А ларчик просто открывался

1 августа в нашем Новгородском Арбитраже прошло заседание, на котором были рассмотрены несколько исков. Само заседание ничем не примечательно, да и мало ли в наших судах заседаний каждый день проходит? 

Интересно другое: суть исков и участники процесса. И то, и другое обращено к руководителям Новгородского РайПО – бывшего филиала печально известного уже не только в Великом Новгороде кооператива НОПО «Облпотребсоюз».

Это те самые люди, которые в марте нынешнего года собирали пенсионеров на митинги, и громко крича, что «их обокрали», требовали непременного возврата денежных средств. Однако в судебных документах (кому интересно, могут зайти на сайт и посмотреть – теперь у нас, так сказать, прозрачность везде) сказано, что эти самые ярые заступники неимущих сами теперь «под прицелом» судебной системы.
Да еще по какому поводу: за 4 месяца до официального объявления процедуры банкротства кооператива все руководство этой «организации» в полном составе получило свои денежки, которые, скорее всего, были вложены под проценты раза в два выше, чем в любом банке. А остальные, не принадлежавшие к «кругу избранных», участники узнали о банкротстве из газет, не получили ровным счетом ничего и, видимо, уже не получат. 

Конечно, рассчитывать на человеческое отношение от государственной машины и тем более, от потребительского общества не приходится, но получается, что как раз так громко взывавшие к всеобщей совести на этих митингах бывшие руководители РайПО сами и поступают «не по совести», хотя обвиняли в нечистоплотности всех и вся. Вот такая «двойная» мораль у этих дельцов. 

Так чего же добиваются на самом деле бывшие главы РайПО тем, что так громко и слаженно кричат о своих потерях и указывают на виноватого? Может, стоит начать с них самих? Или, еще лучше, поинтересоваться в местной налоговой – а были ли уплачены подоходные налоги с полученных ими в результате всех их действий доходов? 

Неравнодушный гражданин.