«И я там был...»

Как говаривал А.С. Пушкин, «и я там был...»

Не буду подробно пересказывать ход встречи, это сделали уже многие, а вместо этого просто и бесхитростно расскажу о своих, неизбежно субъективных, впечатлениях.

Прежде всего, я бы не стал напрямую связывать данную встречу с предстоящей избирательной кампанией. Мы все понимаем, что губернатором Новгородской области станет не тот, кто сумеет понравиться блогерам и прочей общественности, а тот на кого будет направлен указующий перст администрации президента. В связи с этим областной власти не нужно разоряться на плюшки с мёдом , чтобы получить голоса блогеров на будущих выборах, если в её распоряжении есть безотказная сеть избирательных комиссий во главе с многоуважаемым Б.В. Алексеевым.

Встреча губернатора с блогерами - это часть ритуального танца, традиционно исполняемого российской властью на всем протяжении отечественной истории. Батюшка-воевода приглашает в хоромы избранных представителей мещанства и купечества для сбора челобитных и отеческой беседы за самоваром. Первый секретарь обкома проводит встречу с партийной и комсомольской общественностью. Всё это уже было много раз, и еще неоднократно эта картинка повторится в отечественном калейдоскопе. Связывать многовековой, устоявшийся ритуал с выборами не стоит.

Стилистически происходящее все-таки больше походило на 17 век, нежели на советскую эпоху. Если убрать разницу в одежде и периодически всплывающие разговоры про вай-фай, то сходство будет абсолютным. "Дорога лужская прохудилась, батюшка!" - "Приказ старостам уже отдан - починють" "А мы вот, батюшка-воевода, с писцом твоим Сашкой хотим по воеводству поехать и все встретившиеся нам непорядки в специальный пергамент зарисовать" - "Рисуйте, но чтобы с понятными подписями - хто и хде виноватый окажется". И так далее, и тому подобное.

А разве может быть иначе? Путинская Россия - классическая феодальная монархия, с ближними боярами, воеводами, приказными, стрельцами и прочими излюбленными головами. Должно ли удивлять, когда воевода, придя на встречу с мещанством в трактир, первым делом бросает: "Где хозяин?" И вот уже зашушукались и засуетились приказные дьяки, и вот уже торопливо выталкивают вперед трактирщика, который, вопреки местническому обычаю, замешкался и не встретил воеводу у парадного крыльца, "как полагается". Семнадцатый век, канун Смуты, иначе не скажешь. Да и сам новгородский воевода "по стати и норову" вполне годится в персонажи пушкинского "Бориса Годунова". О воеводе, впрочем, нужно поподробнее.

Нельзя сказать, что С.Г. Митин на встрече с блогерами "раскрылся". Все-таки это было ритуальное, полуофициальное мероприятие, по заранее написанному сценарию и т.д. Но некоторые черты характера проявились, стали более рельефны и очевидны глазу постороннего наблюдателя.

В отличие от своего предшественника, нынешний новгородский губернатор не позер, не эксцентрик.

Он способен к диалогу в тех случаях, когда искренне воспринимает этот диалог, как конструктивный.

Очевидный холерик, с быстро, практически молниеносно меняющимися эмоциями. От гнева до благодушия у него один шаг. С этой стороны его окружению можно только посочувствовать, они каждый день буквально ходят по краю вулкана.

Он ценит власть и ценит себя, как носителя этой власти.

Не похоже, чтобы он имел склонность к каким-то внутренним колебаниям и сомнениям, рефлексия - не его стихия.

Он вполне человечен и даже обаятелен в те мгновения, когда увлекается разговором и забывает, что он – губернатор.

Манеры русского барина старой формации более всего бросаются в глаза. Здесь можно еще раз посочувствовать окружению, но объективно это еще один «плюс» по сравнению с Прусаком, который до самого конца своего «многовекового» правления так и не смог изжить в себе председателя совхоза "Трудовик" и комсомольского вожака эпохи Перестройки.

Я не берусь оценивать СГМ, как руководителя и «первое должностное лицо области» (эту формулировку он наиболее предпочитает). Очень даже может быть, что для эпохи стабильности и благополучия именно такой человек был бы наиболее оптимален. Но Российская Федерация в 2012 году опасно балансирует на грани системного кризиса, говоря словами Достоевского, буквально "колеблется над бездною".

В декабре минувшего года лед российской политической системы если и не тронулся, то гулко треснул. И эта трещина из столиц доползла даже до тишайшего Новгорода, породив из небытия толпу молодежи у «Руси» и местных "лидеров протеста". Именно про отношение к состоявшейся встрече "лидеров протеста" я бы хотел сказать пару слов.

Вся дутая новгородская оппозиция вчера стушевалась и скукожилась. Куда подевался весь антигубернаторский задор, все громогласные заявления о борьбе с региональной властью? Куда исчез вечно гонимый и опальный экс-депутат? Где была молодая гвардия старого Гайдыма – комсомольцы? Где были эти недавние, ярко вспыхнувшие и моментально угасшие «звезды» декабрьского протеста? Где были "Свидетели Шимановского" - члены политклуба 2.0? Зачем, если не как хорошую мину при плохой игре, было выдвигать заведомо несбыточное требование – отдельный визит губернатора в их клуб, когда вот он, губернатор, приглашает всех желающих на встречу и к диалогу?

Будем честны. Они получили приглашения от пресс-службы, но не явились, спрятавшись за неуклюжими отговорками про то, что «все равно по телевидению не покажут или извратят сказанное». Да, допустим не показали бы. Но ведь на встрече присутствовали десятки человек – журналистов, блогеров и просто новгородских общественников – и публичный демарш, открытое изложение своей позиции не остались бы не замеченными. Я вполне могу понять Антония Киша или Таню Яковенко, которые критикуют власть за конкретные дела, но не встают в позу и не изображают из себя «борцов с режимом». Они вполне могли проигнорировать происходящее, имели моральное право. Но я решительно не могу понять позицию "пламенных р-революционеров".

По правилам дуэлей, дуэлянт не явившийся на поле чести считается публично опозоренным. Констатируем очевидное: 15 мая сего года новгородской «декабрьской оппозиции» была брошена перчатка, но они ее не подняли. Они лопнули и сдулись, как бракованное резиновое изделие.

Из всех звезд новгородской оппозиции на встрече присутствовал только депутат Дорошев - то ли Навальный, то ли Жириновский новгородской политики. Мне кажется, что он и сам еще не до конца определился в этом вопросе. Дорошев говорил ярко и громогласно. На мой взгляд, вполне заслуженно упрекнул собравшихся в вялости и в разговорах ни о чём. Стоит также отметить, что во время всех монологов Леонида Кузьмича на лице губернатора блуждала лукавая и скептическая улыбка. Очевидно, что несмотря на пылкость речей, власть не видит серьезной угрозы для себя с этой стороны.

Вообще большая часть пришедших на встречу хранило оглушительное молчание. Смысл их появления за столом я объяснить затрудняюсь, т.к. плюшки с медом (очень даже не плохие, к слову) они также проигнорировали. Возможно, ужас близости к носителю высшей исполнительной власти в регионе просто парализовал их инициативу и речь.

С частными, но интересными вопросами к губернатору обратились Женни Савельева, Алексей Сабельский и еще несколько участников.

Запомнился малахольный блогер Валера с непроизносимым ником, который встревал буквально в каждую тему, объясняя свою активность и недовольство сезонным разлитием желчи в организме. Только отсутствие на мероприятии Львовского помешало разгореться напряженной внутривидовой борьбе между двумя блогерами бальзаковского возраста за внимание и поощрительную улыбку губернатора.

Уже в самом финале встречи, отвечая на мой вопрос, губернатор оценил результаты своего управления области на твердую четверку, указав на проблемы областной администрации с застройщиками.

А потом встреча закончилась. Плюшки и мед были частично съедены, скандалов и драк не случилось, игрушек никто не поломал. Губернатор со свитой отбыли руководить областью, а блогеры, журналисты и прочие представители общественности, как благовоспитанные дети, отправились по домам, чтобы описывать произошедшее в своих уютных бложиках.

Следующую встречу С. Г. Митина с блогерами обещают летом.

Фото: Анна Ващило