Почему в городе исчезают остановки – версия владельцев остановочных павильонов

Ранее мы писали об исчезновении остановочного павильона на улице Студенческой. 

Как нам сообщили в комитете потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода, предприниматель решил не продлевать действие договора из-за нерентабельности торговой точки и забрал свое имущество. О том, как эта ситуация выглядит со стороны бизнеса, нам решил рассказать один из предпринимателей, который более десяти лет занимается остановочными павильонами. 

Он рассказал, что в 2015 году стало действовать новое Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Великого Новгорода. С этого времени предприниматели стали обязаны оплачивать размещение остановочного павильона на год вперед. 

– Мы платим дворнику, стираем надписи, объявления, ремонтируем, подкрашиваем остановки весной – все эти работы проводятся постоянно, даже если торговые точки не функционируют. Также мы выплачиваем зарплату, платим налоги, – рассказал предприниматель. – Город получает остановку, бесплатный уход за ней и еще дополнительный доход. Мы обращались в администрацию, чтобы нам дали понижающий коэффициент для оплаты нефункционирующих объектов. Мы готовы их содержать. Пусть городу будет хорошо, пусть город не тратит деньги и даже зарабатывает, только дайте нам возможность платить не на год вперед, а поквартально. 

При этом собеседник рассказал, что торговля на остановках давно перестала быть прибыльной. Предпринимателей теснят торговые сети, многими товарами на остановках торговать запрещено. Сбоку от остановочных павильонов устанавливается масса других торговых объектов. В таких условиях оплатить за год вперед становится практически невозможным. 

В 2017 году в Положение были внесены изменения. В новом варианте прописано, что договоры на право размещения нестационарных торговых объектов на территории Великого Новгорода, функционирующих круглогодично, в том числе остановочных комплексов, заключаются на срок не более пяти лет. Ранее разрешалось заключать такие договоры только на год. 

– Мы получаем новые договоры в этом году, и ничего не меняется. Спрашиваем, а почему не заключаете с нами на пять лет? Нам отвечают, что год – это тоже до пяти. А в договоре прописана такая фраза: «Ежегодная плата за право размещения объекта составляет…. Последующая оплата производится ежеквартально равными частями». То есть, получается, что за первый год мы должны платить полную сумму сразу, а уже со второго года оплачивать поквартально. Но с нами заключают договоры только на один год! 

Если предприниматели не собираются подписывать новый ежегодный договор, он должен в короткие сроки убрать все свое имущество, включая остановочный павильон. По словам собеседника, из-за такого подхода город может в ближайшее время лишиться десятков остановок.