Многодетные матери будут лучше защищены на пенсии

Женщинам, родившим троих детей, зачтут в «пенсионный» стаж 4,5 года по уходу за малышами.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в действующий Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», которые касаются порядка учета в стаж периодов ухода за детьми.

- Теперь возможно засчитать в страховой стаж одного из родителей, наравне с периодами работы и иной деятельности, также время ухода за третьим ребенком в суммарной продолжительности до 4,5 лет (ранее в общий стаж засчитывался период ухода только за двумя детьми в общей сложности до 3 лет), - рассказывает Татьяна Беляева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области.

В настоящее время Отделением ПФР по Новгородской области подготовлен перерасчет трудовых пенсий, назначенных до 1 января 2014 года. Более 1000 пенсионеров получит увеличение пенсии по данному основанию. Пенсии будут пересчитаны на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, в беззаявительном порядке. Никаких заявлений дополнительно подавать не нужно.

Однако, если ранее при назначении пенсии, были предоставлены не все документы, например, есть свидетельства о рождении только двух детей, получателю следует обратиться в управление ПФР и предоставить недостающие документы.

С 1 января 2015 года вновь произойдут изменения и в общий страховой стаж будут засчитывать период ухода до 1,5 лет и за четвертым ребенком. Общая суммарная продолжительность составит 6 лет.