Юрий Бобрышев об «Ивушках»: «Если всё пойдёт, как задумано, проблем в микрорайоне не будет – в ближайшие лет 20!»

Вчера в микрорайоне «Ивушки», застраиваемом ЗАО «Проектстрой», побывал градоначальник Юрий Бобрышев. Один из поводов: грядущая сдача в эксплуатацию очередного, полностью готового к приёму новосёлов, дома. Юрию Ивановичу, похоже, всё понравилось.

Месяц за месяцем бывший пустырь на выезде с Большой Московской приобретает всё более обжитые очертания. Недавно возведённые, красивые, с эстетической точки зрения, жилые дома, разнообразные магазины, пункты социально-бытового предназначения, школа, школьный стадион… Микрорайон превращается в некий компактный мини-городок, где для нормальной, полноценной жизни есть всё.

Ивушки 8 1

Пока ждали мэра города, специалист по маркетингу Екатерина Кочеткова рассказала, что в будущем году планируется сдать в эксплуатацию пять домов. Причем один из них должен был сдаваться в июне, но теперь официально срок сдачи перенесли. Нет, в отличие от практики некоторых других строительных компаний, не на последующий период, не на август, не на октябрь… А наоборот – на апрель 2018-го года. «То есть – пораньше!».

Ивушки 9 1

В основном, дома, построенные компанией, – девятиэтажные. Но тот, который ждёт своего часа в декабре (кирпично-каркасный), если можно так сказать, «комбинированный»: наряду с девятиэтажными подъездами есть и двенадцатиэтажные – дом свободной планировки, очень удобной для новосёлов.

ивушки 10 1

*   *   *

По признанию самого Юрия Бобрышева на застраиваемой территории он был уже не один раз, относится к детищу «Проектстроя» с трепетом. Потому что, считает, – будущее именно за такими городками в городах.

Сегодня же, осматривая новостройки, он, в частности, сказал:

– Впечатление самое благоприятное. Дом, который будет сдан в ближайшие неделю-две (но точно – до Нового года), – это 20 тысяч квадратных метров жилья. Что сопоставимо с результатами деятельности некоторых строительных организаций за целый год. Мы смотрим на эту застройку с точки зрения перспектив. Будущее этого микрорайона только что обсуждали с генеральным директором ЗАО «Проектстрой» Владиславом Букетовым. Так вот, очень важно, если говорить о перспективе, строительство дорог.

- Мы понимаем, что без хорошей дороги по улице Ворошилова, которая проходит как раз по этой территории, развитие района будет затруднено. Поэтому одна из основных задач: включить в план на следующий год строительство дороги по этой улице. Соединить её с Большой Московской и выйти на улицу Советской Армии. Чтобы дальше застраивать и район Деревяниц. Сейчас мы как раз комплектуем пакет предложений для губернатора по строительству дорог на 2018-19 года. Вторая задача: обеспечение водой и канализацией всего этого участка, где в будущем всего ожидается 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

ивушки 21

ивушки 6 1

По словам Юрия Бобрышева, очень важно и строительство «станции третьего подъёма» (объект системы водоснабжения), под которое мэр надеется получить («Хотя вопрос практически уже решён…») федеральное финансирование. А городское софинансирование уже заложено в бюджет следующего года.

Если всё пойдёт, как задумано, считает мэр, «проблем в этом микрорайоне на ближайшие лет двадцать – не будет». А вообще – планов громадьё!

*   *   *

Как отметил Владислав Букетов, в канализацию (биологические очистные сооружения) и насосную станцию ЗАО «Проектстрой» вложило уже около 500 миллионов рублей. И работа тоже близка к финишу. По его словам, к концу будущего года строительство этих объектов синхронно со «станцией третьего подъёма» будет завершено.

ивушки 7 1

– Мы идём по тому графику, – добавил он, – который и планировался. В 2018 году в Новгородском районе д. Григорово мы возводим два кирпичных пятиэтажных дома с автономным отоплением. А на территории «Ивушек» пока будем строить только панельные дома. Квартиры в таких домах – дешевле. И более востребованы новгородцами.

По мнению Юрия Бобрышева, такая тактика – строительства по потребностям – правильна и разумна.

– Я считаю, что строительные мощности наших застройщиков вполне способны обеспечить потребности не только всех новгородцев, но и тех, кто собирается переехать в наш город.

ивушки 5 1

*   *   *

И ещё один вопрос градоначальнику:

– Юрий Иванович, вы хотели бы жить в «Ивушках»?

– У меня свой дом неподалёку (улыбается)… А если говорить совсем серьёзно, посмотрите: лет десять назад все говорили: вот, мол, Псковский микрорайон – «мышиный городок». Никто не хотел жить там. А сейчас это один из лучших районов. А «Ивушки», я уверен, будет лучшим районом нашего города. Нисколько в этом не сомневаюсь.

ивушки 4 1

Фото автора.