Пикет против

Прибыв сегодня на пикет против Дезавида, информацию о проведении которого я узнала из открытых источников (в частности, активисты разместили в теме на Форуме сведения о месте и времени), я ожидала, прежде всего, увидеть там одного своего знакомого. Но оказалось, что знакомый этот пошел к зданию не городской, а областной Администрации, чтобы караулить там людей, которые по незнанию могли перепутать пункт назначения. Через несколько минут он прибыл, а я тем временем занималась фотосъемкой. Отдельные присутствующие граждане были мне знакомы по прошлым акциям (например, вот этой), некоторые субъекты были одеты весьма неряшливо:

Возглавляла сборище госпожа Ярцева; она же с сотоварищами раздавала прохожим свою газетенку, в которой моей скромной персоне в очередной раз была посвящена аж целая страница и еще чуть-чуть:)) В газетенке, полностью цитировать статью из которую нет нужды, вновь присутствовало вранье - например, о том, будто бы мне в 2009-м назначали исправительные работы за размещенные в Интернете стихи (на самом деле, работы были обязательные). Особенно же восхитила фраза о нашей прошлогодней поездке в Израиль:

"Одновременная поездка в Израиль С. Яна, Е.Савельевой и ее постоянного спутника Н.Славецкого может быть просто совпадением. Возможно, Е.Савельева действительно ездила исключительно повидаться с родителями, Н.Славецкий - по делам, и только С.Ян - на международную конференцию профсоюзов. Жаль, в интернете про эту конференцию не удалось отыскать ничего. Поди теперь, гадай, эти профсоюзы были просто профсоюзы, или такие, для которых цветные революции - тоже работа".

Не обо всем пишут в интернете - это раз. Обязанности сообщать в интернете о своих поездках нет и не было ни у Яна, ни у меня.

В жизни бывают совпадения еще и не такого формата, ведь жизнь богаче и непредсказуемее, нежели любая, даже самая буйная, фантазия - два.

И, наконец, в третьих, разве кто-то сомневается, что, находясь в Эрец Исроэль, все мы инструктировались кадровыми сотрудниками Моссада на предмет ведения информационной войны с местечковыми сумасбродами, а также тщательно подготавливали наступление "русской весны", под предводительством опытных в революционном деле израильских масонов (Trinley_Osar, шалом! Когда инсталлируем уже таки ложу в Хайфе, или хотя бы оазис?;)).

*основательно входя в роль Петросяна* Специально для тех, кто каждое слово склонен воспринимать всерьез, а потом свою ни на чем не основанную убежденность выкладывать на суде как истину в последней инстанции: предыдущий абзац - просто шутка, призванная показать абсурдность предположений об "обосновавшихся в Израиле темных силах", которые злобно гнетут отечественных патриотов. Я надеюсь, супостатам известен логический прием, именуемый "доведение до абсурда", и хотя бы по этой причине они воздержатся в дальнейшем от демонстрации собственной глупости.

На сей раз я, наверное, не стану подавать в суд на редактора этого листочка - мне хватило одного судилища, где разбирались провинности розовых пони, и, если ответчицу тот суд ничему не научил, то смысл еще раз прилагать усилия к ее исправлению отсутствует. Однако не исключаю, что в суд могут обратиться другие лица, упомянутые в посредственной статейке - тем более, что многое из написанного Ярцевой, пускай и не является порочащим, но существенным образом искажает реальное положение вещей: так, например, в деле "НОФП против Яна" противниками Сергея Васильевича выступали не "рядовые члены профсоюза", как утверждает автор заметки, а непосредственно руководство НОФП (и исполком этой организации, принявший незаконное решение, подробности чего я уже освещала ранее).

Конечно, встать в один ряд с такими интересными личностями я не пожелала, хотя тоже выступаю против применения "Дезавида" - поэтому решила ограничиться стоянием поодаль и фотосъемкой как самой публичной акции, так и окрестностей. Пускай, думаю, три с половиной человека протестуют в рабочее время, когда большинство единомышленников просто не могли прийти и поучаствовать, а полиция их контролирует. В этот самый момент один из господ полицейских, подойдя ко мне, заявил, что на съемку нужна аккредитация, после чего между нами состоялся диалог, смысл которого сводился к следующему:

- Какая еще аккредитация? - изумилась я, - Я простой прохожий, снимающий публичную акцию, и мне для съемок аккредитация не нужна. Если есть претензии, выписывайте предупреждение, я его в суде обжалую.

- Публичная акция, говорите. Но меня вы снимать не имеете права.

- Я снимать вас имею право, а вот использовать ваше изображение я не намереваюсь никоим образом. - Вы смотрите, если будете использовать, я на вас в суд подам.

- И вы это человеку с юридическим образованием говорите, у которого знакомых юристов, причем высококвалифицированных, немало сыщется? Да успокойтесь, не собираюсь я ваш внешний вид никуда выкладывать, для себя фотографирую. Тем более вы - а точнее, не вы лично, а оперативники - наверняка тоже фиксируете как-то участников акций.

- А, вы для себя? Для картотеки, то есть? Ну да, и мы тоже для картотеки снимаем. И вы у нас есть!

Посему, гражданские активисты, будьте начеку - ваши светлые образы давно зафиксированы теми, кто при исполнении, и хранятся там, где нужно;)) Как тут не почувствовать себя диссидентом и не вспомнить пророческие строки:

Настанет день, пройдет она -

И демократия, и гласность,

И вот тогда Госбезопасность

Припомнит наши имена.

Исходя из смысла ст. 24 Конституции РФ, между прочим, в общественных местах и на публичных акциях свободно осуществляется фотографирование полиции, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения при исполнении ими обязанностей, однако, я свято чту обещание, данное стеснительному господину полицейскому, поэтому вынужденно прибегаю к черным квадратам:

И, конечно же, хочу порекомендовать полицескому руководству на Новгородчине провести среди своих сотрудников юридический ликбез, чтобы они, исполняя служебные обязанности, не ограничивали ничьи права, не запрещали разрешенного, а также в обязательному порядке проштудировали те нормативно-правовые акты, которые составляют основу деятельности органов полиции в РФ. Соответствующее заявление я направлю в правоохранительные органы в ближайшее время.

Продолжая тему пикета, хочу также отметить, что мне неведомо, откуда организатор, г-жа Ярцева, узнала о применении "Дезавида" - из СМИ ли, от знакомых ли. При этом я еще 4 февраля направила ее знакомой, Т.И.Седовой, которая выступала на суде в качестве свидетельницы, письмо, в котором были в том числе и такие строки:  

"В свою очередь, я также хотела обратить ваше внимание на одну немаловажную проблему, которая возникла в нашем городе – с недавних пор водопроводную воду стали очищать веществом, называемым «Дезавид», которое негативно воздействует на организм и может способствовать возникновению заболеваний (в том числе онкологических). По сути, дезавид является канцерогеном, и за рубежом он запрещен. У нас же местные власти совершенно индифферентно относятся к населению, которое, по сути, становится подопытными кроликами. У вас тесный контакт с Ярцевой Г.В. – возможно, она захочет провести пикет или митинг против использования дезавида на новгородском Водоканале? Я с удовольствием поучаствую в этом мероприятии и приглашу друзей – но сейчас одна я собрать пикет не смогу, т.к, в связи с вступлением в силу нового закона, в Интернете нельзя призывать к несанкционированным массовым мероприятиям: ресурс, на котором обнаружат эти призывы, могут заблокировать. Мера глупейшая и бессмысленная, но факт остается фактом, и собрать пикет через наиболее посещаемый Форум, где обсуждается эта тема, мне едва ли удастся – Форум просто заблокируют. Возможно, это получится у нее."

Никакой благодарности за свою подсказку я так и не удостоилась - наоборот, организатор довольно странно повела себя в ходе мероприятия. Когда, спустя где-то полчаса после начала акции, к пикетчикам присоединилась новая участница, Галина Ярцева подскочила ко мне и безапелляционно заявила:

- Иди отсюда вон!

- С чего бы это вдруг? - недоумевала я.

- Давай-давай, вали.

- Вы мне тут еще указывать будете? Я снимаю публичную акцию, а вы не вправе мне препятствовать. И вообще, я с вами на "вы", почему тогда вы мне тыкаете?

- Не волнует ничего, давай иди вон отсюда, - продолжала настаивать Ярцева, встала передо мной и принялась закрывать объектив газетой, когда я поднимала фотоаппарат, чтобы заснять людей, стоящих с плакатами.

Видя, что аргументы на эту женщину не действуют совершенно, я предложила ей прогуляться до сотрудников полиции, и спросить, насколько соответствуют ее предъявы указания нормам закона.

- Да пожалуйста, давай, - не отказалась Ярцева.

Сотрудники полиции отреагировали в духе: "Дамы, не ссорьтесь", а Ярцева тем временем вещала:

- Там женщина стоит, она инвалид "по голове", у нее три шляпы.... А эта напишет как обычно...И вообще, я не дам ей снимать.

- Какие три шляпы, о чем вы? Не понимаю.., - я пыталась уловить нить рассуждений, но тщетно.

Ярцева встала передо мной и, не отступая ни на шаг, махала газетой, заслоняя обзор. Полиция бездействовала.

- Мда, детский сад какой-то, - констатировала я, - а, казалось бы, взрослая женщина.

Обойдя клумбу с другой стороны, я вернулась на место, где и стояла раньше, а Ярцева отошла назад, к пикетчикам. Про какие "три шляпы" она разглагольствовала, мне не ясно до сих пор, даже после просмотра фотографий.

Чуть позже, незадолго до окончания пикета, прибыли представители НОТ. Корреспондент обратился ко мне, чтобы выяснить, что тут происходит, а позже, связавшись с кем-то по телефону, произнес: "Да здесь всего-то пара человек стоит, что снимать-то?"

- Сейчас и тебя газеткой одарят, - пошутила я.

- Если одарят, я ее сожгу, - отреагировал собеседник.

Обращаться за комментариями к Ярцевой съемочная группе не стала - по той причине, что реакция могла быть непредсказуемой, как и до этого, в случае со мной. Видать, сотрудники НОТ были научены горьким опытом.

Наконец, в районе 15.00 все завершилось, а комментарии телевизионщикам, вместо организаторши, дал мой знакомый - он, по крайней мере, не лишен спокойствия и самообладания:)) Выдержки из его интервью размещены в репортаже на "Ваших новостях" - и, кстати говоря, написанное мною вполне объективно отразило наблюдаемое событие.

Проиcходящее снимала также телекомпания Триада, вот их сюжет (меня там в самом конце показали немного):

- И все-таки, какой у этих теток начался  ажиотаж от одного твоего присутствия, аж завидно становится, - поздравил меня Паша по завершении пикета. Да, я явно пользуюсь успехом у городской...хм...общественности:))