Ложка дегтя в коробке «Мармелада»

Так случилось, что вологодская компания «Нординвест» всего через полтора года превратилась из желанного инвестора в злостного нарушителя, не достроив даже коробку торгово-развлекательного центра «Мармелад», который должен был быть сдан еще в конце прошлого года. Городские власти винят во всём застройщика, хотя и обывателю очевидно, что строительство без разрешения объекта стоимостью более миллиарда рублей, скорее, недоработка чиновников, чем инвестора. К тому же, это не первый подобный скандал, связанный с «нелегальным» строительством торговых центров в Великом Новгороде. Однако на этот раз неприятная история с ТРЦ «Мармелад» открывает неутешительную правду относительно инвестиционной привлекательности Новгородской области.

Весной 2012 года городские власти объявили новгородцам о том, что им удалось привлечь крупного инвестора из соседней Вологодской области для строительства в завокзальном районе города нового торгово-развлекательного центра. В эстафете за инвестиционную привлекательность региона, да ещё в предвыборный год, радостно озвучивались объёмы инвестиций, описывалось счастье будущих потребителей, строились надежды на то, что уже через год в Великом Новгороде появится современный развлекательный комплекс с конкурентоспособным ритейлом. В тот момент всем участникам сделки эта новость казалась такой же сладкой, как и название будущего торгового центра.

Выборы закончились, власти отчитались по показателям привлечённых инвестиций, и у застройщика начались классические для Великого Новгорода проблемы. Сначала с проектом из-за недостаточного количества парковочных мест и ограничений их увеличения в парковой зоне города. Затем из-за «самостроя» без разрешения и отсутствие утверждённого проекта. За последнее нарушение «Нординвест» уже получил 770 тысяч рублей штрафа, а также предписание законсервировать строительство объекта до момента согласования всех необходимых документов.

Всё можно было бы списать на нерадивого застройщика, и поверить городским чиновникам, что их жестоко обманули, если бы не одно «но». Дело в том, что похожая схема работы с инвесторами применяется городской администрацией уже не в первый раз. В 2007 и 2013 годах со схожими проблемами сталкивались, и гипермаркет «Лента», и торговый центр «Тележка», расположенный по улице Германа.

С одной стороны, задача согласования документации, безусловно, лежит на инвесторе. С другой, провозглашая открытость к инвестициям, создавая отдельное агентство по их привлечению, новгородские власти должны осознавать, что инвестиционная привлекательность региона формируется не столько из рекламных буклетов с обещаниями поддержки инвесторов, сколько из реальной помощи бизнесу, уже вложившему деньги в местную экономику.

Можно по-разному относиться к неоднозначной фигуре предыдущего губернатора Михаила Прусака, тем не менее, его эпоха была ознаменована кропотливой работой с инвесторами, которые чувствовали себя на новгородской земле максимально комфортно, насколько это позволяла в то время политико-экономическая ситуация в стране. Это было время, когда вице-губернаторы курировали создание специальных земельных кадастров для инвестиционных площадок и вопросы регистрации совместных предприятий, а губернатор лично решал проблемы иностранных инвесторов, связанные с таможенным и валютным регулированием. Как следствие, на Новгородскую область за несколько лет «пролился дождь» из инвестиций, сформировавший инвестиционное наследие для нынешней региональной администрации.

Возвращаясь к скандалу вокруг торгово-развлекательного центра «Мармелад», то вместо противоречивых заявлений, городским чиновникам стоило приложить максимум усилий, чтобы у вологодских инвесторов не возникало проблем, ни с разрешительной документацией, ни с контрольными и надзорными органами. В этом и состоит суть сопровождения крупных инвесторов. Но вместо сопровождения «Нординвест», построивший в России уже не один торгово-развлекательный центр с одноименным названием, получил удорожание проекта почти на одиннадцать миллионов рублей, и непонятную позицию властей, пригласивших их когда-то в регион.

Справедливости ради стоит сказать, что строительство объектов с неполным комплектом разрешительной документации практикуется в нашей стране почти повсеместно. По схеме «утром фундамент, вечером разрешение» строятся и жилые комплексы, и торговые центры, и даже объекты под размещение государственных служб и судов. Строительная отрасль одна из самых коррумпированных сфер российской экономики, и уплата штрафов за самовольное строительство с негласного разрешения местных властей чаще обходится инвестору дешевле, чем сложное, дорогое и длительное согласование проектной документации по закону.

В случае с «Мармеладом» мы не знаем, имеет место быть: лукавство и «игра на показ», или, действительно, мэр Великого Новгорода не знал о реальном положении дел, когда в декабре прошлого года обещал депутатам городской думы, что торгово-развлекательный центр откроется в 2014 году. Да это и не столь важно.

Важно другое. Местным чиновникам, ориентированным на увеличение объёмов инвестиций, следует относится более ответственно к своей репутации среди инвесторов. Положа руку на сердце, можно констатировать, что Новгородская область в целом, и Великий Новгород в частности, не такой уж и конкурентоспособный регион с точки зрения привлечения масштабных инвестиций. Каждый инвестиционный рубль приходится буквально затаскивать в область, прилагая невероятные усилия, и поэтому любая проблема с уже вложенными средствами только осложняет поиск инвесторов.

К тому же, каждая проблема с реализацией инвестиционных проектов тщательно анализируется потенциальными инвесторами. И в этом плане для них у нас не так много хороших новостей. И проблема со строительством «Аркажской слободы», и изгнание из региона компании «Флайдерер», и проблемы АПК «Рубеж», и вот теперь непонятная ситуация с ТРЦ «Мармелад» - всё это череда плохих сигналов для инвесторов.

У каждого случая, безусловно, есть свои нюансы и объективные причины проблем, ответственность за возникновение которых лежит на самих инвесторах. Но инвестиционные деньги в России любят тишину, а с каждой такой ситуацией вокруг Новгородской области создаётся не самый благоприятный фон, очень неприятный для будущих инвесторов. И этот фон может стать ключевым фактором в принятии решения вложить средства в другой регион. Ведь никому не хочется превращаться из субъекта инвестиционной деятельности в объект скандальных новостей.