Озвучены первые итоги мониторинга розничных цен в Новгородской области

26 августа состоялось первое заседание оперативного штаба по рассмотрению результатов мониторинга состояния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Губернатора Новгородской области Вероники Мининой.

Напоминаем, оперативный штаб был создан 11 августа указом Губернатора области №275. Новая структура была введена в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Главная задача штаба ─ координация работы по мониторингу состояния рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также оперативное реагирование на изменение ситуации на этих рынках. Возглавляет штаб Губернатор области Сергей Митин.

Мониторинг розничных цен на территории области проводится в 220 торговых объектах. По ценам на 40 наименований товаров фиксируются минимальные и максимальные значения, а также факт наличия товара по каждому муниципальному району и в Великом Новгороде. Список товаров определен Министерством промышленности и торговли РФ.

На заседании выступил руководитель департамента экономического развития и торговли региона Евгений Богданов. Он рассказал об организации мониторинга розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров на территории области, а также о его итогах за 14-22 августа.

Как отметил Евгений Богданов, за указанный промежуток времени средние минимальные цены по области увеличились на 12 из 40 продовольственных товаров. Рост зафиксирован на ряд товаров: масло подсолнечное рафинированное – на 1,1%; говядина – на 1,3%, мясо кур – на 3,1%; кефир – на 1,7%; сметана – на 2,9%,творог – на 3%. Менее 1% был зафиксирован рост цены на 6 продовольственных товаров: бананы, сахар-песок, сыр твердый, крупа гречневая, хлеб белый из пшеничной муки, капуста. Вместе с тем, по 26 товарам из 40 отмечено снижение цены. Наиболее значительное (3,6-12,4%) – на колбасы варено-копченые, рыбу мороженую, рыбные консервы, огурцы свежие, картофель свежий, перец сладкий.

В ходе заседания были заслушаны результаты по мониторингу средних цен на товары сельскохозяйственных и промышленных производителей. Также озвучили меры, принимаемые Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области по сдерживанию роста цен на продовольственные товары. Например, создана «горячая линия», на которую любой житель области может сообщить о фактах повышения цен на продукты в магазинах.

В целом по области ситуация с ценами остается стабильной, но, как было отмечено на мероприятии, работа предстоит еще напряженная. И дело не только в проведении ежедневного мониторинга. Необходима отработка системы реагирования на сигналы от граждан, готовность к ситуации импортозамещения. Также особенное внимание участники заседания уделили информационному взаимодействию между всеми заинтересованными структурами и населением области. Так в скором времени на портале Правительства Новгородской области появится раздел, позволяющий гражданам напрямую сообщать о случаях повышения цен на продукты.

Более подробно с результатами заседания можно ознакомиться на портале Правительства Новгородской области.