Субсидии на развитие бизнеса

Новгородская область получит субсидию федерального бюджета в объеме 43,3 млн. рублей на мероприятия поддержки малого и среднего предпринимательства. Соответствующее соглашение будет заключено между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Новгородской области.

Распределение субсидии осуществляется на конкурсной основе в соответствии с постановлением Правительства Российской федерации от 27 февраля 2009 года №178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

Распределять средства планируется по пяти мероприятиям поддержки:

  1. Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей;
  2. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов области для финансового обеспечения мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства;
  3. Предоставление субсидий микрофинансовым организациям для выдачи займов субъектам малого предпринимательства;
  4. Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат, связанных с ремесленными видами деятельности;
  5. Предоставление субсидий некоммерческим организациям для обеспечения деятельности центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основная часть средств, поступление которых ожидается в конце августа ─ начале сентября, будет направлена в муниципальные районы области в виде субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году благодаря аналогичной федеральной субсидии и средствам, выделенным из регионального бюджета, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 182 гранта и 41 субсидия. Для предпринимателей на территории муниципальных районов организованы курсы по обучению основам предпринимательской деятельности, проведены учебные семинары, конкурсы среди субъектов малого и среднего предпринимательства, изданы методические и информационные материалы.