Амбассадор «Ты – Предприниматель» Юрий Весельев об итогах программы: реализоваться в профессии в 18 лет возможно только в предпринимательстве

В эту субботу, 22 декабря, в Великом Новгороде на площадке школы № 36 состоялась конгресс-сессия программ «Ты – Предприниматель» «Фабрики предпринимательства». Молодые бизнесмены и их наставники подвели итоги работы, проделанной в последние несколько месяцев, выбрали лучшие проекты и обменялись заключительными советами и благодарностями.

В этом году в Новгородской области около тысячи человек посетили мероприятия программы «Ты – Предприниматель». Все они – молодые ребята, которые уже сейчас интересуются вопросами своего будущего и делают выбор в пользу того, чтобы попробовать себя в качестве предпринимателя. Ровно 170 человек из них на протяжении последних трех месяцев работали над своими проектами. В финальный этап прошли 18 проектов, которые либо уже реализуются, либо практически готовы к этому. Шесть из них были названы лучшими. И именно авторы этой шестерки защищали свои проекты на заключительной конгресс-сессии. Отметим, что программа реализуется не первый раз, но в этом сезоне она вышла на новый уровень: ее координировали федеральный проект «Фабрика предпринимательства» в союзе с Новгородской «Деловой Россией».

– Проект «Фабрики предпринимательства» – это превращение мечты любого человека о собственном бизнесе в реальность, – сказал в начале встречи основатель проекта Айдар Булатов.

И достоверность этой фразы подтверждали своим примером участники проекта. Даже среди финалистов были люди совершенно разного возраста и имеющие разный опыт работы в своей сфере. К примеру, Дмитрий Полевиков, представивший проект по обслуживанию электрики для населения и бизнеса, уже семь лет проработал по профессии. А Дмитрий Гулидов, предлагающий продвижение сайтов в социальных сетях, за плечами имеет двухмесячную интенсивную подготовку по курсам, книгам и с помощью наставников, а из опыта у него – пока только пробные проекты.

Вообще, самое большое разнообразие было в идеях. Все шесть финалистов были совершенно непохожи друг на друга.

Татьяна Лаптева предложила концепцию кафе или ресторана здорового питания «Крути патиссон» с линейкой вкусных и полезных десертов. Девушка точно знает, как сделать так, чтобы есть тортики хоть каждый день и при этом не толстеть и не портить себе здоровье. Виталий Шиманский, о котором мы уже рассказывали, представил студию креативных подарков Red Panda. Особенность его проекта в том, что он вырос из основной работы автора в рекламной компании «Просто Studio» и реализуется на ее площадях.

Вячеслав Петров рассказал о проекте My Cool Skills, который начинается с информационно-диагностического портала для выявления способностей детей. Портал позволяет родителям понять, в какие кружки и секции будет лучше отправить ребенка. В будущим Вячеслав планирует расширить функционал сайта, создать каталог с персональными рекомендациями конкретных кружков, а также проводить офлайн-диагностику.

Также финалистом стала Екатерина Конева и ее проект необычных подарков в виде портретов, создаваемых самими заказчиками по технологии флип-флоп. Об э том проекте мы тоже уже рассказывали.

Зал и эксперты оценивали проекты с помощью синих и красных карточек, которые обозначали, стали бы инвесторы вкладываться в такую идею или же она еще требует доработки. И тут отдельно хочется сказать, что ни один проект финалистов не набрал менее 80% позитивных отзывов.

А среди экспертов в этот день были представители и бизнес-сообщества, и власти. Защиту ребят сегодня оценивали:

Артур Романенко, наставник программы «Ты – Предприниматель» «Фабрики предпринимательства», основатель портала Aportal.pro, специалист по формированию бизнес-процессов;
руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Новгородской области Игнат Потапов;
амбассадор программы «Ты – Предприниматель» в Новгородской области, основатель компании «Агенство регионального развития», председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев; 
заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв;
заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Андрей Пуркис.

А модератором заключительного конгресса стал ресторатор, бизнес-ангел, венчурный инвестор, основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов.

И даже в финале эксперты подмечали особенности проектов и для каждого находили советы:

– Иногда нужно пытаться построить свою структуру внутри еще какого-то бизнеса, – поделился мнением о проекте Red Panda Артур Романенко. – И в данном случае, если он не получает деньги от граната, он может договориться со своим работодателем: я нашел для тебя нишу «физики», я вижу, что тебе не хватает такого-то блока, я тебя обеспечу его загрузкой.

И абсолютно все эксперты отмечали заинтересованность участников проекта и их нацеленность на результат.

А Айдар Булатов на примере финалистов рассказал всем участникам конгресса, среди которых было много и других будущих молодых предпринимателей, о способах начать свое дело. Он напомнил: для того чтобы стать предпринимателем, не обязательно иметь громадный опыт или миллионы рублей. Достаточно найти свою идею, вложить трудовые ресурсы и реализовать ее. А способы могут быть разными – это бизнес в интернете, это внутрикорпоративное предпринимательство, это даже вынужденное предпринимательство в тех случаях, когда гораздо проще начать свое дело, имея профессию, чем найти по ней работу в другой компании.

– Предпринимательство доступно в любом возрасте. Здесь есть ребята, которым по 18-19 лет и которые уже сегодня стали предпринимателями, – напутствовал Айдар Булатов. – Это очень важный сигнал, важный показатель, потому что реализоваться в профессии в 18 лет возможно только в предпринимательстве. Все остальные профессии ты осваиваешь на протяжении двух, трех, пяти лет обучения.

Денис Носачёв пожелал ребятам больше использовать цифры в описании проекта, делать более серьезные расчеты. И особенно при представлении проектов тем, у кого они хотят что-то получить.

Показательно, что добрая половина из представленных проектов относились к сфере креативной экономики. Так что участник «тренировочного инвестиционного совета» Конгресса Юрий Весельев не раз и не два вполне серьезно предлагал выпускникам проекта обратиться за грантом в Новгородский фонд развития креативной экономики уже в январе будущего года.

Борьба за место победителя разгорелась нешуточная. Сразу два проекта претендовали на звание самых перспективных – это студия SMM и мастер электромонтажных работ. Экспертам даже пришлось провести повторное голосование, чтобы все-таки выбрать лучшее. В итоге победителем программы «Ты – Предприниматель» стал Дмитрий Гулидов.

Но конгресс на этом не закончился. После кофе-брейка молодых предпринимателей ждали заключительные мастер-классы по организации маркетинга и продаж, современным тенденциям развития полиграфии рекламных носителей, проблемам целеполагания, тонкостям ведения деловых процессов. И, конечно, общение с наставниками.