Пять бутылок водки на двоих — это безумие, пять бутылок водки на одного — это смерть

После рецензии на «Зелёного слоника» Светланы Басковой, читатель посоветовал мне посмотреть арт-хаусную картину «Пять бутылок водки», этого же режиссёра. Нисколько не удивило появление в этом фильме уже знакомых актёров : А. Маслаев, С. Пахомов и В. Епифанцев, с небольшим добавлением в лице Дениса Васильева, который сыграл Мычалкина (роль человека, который не может найти своего места в жизни; своеобразная жертва, загнанная в угол) и Диллона Олойеде, играющего депрессивного чернокожего стриптизёра.

Вышел фильм в 2001 году, что уже само говорит о показанном времени. Смотрится он легче, чем «Слоник» 1999 года, а вот грязь, похоть, смерть, безысходность, продажность и замкнутое пространство не покидают сюжета Басковой.

Из фильма вытекают новые «крылатые выражения»:

- Ну возьми две - ну выпей!! Но пяяять бутылок!!!

- Мычалкин, а у тебя вот есть «завтра»? Обычное завтра... А у тебя его нету, понимаешь... У тебя же «завтра» нету... У тебя только «естердей» один остался.

- Слушались бы меня, одевались как люди! Как я: галстук - итальянский, пиджак - Латинская Америка, рубашка - Финляндия, ботинки - Япония!

И опять проведу параллель со «Слоником»: герой С. Пахомова - уборщик и снова олицетворение народа, нашего простого народа, ещё совсем глупого, пашущего на «нового русского» (того времени) как раб. Вечно пьющий герой А. Маслаева - Саныч, хозяин кафе, этакий циничный папашка. В. Епифанцев же - бандит, так называемая «крыша», который сходит с ума, достигнув своего «потолка». А вот три желания этого героя (девственница - девственник - смерть) заставляет задуматься. Обнажённое тело, своеобразное общение, скрашивающее сцены насилия и полнейшая душевная пустота, приведшая к смерти - всё это очень меланхолично.

Подводя итог: фильм меня не разочаровал, а даже пробудил желание посмотреть более свежие работы Светланы Юрьевны.

В. Епифанцев - Разбей на счастье сердце мне (из фильма «Пять бутылок водки»).