Сегодня я посетил школу №33 и побеседовал с директором Светланой Белкановой.

В интернете распространяется видео пользователя с ником vorchunov с линейки в школе №33 Великого Новгорода, в котором участники костюмированного представления в стихотворной форме упоминают врио губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Вполне обычная среднестатистическая российская средняя школа. Заходя внутрь, попадаю на перемену. Прорываясь сквозь потоки школьников, пытаюсь уточнить у вахтерши как попасть к директору. Увидев журналистское удостоверение, пропускают без единого вопроса — видимо, все в курсе?

Директор школы Светлана Белканова, узнав о цели визита, улыбается и начинает свой эмоциональный рассказ.

«Ни о какой агитации речи идти не может. Разве предвыборная кампания уже началась? Никакого отношения линейка 1 сентября не имеет к предвыборной кампании Митина. Другой вопрос: мероприятие в этом году готовилось под эгидой будущего праздника — юбилея Российской государственности. Это торжественный, крупнейший праздник, впервые проводимый в Великом Новгороде! Я как директор учреждения просто не могла пройти мимо этого повода. Именно в рамках празднования юбилея государственности мы и готовили линейку на 1 сентября.

Из всего мероприятия на видео засняли только один кусок! Только отрывок из всего представления, что мы устроили для наших учеников! Текст сценария — авторский! Его писала наша учительница, филолог с «красным» дипломом! Участники линейки благодарили нас за красивый праздник», - отмечает педагог.

Чтобы подтвердить свои слова, директор вместе с несколькими возмущающимися сотрудниками, показывают полную видеозапись с линейки.

Продолжается беседа уже в кабинете, который занимает школьный музей: несколько стендов с фотографиями, письма с фронта, грамоты «за многолетний вклад в дело патриотического воспитания молодежи».

«По поводу откликов в интернете я скажу так: значит, мы идем правильной дорогой. Мы правильно делаем, что пытаемся воспитать тот патриотизм, который еще только приживается. Дело идет трудно, но мы должны воспитывать эти чувства в подрастающем поколении! Флаг школы — это патриотизм. Добрые слова, обращенные к тем, кто старается для нас — это патриотизм. В нашей школе есть свой музей - «Западный микрорайон в вехах истории». Как же мы могли пропустить такое важно событие? Самая важная наша задача — воспитание патриотизма! Рассказ о том, что делается в микрорайоне хорошего!

Будем дальше работать, будем дальше стараться! Ведь эту линейку мы повторили два раза! Все были довольны, дети были довольны. Цветов было много, как никогда. Произошедшее событие означает, что нам нужно продолжать идти в этом же направлении. Проглотить обиду, продолжать воспитывать патриотизм. И тем более обидно, когда из всей работы заметили только один кусок и вывернули его наизнанку!

Как я уже говорила, мы себя позиционируем как центр гражданского и патриотического воспитания Западного микрорайона, начинали мы еще при мэре Гражданкине 8 лет назад. Мы проводим мероприятия во все значимые даты: день ВМФ, день Памяти и скорби. На свои праздники мы зовем всех жителей микрорайона, к нам часто приходят в гости высокопоставленные люди.

Например, недавно нас посетил член Совета Федерации Александр Коровников, внучатый племянник генерала Ивана Коровникова (школа находится на улице Коровникова — прим. ред.). Поэтому, внимание со стороны руководства города и области для нас — традиция! Заслуги школы всегда признавались на высшем уровне!», - рассказала директор школы Светлана Белканова.

Опытный педагог завершает нашу беседу притчей: «С одной полянки прилетели муха и пчела, делятся впечатлениями о том, что видели. Муха говорит: видела только грязные бутылки и банки от консервов. А пчела говорит: а я, кроме благоухающих цветов, ничего не видела. Надо учиться быть пчелками — видеть хорошее. А мы пока еще видим только плохое. Вот это и обидно».

Оригинал.