Концепция «Zero waste» или Ноль отходов

Завтра в Великом Новгороде откроется Межрегиональный Молодежный Экономический Форум, не имеющей аналогов образовательно-консультативной площадки для молодежи.

На Форуме пройдет ряд мастер-классов, бизнес-тренингов, круглых столов и дискуссий для молодежи, в которых могут принять участие все зарегистрировавшиеся желающие.

Мне предложили выступить в секции «Современный взгляд на использование вторичных ресурсов». Тема моего выступления: «Внедрение концепции «Zero waste» (Ноль отходов)». Этот термин широко известен в странах Евросоюза, где также широко применяются на практике раздельный сбор отходов и внедряются принципы циклической экономики на предприятиях.

Вопрос отходов – одна из основных задач, требующих срочного решения. Мы с каждым годом увеличиваем объем отходов, вывозимых на свалку. Растет количество полигонов. Мусор на полигоны поступает в основном несортированный, в состав которого входят:

- ценное вторсырье – его гораздо разумнее было бы отправить на переработку,

- биоразлагаемые отходы, - а это ничто иное, как сырье для получения высокопитательного органического удобрения;

- опасные отходы: элементы питания, ртутные лампы и прочее - этим видам отходов также не место на общей свалке, они требуют особого отношения. И этого несортированного мусора у нас много.

Ежедневно в городе образуется около 2, 5 тыс. кубометров только бытового мусора, не считая отходов предприятий и организаций.

И наша первостепенная задача должна заключаться в том, чтобы снизить этот объем, свести к нулю вывоз отходов. Причем задуматься и снизить нагрузку на окружающую среду должны все.

Задача властей – создать и обеспечить нормативную и правовую базу для внедрения принципов циклической экономики, эффективных в вопросах уменьшения количества отходов, контролировать исполнение предписаний. Учитывать перспективные экопроекты при распределении бюджетных средств. Обратить особое внимания на причины и факторы загрязнения окружающей среды. Принять меры по их устранению.

Задача бизнеса – нести ответственность за экологичность выпускаемой продукции и производства, учитывать возможность вторичной переработки упаковки и товара, внедрять новые технологии, способствующие снижению нагрузки на окружающую среду.

Задача всех нас – не быть равнодушными к проблемам окружающей среды, задуматься о последствиях нашей деятельности.

Что уже сегодня мы можем сделать для уменьшения количества отходов, вывозимых на свалку? Мы можем организовать раздельный сбор отходов непосредственно на местах и вывозить ценное сырье, а это бумага, пластик, стекло, металл на вторичную переработку. Причем если наши власти не могут обеспечить нам такую возможность уже сейчас, то есть вывозить сырье на переработку организованно, то не стоит опускать руки – мы можем самоорганизоваться – каждый в состоянии самостоятельно собирать свои отходы и сдавать в пункты приема. Можно договориться с соседями и вывозить отходы в пункты приема сообща. Обсудить вопросы РСО (раздельного сбора отходов) в Великом Новгороде и способствовать поиску эффективных решений можно в группе «Мусора.Больше.Нет. Великий Новгород».

Очень радует, что в нашем городе, Великом Новгороде появляются такие площадки для диалога, где предоставляется уникальная возможность общения с представителями государственных структур и учреждений, предпринимателями, учеными, представителями общественности. Очень бы хотелось, чтоб бизнесмены нашего города, особенно молодые — ведь за ними будущее — строили свой бизнес, учитывая принципы циклической экономики — новой экономической концепции, предлагающей революционный подход к ресурсной эффективности и устойчивому развитию. Суть ее заключается в том, что товары после использования не выбрасываются на свалку, а повторно используются для производства новых товаров. Таким образом, производственный цикл получается замкнутым, повторяет круговорот веществ в природе.

Циклическая экономика является альтернативой линейной экономике, основанной на принципе «ресурсы – товары – отходы».

Для современного бизнеса внедрение принципов циклической экономики является не только вызовом, но и возможностью радикально сменить способ функционирования и открыть новые перспективы развития.