На среду, 18 июля, была запланирована учебная тревога. Назначена она была, чтобы предотвратить события, подобные тем, что произошли в Крымске. О тревоге решили оповестить людей через СМИ.
По факту - это очень серьезная тема. Ведь, если вдруг что-то случится, например, на «Акроне», нас должны будут оповестить. Дело показало, что тревога не работает.
Десяти часов утра я ждал: готовился услышать тревогу, включил «НОТ», положиле телефон поближе (а вдруг не услышу смс?).
Как выяснилось - все зря. О том, что тревога все-таки была, я узнал из твиттера и Вконтакте: именно оттуда посыпались первые сообщения о тревоге. В основном, сообщения были возмущенными: и это-то и есть тревога? Вот этот еле слышный визг должен спасти наши жизни?
По телевидению шла заранее запланированная программа - никакой бегущей строки там не было. Впрочем, тут претензии не к телевизионщикам: как я понимаю, бегущую строку они должны давать после звонка из ГО и ЧС.
На часах 11-00, а о тревоге меня никто так и не предупредил. Считайте, что меня больше не существует, ведь о ЧС никто не предупредил.
Чтобы не быть голословным, я приведу несколько цитат людей, возмущающихся в социальных сетях этой ситуацией.
Александр Соловьев: «А я думал будет интересно, поднимут в воздух вертолёты МЧС, мобильные комплексы с МБР приведутся в полную боеготовность, кругом будет паника и ритуальные самосожжения, с АКРОНа придёт облако хлора вперемешку с прочими выбросами, и мы будем ВЫЖИВАТЬ. а тут.. как всегда!»
Алина Плясунова: «Хорошая тревога) случись что так и будем работать не ведая что творится».
Алексей Прокофьев: «Нас с дочкой смыло нахрен уже... У нас тут (прим.: Псковский микрорайон) и звенеть нечему. Ни одного излучателя МЧС-овского на домах не повешено».
Даниил Киреев: «Круууто, я опять проснулся «мертвым» ~_~»

Михаил Баранов: «на Сплаве сирены не слышали. Видимо, мы уже погибли»
Дмитрий Малышев: «В западном было тихо, хотя в это время разговаривал с человеком с Кванта, дак в телефон сначала одна сирена заорала, а спустя минуту и вторая прибавилась. Видимо, западный район подохнет».

 

Конечно, было предположение, что у нас закрыты окна и поэтому мы ничего не слышим, но, простите пожалуйста, это просто оправдание.
Но, давайте представим обычного подростка, сидящего летом дома. Он либо слушает музыку, либо играет. Скажите, как он должен узнать о ЧС? Судя по тому, что сегодня творилось - никак.
Я надеюсь, что эта проверка все-таки что-то изменит и систему оповещения все-таки наладят.
А пока - мы все заочно мертвы.