«Как перестать беспокоиться и начать майнить»: новгородские добытчики криптовалют рассказали о превратностях профессии

Новгородские добытчики криптовалют по секрету рассказали «Вашим новостям», как перестать беспокоиться и начать майнить. Оказывается довольно много новгородцев этим занимаются. 

Итак, майнинг биткойнов – процесс добычи криптовалюты, который заключается в математических расчетах алгоритма, позволяющего осуществлять транзакции в биткойн-сети. За осуществление транзакций майнер вознаграждается определенным количеством криптовалюты. Расчет алгоритма требует все больше и больше ресурсов, поэтому оборудование для так называемых майнинг-ферм постоянно совершенствуется.

Как нам рассказал наш источник, майнинг по-прежнему остается довольно рентабельным бизнесом. Правда, окупаемость оборудования занимает от года до полутора лет. Что, конечно, существенно меньше, чем окупаемость сданной в аренду квартиры, автомобиля или нежилого помещения.

Если вы вдруг решите начать майнить, то для начала нужно рассчитать срок окупаемости оборудования и дальнейшую прибыль. Вы также должны быть готовы вложить минимум две тысячи долларов. Для майнинга биткойнов потребуется профессиональное оборудование, самый популярный на данный момент продукт – Antminer S9. Он стоит около 150 тысяч рублей. Будьте готовы, что часть ваших доходов будет потрачена на электроэнергию, Antminer S9 потребляет около 1300Вт.

При условии использования городского одноставочного тарифа на свет в размере 4,1 рубля, вы сможете зарабатывать около 47 тысяч рублей в месяц, ничего не делая. Расходы на оборудование отобьются примерно за три месяца.

Новгородские майнеры не считают, что добыча биткойнов является рискованным предприятием. По их словам, единственное, что может разорить подобный бизнес – падение биткойн-сети или санкции со стороны государства.

Кроме того, для майнинга менее популярных криптовалют, например, Эфира (Ethereum) потребуется менее дорогое оборудование, но и прибыль будет существенно ниже. По оценке одного из производителей корпусов для майнинг-ригов (мы нашли его достаточно просто через популярную торговую площадку в интернете), новгородцы чаще майнят на видеокартах.
Это не столь узкоспециализированное оборудование, и при крахе валюты есть шанс что-то из оборудования продать, либо использовать для других целей. 
В Великом Новгороде установлено оборудования для майнинга примерно на 18 млн. рублей. Это приносит совокупный доход примерно 1.3 млн рублей в месяц.

В общем, если вы ничего не поняли – не беда. Мы и сами ничего не понимаем.