Технология blockchain и доступные путешествия

Путешествия — неотъемлемая часть жизни многих людей, поэтому не удивительно, что эта сфера уже давно перешла в интернет “поближе” к пользователю, а туристические гиганты соревнуются за внимание с booking.com, airbnb за внимание потенциальных клиентов. Однако, не важно какой путь планирования поездки выберет турист он все равно переплачивает на сумму комиссии тур. фирмы или сервиса, которая может достигать 20-30%. Те, кто предпочитает выстраивать маршрут, бронировать жилье и билеты самостоятельно, сводя к минимуму услуги посредников, могут существенно сэкономить. Однако в данном случае всегда есть риск оказаться обманутым недобросовестным отелем или арендодателем.

Технология blockchain, которая используется во многих сферах сегодня, нацелена на решение данных проблем. Ее внедрение позволяет значительно сократить наличие посредников в цепочке, а значит и уменьшить сумму комиссионных (начиная с онлайн-площадок для размещения объявлений, заканчивая высокими банковскими сборами за проведение платежей), а также сделать рынок туристических услуг более прозрачным и адаптированным для небольших компаний. И еще один немаловажный момент - устранить элемент недоверия между двумя сторонами благодаря smart-контрактам.

Многие blockchain-энтузиасты пытаются применить эту технологию в туристическом бизнесе, создавая площадки для бронирование жилья, авиабилетов, транспорта на ее базе.

RoomDao - как раз один из ярких представителей, который можно рассмотреть подробнее.

Разработчики платформы стремятся сделать туристический рынок более доступным для всех: и для небольших поставщиков услуг, и для потребителей.

Так, платформа, к которой смогут подключиться те, кто оказывает туристические услуги в различных странах, будет работать без комиссий — маленькие компании и частные домовладельцы и получат возможность продвигаться на равных, не переплачивая при этом. Что касается пользователей сервиса, то и они тоже останутся в выигрыше, получив больше предложений от местных туристических провайдеров по доступной цене, которая сдерживается за счет отсутствия сборов и комиссий.

К тому же, blockchain не позволяет "накручивать" рейтинг продавцам: все оценки и отзывы, оставленные клиентами, остаются в цепочке блоков — удалить и изменить внесенные данные не получится, поскольку они расположены на множестве ПК, а не на одном сервере. Именно поэтому поставщики услуг мотивированы выполнять свои обязательства максимально качественно. Более того, абсолютно все сделки регулируются smart-контрактами в автоматическом режиме, в которых прописываются все условия. Если одна из сторон нарушает правила, она попросту не получит вознаграждение.

Площадка RoomDao не ограничивается только лишь арендой жилья. Здесь можно будет найти абсолютно все: авто напрокат, каталоги достопримечательностей, услуги местных гидов и многое другое. Чтобы договориться с поставщиком услуг, можно будет воспользоваться чатом, внутренним мессенджером или сделать видеозвонок. Для расчета используется внутренняя валюта проекта — токены ROOMCOIN (RDC), которые можно купить за любую криптовалюту или обычные деньги, конвертировав их в личном кабинете сервиса. Практика введения собственных денежных средств - это практически закономерность для всех blockchain проектов. Да и цифровыми деньгами уже никого не удивить. Существует множество специализированных сервисов, которые проводят транзакции с ними. Например, обменники - купить биткоин через https://100btc.kiev.ua/ займет всего несколько кликов, аналогично и с ТОП-биржами как EXMO, LiveCoin или Bitfinex. Преимущества криптовалют в том, что они “вне географии”, а их использование не отягощено большими комиссиями за переводы (как это бывает у обычных банков).

К слову, пользователи платформы также смогут зарабатывать токены ROOMCOIN, оставляя отзывы, комментарии, а также делая различные обзоры.