Развитие промышленного сектора экономики в первом полугодии 2014 года

По данным Новгородстата индекс промышленного производства по полному кругу предприятий за январь-июнь 201 4года составил 109,4% (РФ ─ 101,5%, СЗФО ─ 98,7%). По данному показателю Новгородская область занимает 1 место в Северо-Западном федеральном округе.

В структуре промышленной продукции области наибольшую долю занимают обрабатывающие производства ─ 88,7%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 64,4 млрд. руб., индекс производства в обрабатывающих производствах за январь ─ июнь 2014 года составил 112,9% (РФ ─ 102,6%, СЗФО ─ 97,9%).

Рост отмечен в видах деятельности: производство транспортных средств в 10,3 раза; текстильное и швейное производство на 14,3%; химическое производство на 13,2%; производство прочих неметаллических минеральных продуктов на 0,9%; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность на 6,9%; производство пищевых продуктов на 4,9%; металлургическое производство на 3,6%.

В целом положительный индекс промышленного производства свидетельствует о динамичном развитии промышленности области. Кроме того, с положительной динамикой работают многие предприятия области: ОАО «123 АРЗ» (производство транспортных средств и оборудования), ОАО «ПО Квант» (производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования), ООО «ДК РУС» (текстильное и швейное производство), ОАО «Акрон» (химическое производство), ОАО «БКО» (производство прочих неметаллических минеральных продуктов) и другие, что позволяет им реализовывать собственные инвестиционные программы и смотреть в будущее с оптимизмом.