в браке 50 лет, пособие выделяется, и немаленькое - 50 тысяч рублей. И действительно, интернет-СМИ об этом тоже пишут: с 2012 года установилась традиция поощрять за верность:

Супруги, прожившие вместе более полувека, теперь могут рассчитывать на премию - "за постоянство".

По решению правительства Санкт-Петербурга единовременные выплаты будут предоставляться семейным парам, которые отметили 50, 60 и 70-летие супружеской жизни. Сумма эквивалентна прожитым вместе годам, то есть выплата к "золотой свадьбе" составит 50 тысяч рублей, пары, прожившие вместе 60 лет, получат 60 тысяч, отметившие 70-летие совместной жизни - 70 тысяч.

Соответствующий закон был принят городским Заксобранием 30 ноября 2011 года. Ранее, с 2005 года, только "золотых" и "бронзовых" юбиляров, однако премия была значительно более скромной. Так, в прошлом году ее размер составил 3802,42 рубля. Юбиляры 2012 года уже получат на порядок больше. На эти цели из городского бюджета потребуется дополнительно более 272 миллионов рублей.

Подобная система поощрений существует не только в Санкт-Петербурге - материальная помощь к 50-летию совместной жизни положена москвичам (отмечающим золотую свадьбу выплачивается 6000 рублей), жителям Пензенской области (5000 рублей); в Республике Карелия (где, к слову, в свое время был отменен позорный "Закон о ветеранах", лишивший множество честных труженников надежды на почетное звание) для свадебных юбиляров не только подготовили памятные подарки, но и устроили веселый праздник c угощением и творческими номерами.

Мои бабушка с дедом в следующем сентябре, даст Б-г, как раз будут отмечать золотую свадьбу. Все возникшие на пути трудности одолели, двоих детей воспитали, живут в мире и согласии. Интереса ради позвонила бабушка в городской ЗАГС и рассказала, что замуж она вышла в далеком 1965-м году, а уж близится 2015-й, и что во многих регионах российского Северо-запада юбиляров хоть чем-то да побалуют: подарками ли, денежной премией ли, ну, или хотя бы просто вниманием да заботой, которых пенсионерам зачастую не хватает. Полюбопытствовала бабушка - быть может, какую грамоту вручат или открытку пришлют? Доброе слово - оно ведь, как известно, и кошке приятно.

- Нет, - сотрудница ЗАГСа была категорична, - ничего подобного в Новгородской области нет.

И впрямь - "здесь вам не тут". Чего, мол, надобно? А что Питер в двухстах километрах пути, так ведь тем лучше - езжайте, дедушки с бабушками, в развитый регион, а мы тут и без вас перекантуемся, без лишних ртов со своими нуждами, золотыми свадьбами и прочей блажью, - именно в таком формате воспринимается чиновничий ответ гражданами региона. А ведь во главе с губернатором еще и пафосные речения ведут о необходимости укрепления демографии, института семьи, преодоления кризиса воспроизводства населения с помощью популяризации семейных ценностей....Все это - не более, чем пустые слова, бессмысленное и циничное сотрясание воздуха, пока нет реальных, зримых и конкретных дел; пока пары, прожившие в браке 50 и более лет, остаются без малейшего внимания со стороны государства.

У меня же по этому поводу лишь один вопрос - не стыдно будет вам, господа чиновники, в глаза юбилярам смотреть?

P.S. Также эта заметка была опубликована в блоге губернатора. Впрочем, ответы главы региона и некоторых его подручных не порадовали, хотя ничего иного от них и не ожидалось.