Сложенное изображение обратной стороны Луны, полученное КА Lunar Reconnaissance Orbiter в 2009 годуПочему нет морей на обратной стороне Луны?

В настоящее время, когда ежедневно мы видим новые фотографии поверхностей спутников Сатурна, трудно представить, какой сенсацией были первые изображения обратной стороны Луны в 1959 году. Первым что бросилось в глаза, было почти полное отсутствие морей (темных равнин), которые мы наблюдаем на видимой стороне. Наоборот: вся обратная сторона Луны очень неровная и сплошь покрыта кратерами. В чем причина такой разницы?

В этом году учеными было предложено одно возможное объяснение. По современным представлениями, Луна образовалась при столкновении Земли с большим небесным телом размером с Марс 4,4 миллиарда лет назад. Из-за этого столкновения как Земля, так и будущая Луна сильно раскалились. Расстояние протолуны от нашей планеты было весьма незначительным. Излучение раскаленного Земного шара не давало ближней (направленной к нему) стороне протолуны быстро остыть. Поэтому толщина коры будущей Луны с этой стороны была заметно меньше, чем с обратной и при падении больших метеоритов она проламывалась, выпуская на поверхность лаву. Именно она, растекаясь по поверхности, и создала видимые теперь Лунные моря. С обратной же стороны нашего спутника кора была уже достаточно толстой и там образовывались обычные кратеры.

Оригинал статьи: http://www.universetoday.com/112459/mystery-solved-why-there-no-lunar-seas-on-the-far-side-of-the-moon/

 

Открыта мега-Земля Планетная система Кеплер-10 глазами художника

В начале июня ученые сообщили об открытии внесолнечной планеты нового типа – каменной планеты в 17 раз превышающей Землю по массе. Она превосходит по размерам так называемые супер-земли и поэтому названа мега-землей. Открытая планета Kepler-10c совершает один оборот вокруг солнцеподобной звезды за 45 суток и находится на расстоянии 560 световых лет от Земли. Предположительно ее диаметр составляет 30 000 км, что в 2,3 раза больше земного. Еще одна особенность Kepler-10c ее возраст. Он составляет 11 миллиардов лет (возраст Земли – 5 миллиардов лет). Это, равно как и масса, не вписывается существующую теорию эволюции планет. Согласно ей, каменистая планета не может по массе превосходить Землю более чем в 10 раз и не могла образоваться так рано (всего через 3 миллиарда лет после Большого взрыва). В то время просто не было во вселенной достаточного количества тяжелых элементов, из которых могли бы возникнуть твердые планеты. Помимо указанной планеты, вокруг звезды обращается еще одна планета Kepler-10b – раскаленная супер-земля массой в 3 раза превосходящая нашу планету и обращающаяся вокруг звезды за 20 суток. Температура ее поверхности составляет 1500 градусов Цельсия.

Оригинал статьи: http://phys.org/news/2014-06-astronomers-planet-mega-earth.html

 

Земля над лунной поверхностью, снятая КА Lunar Reconnaissance OrbiterПриливы на Луне.

Наличие приливов в океанах – общеизвестный факт. Их причина – наличие Луны, обращающейся вокруг нашей планеты. Луна образует как бы выпуклость на поверхности океана, которая перемещается вслед за нашим спутником. Подобные приливные явления есть и на Луне, но так как она повернута к Земле всегда одной стороной, их достаточно трудно изучить. На основе измерений двух космических аппаратов LRO и GRAIL, проведенных в 2009 – 2012 годах, было установлено, что приливная волна на Луне имеет высоту 50 см. Она образуется как на «наземной», так и на противоположной стороне нашего спутника. Из-за специфики положения Луны относительно нашей планеты, эта волна не движется по всей ее поверхности, а слегка смещается в течение месяца вслед за Землей относительно одного определенного места.

Оригинал статьи: http://www.techtimes.com/articles/7819/20140601/earth-gravity-makes-moon-bulge-jiggle.htm