Предпринимателем быть или не быть – вот в чем вопрос!

Вы хотели бы открыть свое дело, но вам не хватает знаний для успешного ведения бизнеса, а может быть, вы уже предприниматель и вам требуется помощь юриста или вы столкнулись с беззаконием со стороны органов власти? Не стоит отчаиваться! 

В Великом Новгороде существует организация, которая абсолютно бесплатно помогает уже действующим и начинающим предпринимателям разобраться и решить многие правовые вопросы, а также повысить уровень профессионализма в сфере ведения бизнеса – это Центр поддержки предпринимательства, или просто ЦПП. Центр помогает малым и средним компаниям, а также индивидуальным предпринимателям, которые зарегистрированы или ведут свою деятельность на территории Великого Новгорода и Новгородской области. Деятельность ЦПП организует и обеспечивает Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. 

– Миссия Центра поддержки предпринимательства, – говорит председатель Фонда Григорий Федорович Степанов, – развитие малого и среднего бизнеса на территории Новгородской области. Мы заинтересованы в том, чтобы проводить те мероприятия и оказывать те услуги, которые так или иначе содействуют продвижению бизнеса в регионе. К примеру, после обучения на наших курсах люди, которые ранее не связывали свою жизнь с предпринимательством, регистрируют предприятия и открывают свой бизнес – это и есть та цель, к которой стремится Центр. 

Давайте же попробуем разобраться в услугах, которые оказывает Центр поддержки предпринимательства, а также узнаем мнение тех, кто уже стал клиентом Центра. 

Одним из приоритетных направлений деятельности ЦПП является оказание юридической помощи тем предпринимателям, чьи права и интересы были нарушены со стороны органов государственной власти или местного самоуправления. Сотрудники Центра помогут разобраться в тонкостях российского законодательства, а при необходимости составят исковое заявление и объяснят порядок действий для разрешения сложных правовых вопросов. 

Нарушения прав предпринимателей – одна из наиболее частых причин обращения в Центр. И вот что рассказала о своем обращении в ЦПП новгородская предпринимательница Ирина Орлова: 

– Я обратилась в Центр, когда мне стали приходить неправильные, по моему мнению, счета за теплоэнергию. Дело в том, что я раньше по приборам учета подавала данные в теплоснабжающую организацию, а потом мне начислили от общей площади. Коммунальщики воспользовались законом, что можно начислять и так и этак – на их усмотрение. Ну вот они и «усмотрели», что оплата за теплоэнергию стала больше в пять раз. 

В Центре отреагировали моментально. Отправили письмо в теплоснабжающую организацию с требованием осуществить перерасчет ранее начисленных платежей в соответствии с показаниями, снятыми с прибора учета, а также разъяснили Ирине порядок действий при возникновении подобной ситуации в будущем. Результат не заставил себя ждать: прошло две недели, и Ирина получила от организации подтверждение о перерасчете платежей. 

Однако не все проблемы удается решить письмом и тогда приходится обращаться в суд. Как правило у малого бизнеса нет ни времени, ни достаточных знаний для того, чтобы грамотно составить исковое заявление, собрать все необходимые документы и представить свои интересы в суде. Решением подобных задач также занимается Центр, напомню, абсолютно бесплатно. 

Народная мудрость гласит «Предупрежден – значит вооружен». Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, предпринимателю следует обратиться в Центр поддержки предпринимательства за разъяснением законодательных норм и требований, связанных с ведение бизнеса. Здесь также помогут составить договор, соглашение или должностную инструкцию, проведут экспертизу экспортного контракта. 

Если же вы еще не предприниматель, но уже готовы пополнить их ряды, самое время обратиться в Центр, где вам помогут выбрать организационно-правовую форму вашего бизнеса, собрать пакет учредительных документов, зарегистрировать юридическое лицо в налоговом органе и также предложат принять участие в образовательных программах для начинающих предпринимателей. 

Именно после ознакомительных и обучающих мероприятий многие люди принимают решение связать свою жизнь с бизнесом: 

– Существует мировая статистика и различные исследования, которые говорят, что от 3% до 15% людей в трудоспособном возрасте хотят быть предпринимателями, остальные скорее готовы работать по найму. В Новгородской области примерно такое же процентное соотношение, может, чуть выше, – рассказывает Григорий Степанов. – Больше 20% участников наших курсов решают открыть своё дело, и это хороший результат. Также в наших обучающих программах участвуют и те, кто уже ведет свой бизнес, но хочет, чтобы он стал лучше, стал богаче, эффективнее. 

На обучающих мероприятиях участники получают теоретические знания, общаются с успешными предпринимателями, обмениваются практическим опытом ведения бизнеса. Специально для проведения занятий в Великий Новгород из обеих столиц приезжают известные бизнес-тренеры. Каждая программа уникальна и рассчитана на свою целевую аудиторию. 

В частности, тренинг по программе «Азбука предпринимателя» подойдет для тех, кто только думает об открытии своего бизнеса. Курс расскажет об основах этого вида деятельности. «Школа предпринимательства» уже более подробно объяснит, как эффективно вести бизнес, подскажет, как решать возникающие проблемы, справляться с основными задачами. Курс «Повышение производительности труда субъектами МСП. Бережливое производство» – программа для тех, кто занимается производством товаров. А проект «Мама-предприниматель» создан, чтобы вовлечь в бизнес молодых мам, у которых есть маленькие дети. 

Марина Васильева, одна из участниц проекта «Мама-предприниматель», поделилась впечатлениями об участии в программе: 

– У нас были пять интенсивных дней обучения. Все это время среди участниц и организаторов была дружеская атмосфера. Появились новые знакомства, с некоторыми девочками общаемся до сих пор. И это все стало невероятным опытом для меня. 

Во время курса молодые мамы делились друг с другом знаниями и навыками, получали советы экспертов. Опытные наставники помогли пройти виртуальный путь от формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия. 

Новгородка Яна Васильева рассказала: «Мы презентовали проекты. Большой плюс для нас в том, что мы в сжатые сроки смогли выполнить очень трудоемкую работу и освоить большой объем полезной информации. Если раньше было понятно только направление, в какую сторону хотим идти, то сейчас мы уже четко сформулировали цели, задачи и пути». 

Все участницы получили опыт публичных выступлений, узнали, как с наилучшей стороны презентовать себя и свой бизнес, почерпнули много новой, без сомнения, важной информации. 

В 2019 году Центр, как и раньше, проведёт образовательные программы и семинары. В их числе тренинги АО «Корпорация «МСП: «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства» и отдельные их модули. А также программы «Мама-предприниматель» и «Школа бизнеса» от АО «Деловая Среда». Обучение проводится бесплатно. 

Помимо правовой поддержки и образовательных программ, Центр поддержки предпринимательства оказывает и другие услуги новгородским бизнесменам: 

- консультации по вопросам финансового планирования; 
- организация участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях; 
- организация и проведение семинаров, «круглых столов» и мастер-классов; 
- содействие в получении необходимых для предпринимательской деятельности сертификатов, свидетельств, лицензий и прочей разрешительной документации. 

Если же у вас не хватает средств для развития бизнеса, то вам на помощь придет Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. Фонд выдает займы до 3 миллионов рублей на срок до 3 лет по льготным ставкам от 7,75 до 11 процентов годовых. Если же вам требуется больше денежных средств, но не хватает собственного залога, то и в этой ситуации Фонд окажет поддержку, выступив поручителем перед банком, готовым выдать вам крупную денежную сумму. 

Стоит отметить, что Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства тесно сотрудничает с федеральными институтами развития малого и среднего бизнеса – такими, как Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, МСП Банк. 

Как и где возможно получить поддержку? 

Центр работает в режиме «одного окна». Часть услуг доступна через МФЦ для бизнеса. Достаточно заполнить заявку, в которой в произвольной форме необходимо изложить суть обращения. Ответ на запрос вы получите по электронной почте. Этот способ получения поддержки очень удобен тем, кто живет не в областном центре. И еще раз: все услуги – полностью бесплатны. 

Новгородский центр поддержки предпринимательства находится в Великом Новгороде на ул. Кочетова, д. 30. Информация о Центре размещена на сайте www.ncpp.ru. Все вопросы можно задать по телефонам: 8 (8162) 67 02 83, 67 02 84, 8 921 027 59 99, 8 800 100 35 30 или по электронной почте: tnl@ncpp.ru.