Фотофакт: новгородский ЗАГС и его окрестности

Некоторое время назад, проводя генеалогические изыскания, я посещала новгородский отдел ЗАГС, расположенный по адресу: ул. Тихвинская, д.1/11, где брала необходимые мне справки. В понедельник с утра я тоже туда наведалась, однако дверь была закрыта, а на ней прикреплено объявление: заходить со двора, 1-й подъезд. Находящийся чуть правее еще один вход в ЗАГС (где обыкновенно проводятся торжественные бракосочетания) также не действовал, на нем висело аналогичного содержания объявление.

Я направилась по указанному направлению, пройдя через арку:

Открывшаяся картина не порадовала: сумрачный двор, разрушающиеся ступеньки, настежь открытая дверь в первый подъезд жилого дома...В подъезде не было и следов государственного учреждения. Рядом же чернела глухая железная дверь, украшенная розовым сердечком с надписью "Наташа" и табличкой "Комитет ЗАГС":

Но подобраться ко входу в учреждение оказалось не так-то просто: двор пересекал ров глубиной метра полтора, в котором плескалась зловонная зеленоватая жижа и виднелись запчасти демонтируемой трубы:

 

Заканчивался этот ров аккурат у ступенек, умудрившись проскользнуть к которым (чудо, не иначе!), я убедилась, что в понедельник комитет ЗАГС не работал (ничего не поделаешь: выходной день. "Хотите вчерашних щей? Приходите завтра").

Хотелось бы поинтересоваться у лиц, ответственных за это безобразие: почему новгородцы, приходящие подавать заявления или заключать брак, вынуждены любоваться на раскуроченный двор, вдыхать ароматы канализации и скакать, аки горные козлы, через преграды отнюдь не природного происхождения? Чего греха таить: поистине прекрасные декорации к намерению создать семью! Молодые родители, приходящие регистрировать рождение ребенка, тоже не избавлены от этого во всех отношениях неприглядного зрелища, равно как и простые смертные типа меня, охочие до разного рода справок из органов ЗАГС.