Родительский дом, начало начал...

Еще перед Второй мировой войной в Великом Новгороде, тогда именовавшимся просто Новгородом и входящим в состав Ленинградской области, на улице Чернышевского, ранее известной как "Большая Власьевская", стоял скромный одноэтажный деревянный дом №6. Нынче улице возвращено прежнее название, но подобных строений в этих краях уже нет.. Только лужайка позади церкви Власия, да здание городской Администрации, печально известной своим конфликтом с областными властями:

До Октябрьской революции Большая Власьевская и прилегающие улочки были застроены сплошь деревянными домиками, вид которых помогает восстановить дореволюционная открытка:

Сопоставим со старой картой города и обнаружим, что наблюдатель, вероятнее всего, находился тут:

- а значит, взгляд его падает на Малую Власьевскую, расходящуюся с Большой под углом где-то градусов в 30.

Удивительно, но сохранились даже имена тогдашних владельцев строений, а ведь сколько воды с тех пор утекло...В доме №6, на этом плане обозначенном как 123, до революции проживала некая Антонова А.Ф.

Именно сюда в начале XX века переехали из Полоцка, спасаясь от погромов и войн, мои еврейские предки, Абрам и Марьяша Бахмендо, вместе с детьми. Несмотря на то, что я так и не смогла установить место рождения их шестого ребенка, моего прадеда Бориса, все факты указывают на то, что он появился на свет уже в Новгороде. Таким образом, я новгородка аж в четвертом поколении!:))

[Розовым цветом отмечен дом №6 по ул. Большой Власьевской (Чернышевской)]

Изучая документы в Государственном архиве Новгородской области, я обнаружила домовые книги за 1925-й и 1927-й годы с указанием фамилий всех, кто в проживал в доме. Эти находки стали отличным подспорьем при доказательстве права на возвращение. Как явствует из хранящихся в архиве документов, Абрам Бахмендо являлся домовладельцем и проживал там с семьей, а некие Алмазовы снимали часть дома:

Ума не приложу, как они все там помещались..А если принимать во внимание смутные слухи, обычно выдаваемые за семейные легенды, то приходится признать: небольшое пространство вмещало еще больше народу, ведь мой прадед Борис, женившись, молодую жену привел к дом своих отца и матери, и здесь же родился их ребенок, мой дед (дед - единственный, кто еще мог бы что-то рассказать о давно прошедших временах, хотя и не спешит этого делать).

...А потом грянула самая страшная из всех когда-либо свершавшихся на земле войн, и в ее всепожирающем пламени погибло множество новгородских памятников, а сколько в нем сгинуло подобных домов и домишек - не счесть...Казалось бы, избитая фраза, неоднократно повторяемая экскурсоводами: "После Великой Отечественной войны в Новгороде осталось всего сорок коробок" - но, если вдуматься и хотя бы на мгновение представить весь масштаб трагедии, ощутить ценность безвозвратно утраченной материальной культуры..становится жутко.

[Послевоенный Новгород]

Новгород подвергался бомбежкам:

"При воздушных бомбардировках города убито 110 мирных граждан, тяжело ранено 180. Один из таких налетов произошел 17 июля 1941 года. Около 6 часов утра, два самолета сбросили бомбы в толпу гражданского населения, стоявшего в очереди у магазина на Ленинградской улице. В результате вражеского налета было убито 10 и ранено 15 человек. 21 июля 1941 года, в 22 часа был совершен налет немецких самолетов во время прибытия поезда на станцию Новгород, убито 80 человек гражданского населения и ранено 150"

Источник: новгородский архив

Население города, схватив документы и наиболее ценные вещи, принялось в спешке эвакуироваться..Бориса Бахмендо призвали на фронт, а его семья (вместе с его сыном - моим дедом, которому в ту пору едва исполнилось два года) в августе 41-го погрузилась на одну из барж и отплыла. Им несказанно повезло: вторая такая баржа с эвакуированными была затоплена: в ходе воздушного налета в нее попал снаряд, погибло 600 гражданских лиц, чьи фамилии не установлены до сих пор. Иногда дед любит мрачно пошутить: "Я дожил до преклонных лет и вижу, что творится вокруг...Как жаль, что снаряд не попал в мою баржу!".

Из Торы можно почерпнуть вразумительные объяснения происходящих глобальных процессов:

Он сказал: ‘Сокрою от них Свой лик, посмотрю, что их ожидает. Ведь они — изменчивое поколенье, дети, в которых нет верности.

[...]

От Моего гнева воспылает огонь, возгорится до глубин преисподней! Он пожрет землю с ее плодами, сожжет основания гор.

Я обрушу на них беды, обращу против них Мои стрелы.

[Они будут] голодом истощены, охвачены хворью и страшным мором! Я нашлю на них клыки зверей и яд ползучих гадов.

На улице истребит [их] меч, а в домах — ужас; [погибнут] и юноши и девы, младенцы и седые старцы.

Так что, прежде чем сетовать на несправедливость мира и гневить Небеса, не лучше ли обратить взор на свои недостатки и начать уже наконец их исправление?

...Разумеется, дом №6, как и большинство расположенных в этой окрестности сооружений, был уничтожен во время бомбежек в самом начале войны (красным цветом выделена рассматриваемая область, где пунктирная линия обозначает прежнее местонахождение строений):

...Когда закончилась война, изгнанники вернулись на родину, и началось постепенное восстановление города. На улице Чернышевского построили административное здание, а деревянные домики снесли, расселив их жителей по хрущевкам, кои множились, как грибы после дождя:

[5-этажные дома по улице Хутынской - стоят до сих пор, и люди в них живут, даже квартиры покупают стоимостью около двух миллионов рублей]

На этой фотографии, сделанной, насколько я могу судить, в 50-х годах XX века, на месте родового гнезда Бахмендо, прямо за церковью Власия - пустырь:

...Перевернута еще одна страница истории, канула в прошлое важная грань чьей-то полной забот, непростой жизни, и едва ли в наше время удастся восстановить хотя бы примерно, как выглядел дом - так думала я, когда писала эту заметку. Но чудеса случаются, и в сообществе "Великий Новгород - прошлое в фотографии", созданном в 2009 году и с того момента пополнившемся тысячами снимков родного города, сделанных в разные периоды, я обнаружила этот кадр:

[Видна только крыша дома, но отыскать даже такую, нечеткую обзорную фотографию - уже невероятная удача]

И пускай большинство моих земляков не усмотрит в этих изысканиях никакой ценности, но какое же это необыкновенное чувство: будто после приложения значительных усилий обнаружено решение запутанной задачи, долгое время державшей в напряжении и заставлявшей раз за разом штурмовать казавшиеся неприступными высоты (или, применительно к минувшим эпохам, следует оговориться - "глубины"). Быть может, это неправильно, и нужно жить сегодняшним днем, но у меня есть неодолимое желание углубляться в прошлое, исследовать его и скромно делиться полученными результатами со всем миром.