Результаты рейда: принадлежащий Федосову шалман продолжает незаконную реализацию пивной продукции

Злополучная торговая точка на городском пляже, разместившаяся неподалеку от древнего новгородского Кремля, и ранее вызывала недовольство отдыхающих, которым ничего не оставалось, кроме как обходиться узкой полоской песка, почти впритык к воде. К тому же, безымянное заведение, в народе прозванное "шалманом", функционировало и продолжает функционировать в нарушение земельного законодательства - проще говоря, на землю, где стоит это кафе, не оформлен договор аренды, а владелец, по сведениям из открытых источников, так и не заплатил за пользование участком. Если подходить к вопросу формально, кафе вообще не существует - но, как тот суслик из известного фильма, оно есть.

Получается, каждый из нас, грубо и цинично демонстрируя неуважение к закону, может хоть завтра открыть питейное заведение где-нибудь на центральной площади города или рядом с объектами культурного наследия, и знай только успевать подсчитывать прибыль - до тех пор, пока длящиеся месяцами судебные разбирательства не положат такому "бизнесу" конец. Впрочем, в этом утверждении есть доля лукавства - для того, чтобы открыть шалман вопреки установленным законодательством ограничениям, необходимо понимать, что известный демократический принцип всеобщего равенства перед законом и судом - универсален лишь на бумаге, а по факту дела обстоят в полном соответствии с антиутопией Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие". Имена учредителей общества с ограниченной ответственностью "Концепция КФ" - собственника шатра на пляже, давно уже не являются секретом, а господин Федосов - председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов, клятвенно заверявший мэра Великого Новгорода в том, что пиво в его торговой точке не продается, выходит, покривил душой.

...На исходе вчерашнего дня, в 22.40, общественные активисты, участники правозащитных движений и просто неравнодушные граждане, в числе которых - Руководитель регионального отделения Национально-демократической Партии Роман Яковлев, член общественной палаты Николай Славецкий, блогер Савельева Евгения и другие - посетили шатер на пляже, с целью убедиться в правдивости слов профсоюзного лидера. Действительно, в прейскуранте пиво не значилось, ценников на него также выставлено не было - однако, сразу бросилось к глаза обилие пластиковых стаканчиков, валяющихся в округе:

Внутри шатра располагалась установка по разливу пива, а за деревянным ограждением виднелись емкости с хмельным напитком (санитарные нормы, похоже, существуют далеко не для всех):

Несмотря на позднее время и в нарушение ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, устанавливающей запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, сотрудники заведения пиво активистам продали, совершенно не задумываясь о том, что совершают правонарушение:

 

Лояльно отнеслись к торговле пивом и гости из Республики Беларусь, осуществляющие в Новгороде ремонт моста. Они подошли к нам и заявили, что борьба с шалманом, реализующим алкоголь на пляже, абсолютно бессмысленна:

- А вы знаете, кто территорию для этого кафе отмерял? Сам губернатор. Он границы устанавливал. Так что, ребята, зря вы это придумали.

Тем не менее, на место были вызваны сотрудники полиции, который составили протокол об административном правонарушении и пообещали оперативно разобраться в ситуации:

Лица, которые имели отношение к работе кафе, были опрошены, однако подписывать протокол они отказались, о чем был составлен акт.

Также внимание сотрудников полиции привлекло отсутствие в данном предприятии общественного питания книги жалоб и предложений:

И, как уже было упомянуто, в прескуранте отсутствовали наименования алкогольной продукции, реализуемой по факту:

Участники сегодняшней акции намерены в ближайшее время направить в прокуратуру обращение в связи с обнаруженными правонарушениями, а также организовать народный сход в том случае, если в течении десяти дней, предусмотренных законом, от компетентных органов не последует надлежащей реакции, а в кафе на городском пляже будет продолжена незаконная торговля алкогольной продукцией.

В цивилизованных странах после подобного скандала сити-менеджер добровольно уходит в отставку - но, видимо, окончательно канули в Лету те славные времена, когда Новгород Великий по праву стоял в одном ряду с вольными городами Западной Европы, примерно соответствуя им как в вопросах благоустройства, так и по характеру взаимоотношений городских властей и жителей, простых новгородцев. Сегодня в России все иначе - и недаром международные рейтинги, анализирующие как экономические, так и социальные показатели, свидетельствуют о большом отставании РФ, ставя ее где-то между Зимбабве и Кот-д'Ивуар.

Также я направила обращение в блог губернатора в надежде на своевременную реакцию.