Перенос Кремлевской библиотеки: за и против

Гражданские активисты, журналисты и простые новгородцы, которым небезразлична судьба Кремлевской библиотеки, вчера провели встречу в библиотечном центре "Читай-город", в ходе которой обсудили возможные способы реагирования на нежданную-негаданную инициативу губернатора Новгородской области, который заявил, что в той части здания Присутственных мест, где уже более полувека функционирует библиотека, к 2015 году планируется обустроить военно-патриотическую выставку, посвященную 70-летию Победы.

Библиотеку, соответственно, предлагается выселить - куда, пока неясно. Какие-то варианты, конечно, властью региона прорабатывались, но варианты эти были заведомо неудачными в силу конструктивных особенностей тех зданий, которые прочили в качестве нового вместилища библиотеки. Такого идеального места, каким являются Присутственные места в Кремле, в областном центре найти не удастся; приемлемым эквивалентом могло бы стать разве что новое современное здание, отвечающее должным требованиям (как известно, сохранность фондов требует соблюдения определенного температурного режима, а в областной библиотеки имеются редкие книги, представляющие собой историческую и художественную ценность, потеря которых нанесет непоправимый ущерб культурному наследию России). Наивно полагать, что в области, правительство которой не в состоянии выделить средств даже на частичную компенсацию убытков РЖД, в силу чего тысячи земляков остаются без транспортного сообщения, внезапно начнут строительство новой библиотеки - тем более, это весьма накладный проект, совершенно невыгодный с коммерческой точки зрения.

 

Не удивлюсь, если работники Кремлевской библиотеки, люди подневольные, станут утверждать на камеру о своем полном и безоговорочном согласии с инициативой губернатора - хотя едва ли они столь же рьяно примутся выражать солидарность в приватной беседе. Посетители же, скорее всего, переносом библиотеки будут недовольны, что лишь подтверждается размахом интернет-активности: за несколько дней существования группы Вконтакте, посвященной защите Кремлевской библиотеки, количество участников достигло 500 человек. В принципе, я, не являясь ее читателем года этак с 2006-го, все же не могу не выступить в защиту как по изложенным выше обстоятельствам (отсутствие подходящего места для перебазирования библиотеки; странность, если не сказать - несостоятельность - повода для ее переноса), так и по причине солидарности с теми, кто библиотеку еще посещает: ведь, если такое количество граждан считает, что все нужно оставить так, как есть, то их мнение нельзя начисто игнорировать. Хочется верить, что инициаторы этих нововведений - пока, к счастью, еще не свершившихся - сделают из создавшейся ситуации правильные выводы, а сбор подписей сограждан - сначала виртуальный, а затем и реальный, на улицах областного центра, - смею надеяться, в этом им поможет.

Пока же участники инициативной группы подготовили обращение к губернатору области - спустя некоторое время оно будет доступно в Сети, а также планируют информировать жителей области о планах руководства региона в отношении библиотеки, поскольку, как выяснилось, далеко не все новгородцы об этом знают. Пока же все желающие могут принять участие в опросах, один из которых доступен на сайте Новгород.ру.

Этот текст я планировала разместить еще раньше, но, к сожалению, не смогла из-за технических неполадок.