Как стать предпринимателем, с чего начать и чем продолжить – молодым людям рассказывают наставники проектов «Ты – предприниматель» и «Фабрика предпринимательства»

Юность – такое время, когда много энергии, много идей, веры и возможностей. И одновременно это время, когда закладывается весь дальнейший жизненный путь. А в этом месяце молодые и юные новгородцы могут развернуть свою жизнь в сторону развития собственного бизнеса. В ноябре в Великом Новгороде проходят мероприятия программы «Ты – предприниматель», которая в Новгородской области стартовала совместно с федеральным проектом «Фабрика предпринимательства». 

Каждый молодой новгородец в возрасте от 14 до 30 лет в эти недели может получить знания о том, с чего начинать свое дело, как его развивать. Может познакомиться с подводными камнями предпринимательства и способами их обхода. А еще – получить ответы на любые вопросы по этой теме от людей, которые не первый год с успехом занимаются бизнесом. 

В этом месяце занятия проекта уже прошли на площадке Сбербанка, в институте экономики и управления НовГУ, в Антонове и бизнес-инкубаторе НовГУ. В субботу, 17 ноября, несколько проектов участников и три темы разбирались в бизнес-инкубаторе «ДаПарк!». Участники дополнили свои знания в темах, связанных с каналами и воронкой продаж, с сегментацией рынка, с выбором типа юридического лица и особенностями его регистрации. 

– У меня есть свой бизнес, называется Red Panda, – рассказал корреспонденту «Ваших новостей» Виталий Шиманский, один из участников проекта. – На проекте я узнал много интересного, чего не знал раньше. Например, рассказывали про сайты, какие они есть и для чего подходят. Я узнал, какой сайт нужен именно для моего бизнеса. Некоторые темы, которые бывают на занятиях, мне уже знакомы. Но, как говорится, повторение – мать учения. 

Занятия собирают несколько десятков молодых заинтересованных новгородцев. Кто-то уже создает свой проект, кто-то только в поиске идеи. В конечном итоге участники смогут сначала защитить проекты, а потом – при желании – реализовать их в жизни. 

– Прослушав какую-либо тему, которую докладывает наставник, они могут посмотреть свой проект через призму озвученной тематики, – объяснил наставник проекта Данил Ворнишел, генеральный директор компании по управлению коммерческой недвижимостью «Выбор». – Например, у меня была «Сегментация рынка», и теперь они могут смотреть на свой проект с точки зрения рынка, ориентирования на потребителя. Могут правильно позиционировать свой товар, свои услуги, чтобы проект был успешным. Так они детализируют свой проект, совершенствуют его. 

На занятиях у молодых людей глаза горят. Вопросы на наставников так и сыплются. И никто не уходит без ответа. 

– Потенциал ведения бизнеса среди молодежи высок, – поделился наставник проекта Алексей Лютиков, генеральный директор рекламной компании «Просто Studio». – Эти слова можно доказать различными обучающими бизнес-мероприятиями города, на которых очень много молодежи. Проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели – недостаток денежных средств и высокие ставки на кредиты, страх открытия бизнеса, маленький опыт и масса практических вопросов, на которые трудно получить ответы в жизни и т. д. 

Участники занимаются по методике программы «Фабрика предпринимательства». Общая структура занятий включает все те основные аспекты, которые необходимы при ведении бизнеса: маркетинг, организация бизнес-процессов, организация продаж онлайн- и офлайн-средствами, правовые и налоговые вопросы и многие другие. Среди наставников тоже есть люди, с которыми работает «Фабрика предпринимателей». Но основной костяк наставников – наши новгородские предприниматели. Это бизнесмены с доходом более миллиона рублей и, как правило, участники партнерских деловых объединений. 

– Я являюсь членом совета регионального отделения общественной организации «Опора России», и наша организация является партнером мероприятия, – пояснил Алексей Лютиков. – Мое участие является добровольным, я это делаю безвозмездно. Мне интересно, что сейчас в головах у молодежи, и, возможно, я смогу и сам узнать что-то новое от них. К тому же, участие – это способ продвижения и информирования о своей компании среди предпринимателей, как молодых, так и уже опытных, бывалых. 

Как рассказали «Вашим новостям» участники команды Новгородского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая работает над реализацией проекта в нашей области, в этом году программа скорректирована таким образом, чтобы она была интересна начинающим предпринимателям и можно было бы увеличить количество участников. Нижняя возрастная планка участников была снижена до 14 лет. 

И хотя большинство идей, с которыми приходят участники, – из разряда тех, что лежат на поверхности, но проект позволяет их конкретизировать. Проработать их вместе с наставниками с точки зрения маркетинга, востребованности. 

– Я придумала бизнес-идею «Спортивно-развлекательный туризм», – рассказала участница проекта Диана Румянцева. – Я предполагала реализовывать ее для Великого Новгорода. Но мне наставники сказали, что лучше ориентироваться на дорогой туризм в каком-то другом месте, на более богатых людей. Проще говоря, если услугой будут пользоваться люди, у которых доходы выше, это будет более эффективно. 

Помимо теоретических лекций, рассказанных понятным языком, на занятиях массово раздаются рекомендации и советы по развитию конкретного имеющегося дела или реализации желанной идеи. Детализация проектов участников происходит буквально на глазах наставников: 

– Мне понравился проект, о котором рассказывала девушка в прошлую субботу. Она делает портреты по технологии флип-флоп, – поделился Данил Ворнишел. – Услуга стоит 2,5 тыс. рублей, а расходные материалы всего на 1,5 тыс. рублей, человек зарабатывает тысячу рублей. И на ее примере другие участники увидели, что проект реализуем, что уже делается из проекта и корректируется бизнес-модель. Например, девушка говорит: я хочу осваивать рынок Санкт-Петербурга и Москвы. Ей отвечают наставники: у вас еще рынок Великого Новгорода и даже Западного района не освоен. Если вы сейчас сконцентрируете усилия именно в Великом Новгороде, вы сможете здесь развиваться, это будет не приработок, а основной заработок. Ваш проект может трансформироваться. Вы, на самом деле, дарите не просто портрет, а людям дарите положительные эмоции. И, возможно, ваш бизнес потом будет несколько модифицирован в компанию, которая дарит положительные эмоции – не только с помощью портрета, но и, может, с помощью других инструментов. И вот так, в процессе общения, за 30 минут у человека самого изменяется идея или возможное направление проекта. 

Причем корректируется проект не только под руководством наставников, но и при участии коллег – других участников. Они тоже критикуют, дополняют идею, и таким образом создается хорошая созидательная атмосфера, в которой можно посмотреть на свои силы, поверить в себя, начать пробовать. 

– Я еще думаю, чем заняться, – сказал участник проекта Александр Гурьянов. – Участие в программе дало мне направление, я уже понял, где мне работать, в какой сфере. Поработали с наставниками, у меня появилось общее понимание своего дела. 

Результатом участия в программе для многих ребят станет открытие своего собственного дела или корректировка бизнес-модели имеющегося. Но главное, что дает программа – это как раз возможность на равных общаться с действующими предпринимателями, некий толчок, который помогает верить в свои силы, встать на крыло. А следующее занятие состоится в эту среду, 21 ноября, и главные темы будут связаны с налогом и бухгалтерским учетом. Кстати, программа предполагает добор участников по ходу реализации.