Собаки и их хозяева

В последнее время в Новгороде остро стоял вопрос с бездомными собаками. Общественность была взбудоражена, кто-то заступался за собачек, кто-то за охотников. А ведь никто так и не задумался о тех собаках, у которых есть хозяева. Правда безответственные.

И сразу хочу обозначить свое отношение к верным друзьям человечества: я их опасаюсь, даже можно сказать боюсь. В 14 лет меня покусала моя же кавказская овчарка и больше подобной радости я не желаю никому. И да, именно поэтому я люблю котиков.

А теперь давайте приведу пару примеров безответственных хозяев.

Пример первый. Утром, идя на работу, услышал собачий лай. На валу женщина выгуливала собаку, скажем так, немаленьких размеров (как это принято говорить — по пояс). И вот эта самая замечательная белоснежная собаченька с диким лаем срывается на мужчину, который идет по валу. Бывает, что собака бежит сзади и тявкает. А этот верный друг человека явно порывался атаковать мужчину. Ну, по крайней мере яростные попытки с лаем запрыгнуть на спину этому мужчине явно намекали на это. Мужчина оказался не из робкого десятка и просто развернулся, рявкнул на собаку и пошел дальше. Собачка, поджав хвост, убежала обратно. Но, собака — в первую очередь, животное. Кто знает, что ей в голову пришло? А вот хозяйка животного на протяжении всего этого действа стояла на своем месте метрах в 30 от происходящего, держа руки в карманах, и кричала: «Идите спокойно, она не кусается! Она добрая!». Простите, а вот если бы я там шел — я должен был бы на своей практике проверить, что собачка не кусается? Особенно, если вспомнить о моей фобии. Я бы встал как вкопанный и, скорее всего, просто был бы подмят этой махиной, пока хозяйка разглагольствовала бы о том, что я сам виноват.

Пример два. Живет у нас в подъезде семья. Вполне обычная семья. И у вполне обычной семьи есть собака. Опять же — как говорят, по пояс. Смесь немецкой овчарки с кем-то, не знаю кем. Метис. Зовут Бакс. Бакс — любимец детворы, которая гуляет во дворе. Это вполне замечательно — даже в моем детстве в каждом дворе была такая собака, правда наша никогда даже не рычала на людей. Бакс любит играть с детьми. А еще Бакс любит лаять на прохожих. Лаять и бегать за ними. Еще Бакс пару раз запрыгивал сверху на мальчика примерно 5-6 лет и садился на него. А еще был случай, когда Бакс мальчонку, который еще даже не ходит в школу, обхватил лапами и начал делать поступательные движения тазом. Ребенок решил, что собачка с ним играется и визжал от восторга. А самое примечательное, что Бакса частенько выгуливает хозяин — мальчик лет 7. Без поводка, без намордника. Здоровенную собаку. Бывали случаи, когда выходя в подъезд, обнаруживал там Бакса, который подбегал ко мне и начинал лаять. А ввиду моей боязни собак, я не мог пошевелиться и приходилось ретироваться в квартиру. Но хозяину собачки глубоко наплевать на других людей. Сам он один раз заявил: «А что, я должен его в квартире держать что-ли?» Следуя такой логике, я могу завести льва и выпустить его во двор — ну в самом деле, не в квартире же мне его держать? Мне заранее жалко того человека, который станет «точкой кипения» истории с собакой. Того человека, которого отнюдь не безобидное животное покусает по той или иной причине. А такой человек и такая причина обязательно найдутся. И вот ведь только тогда хозяин Бакса поймет, что проще было или не заводить собаку совсем, или просто выгуливать его самому: на поводке и с намордником.

К чему были все эти примеры? Да к тому, что, зачастую, домашние собачки гораздо опаснее бездомных. Опасны из-за безолаберности их хозяев. И я считаю, что как раз с такими хозяевами и следует бороться в первую очередь. Все же помнят замечательную фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Оригинал: abbsol.ru