Одним из предложений нашей фракции "Яблоко" в План работы Думы Великого Новгорода в 1 полугодии 2014 года был вопрос о необходимости разработки и принятия целевой программы "Озеленение Великого Новгорода".
17 июня я выступил по этому вопросу на думской комиссии по городскому хозяйству.
Идея о необходимости такой программы была поддержана коллегами. В результате Мэру Великого Новгорода Ю. И. Бобрышеву от председателя думы В. В. Тимофеева вчера было направлено такое письмо:

02.07.2014 №  682
Уважаемый Юрий Иванович!

В соответствии с решением, принятым постоянной комиссией по городскому хозяйству Думы Великого Новгорода (протокол от 17.06.2014 № 21), прошу в срок до октября текущего года разработать целевую программу «Озеленение Великого Новгорода» и предусмотреть в проекте бюджета Великого Новгорода на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 гг., финансирование следующих программных мероприятий:
- инвентаризацию зелёных насаждений;
- проектирование трёхуровневого озеленения на магистральных улицах города;
- восстановление утраченных и разрушенных газонов;
- грамотное кошение газонов;
- развитие парков и скверов Великого Новгорода;
- учет, охрану и лечение вековых деревьев (деревьев-патриархов).


Председатель В. В. Тимофеев


Вот тезисы моего выступления на комиссии:

Зелёные насаждения в городской среде выполняют несколько функций: экологические, социальные, градостроительные, экономические, историко-культурные. Количество и качество зелёных насаждений – признанный международный индикатор соответствия городов принципам устойчивого развития.

К сожалению, никто сейчас не может сказать, какова площадь под зелёными насаждениями в Новгороде. По нормам на одного жителя мы должны иметь 7 квадратных метров зелёных насаждений. Сколько на деле? Несколько лет назад П. Е. Морозов, работавший тогда директором «Треста зелёного хозяйства», говорил, что 40% от норматива. Положительной динамики не наблюдается, скорее – наоборот, больше рубим. Впечатление, что Великий Новгород – «город зелёный», складывается у тех, кто прогулялся только по центру. В городе нет ни одного приличного по площади парка, в котором можно было бы найти место для тихого отдыха. И Кремлёвский парк, и парк 30-летия Октября не дотягивают до норматива по площади – 15 га. К тому же они превращены в «парки развлечений». Такая же тенденция прослеживается и в планах создания парков в Западном районе.

Зелёные насаждения (в том числе – трава) выполняют важную защитную функцию – они задерживают токсичную городскую пыль и адсорбируют газообразные выбросы автотранспорта, гасят шум. Эта функция зелёных насаждений особенно важна для наших магистральных улиц, где поток автомобилей превышает норматив в разы.
Посадки деревьев на улицах недостаточно, необходимо трёхъярусное озеленение (хороший густой газон + кустарник + деревья). Но значительная площадь газонов уничтожена парковками, вытоптана из-за затапливания тротуаров в дождь, выкашивается под корень и в результате погибает, в жару газоны не поливают. Должного ухода за газонами в городе нет, и их роль недооценивается. Кустарника между деревьями тоже давно нет. Нет ухода и за деревьями. Инвентаризация зелёных насаждений проводилась почти 30 лет назад.

В 2007 году на содержание и посадку зеленых насаждений было выделено 43,6 млн. руб. В 2014 г. – 14,6 млн. При таком финансировании не может быть и речи о развитии, тут даже на содержание не хватает.

В связи с этим, необходимо срочно принимать комплексную целевую программу «Озеленение Великого Новгорода», в которой предусмотреть следующие мероприятия:
- инвентаризацию зелёных насаждений;
- проектирование трёхуровневого озеленения на магистральных улицах города;
- восстановление утраченных и разрушенных газонов;
- грамотное кошение газонов;
- развитие парков и скверов Великого Новгорода, в частности, ускорить работу по проектированию ландшафтного парка «Мячино»;
- учет, охрану и лечение вековых деревьев (деревьев-патриархов);
- решение вопроса о собственнике парка Памятника истории и культуры «Архиерейская мыза».

К работе над программой необходимо привлечь широкий круг специалистов, в том числе, преподавателей НовГУ, представителей экологических общественных организаций. В качестве основы для программы можно использовать наработки общественников:
1. В 2007 году РОО «Новгородский клуб «Экология» был реализован проект «Зелёная защита на Большой Санкт-Петербургской». Учёными, участвовавшими в проекте, были проведены исследования качества атмосферного воздуха и уровня шума, инвентаризация зелёных насаждений вдоль улицы, разработаны рекомендации по улучшению состояния зелёных насаждений и атмосферного воздуха. Кроме того, был предложен проект реконструкции озеленения на отрезке магистрали в районе Колмово. Подробный отчёт о работе по проекту с выводами и рекомендациями был передан в Администрацию Великого Новгорода.
2. В 2011-2013 гг. в рамках проекта «Деревья-патриархи Великого Новгорода» общественниками была проведена инвентаризация вековых деревьев в городской черте. Было выявлено и паспортизировано более 300 вековых деревьев. 100 – старше 200 лет, 20 – старше 300 лет, 5 – старше 400 лет. (Данные по итогам работы в 2011-2012 гг., без учёта Витославлиц и Перынского скита, где работа велась в 2013 году). Однако на сегодняшний день ни одно из деревьев-патриархов, свидетелей новгородской истории, не имеет статуса охраняемого объекта.
3. Предложения общественности по концепции ландшафтного парка «Мячино».


Кстати, намерения создать такую программу были у мэрии ещё в 2006 году.
В 2007 году были утверждены Правила содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде.
Но очевидно, что этого недостаточно.
Надеюсь, что администрация прислушается к мнению депутатов и разработает комплексную программу озеленения, которая будет финансово поддержана из бюджета.

Оригинал