Проблемы предпринимателей пора решать

26 апреля Новгородское региональное отделение «Деловой России» провело рабочую встречу с Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области». Представители обеих организаций обсудили целый спектр вопросов, уже давно беспокоящих бизнес-сообщество.

В первую очередь стороны затронули итоги вступления России в ВТО. Напомним, эту тему предприниматели поднимали еще на заседании мартовского Бизнес клуба. По словам Виталия Денисова, присоединение России к ВТО ударило по самым незащищенным областям экономики. А именно − по сельскому хозяйству и легкой промышленности. С этой позицией стороны согласились.

Проблем российским предпринимателям добавляет и государство. Например, в вопросе приватизации. На данный момент, как сообщили представители Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области», значительное число российских промышленных предприятий находится в руках государства, что значительно тормозит развитие данного сектора экономики.

Волнует общественные организации и тема налогов. Исполнительный директор РОР «СПП НО», Андрей Конев рассказал, о том, что Правительство РФ не планирует пока повышать налоги. Но и снижать их не планируется, а тем временем Россия подошла уже к той точке, когда налоги повышаются, а налоговая база сокращается − мелкие предприниматели не выдерживают. На опасность ситуации обратил внимание и Президент − не так давно Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра или отмены ряда страховых взносов.

Таким образом, проблем много. Для частичного их разрешения, хотя бы на уровне Новгородской области, было принято решение выступить с двумя законодательными инициативами. Одна из них касается разработки регионального закона «О промышленной политике Новгородской области», который бы не только регулировал деятельность власти в сфере промышленного производства, но и затрагивал более частные моменты, направленные на поддержание этого сектора экономики. Например, подготовку востребованных квалифицированных кадров. Юрий Весельев, заместитель председателя Новгородского отделения «Деловой России», отметил, что обучение студентов определенным профессиям «под заказ» окажется выгодным и продуктивным, что уже подтверждал опыт других регионов.

Вторая инициатива имеет отношение к социальному стандарту предприятия. Речь здесь идет о выдаче сертификата социально ответственного предприятия.

Таким образом «Деловая Россия» и РОР «СПП НО» определились с направлениями совместной работы. Двустороннее же соглашение между организациями, закрепляющее пункты деятельности, организации планируют подписать во второй декаде апреля.

Подводя итог встречи, Евгений Богданов, председатель Новгородского отделения «Деловой России», отметил: «Я считаю важным такие совместные консультации общественных организаций предпринимателей по наиболее острым вопросам, касающимся предпринимательской деятельности. Мы можем выработать единую позицию по этим вопросам и донести ее до различных уровней власти. Уверен, что региональное отделение Деловой России продолжит подобные встречи с другими общественными организациями предпринимателей».