Экспортный центр расширяет горизонты для малого и среднего бизнеса Новгородчины

Бесплатная поддержка бизнеса – звучит, как минимум, непривычно. Да и в принципе ко всему бесплатному мы относимся настороженно, ожидая подвоха. Но в данном случае подвоха нет – Центр поддержки экспорта, созданный 6 лет назад на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, действительно бесплатно содействует выходу новгородских предприятий на международный рынок.

Единственное непременное условие для получения безвозмездных услуг Экспортного центра – предприятие должно относиться к категории малого или среднего бизнеса. Ну и, конечно, иметь желание экспортировать свои товары и услуги.

Проверить принадлежность своего предприятия к малому или среднему бизнесу, если есть сомнения, очень просто – на главной странице сайта Федеральной налоговой службы в списке электронных сервисов есть ссылка на реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А вот с уверенностью в своих силах, в том, что продукция небольшого предприятия может быть востребована в других странах, дело обстоит сложнее. На самом деле возможности огромные, просто о них не всегда знают.

I Степанов– Мы живём в эпоху, когда малые предприятия атакуют и «взрывают» рынок, – говорит  председатель Правления Новгородского Фонда поддержки малого предпринимательства (микрокредитная компания) Григорий Фёдорович Степанов. – Вспомните, ведь корпорация Microsoft тоже начиналась с малого предприятия.

Мир стремительно меняется с точки зрения возможностей экспорта. Если раньше импортно-экспортная деятельность была по силам в основном крупным предприятиям, которые могли создавать соответствующие структуры, преодолевать таможенные барьеры, то сегодня интернет, современная логистика открыли для любого маленького предприятия возможности работать на экспорт.

Появились крупные интернет-агрегаторы для поставщиков, где небольшая фирма может открыть свой магазин и торговать через него на весь мир. Даже при малых объёмах производства стало возможно найти своего специфического потребителя на рынках других стран и экспортировать туда товар.

II

И здесь неоценима помощь Центра поддержки экспорта, которую он оказывает новгородским предпринимателям при содействии департамента экономического развития Новгородской области.

Вам достаточно озвучить в заявке, на рынок какой страны ваше предприятие хотело бы выйти, и вы получите всестороннюю консультацию по экспортной деятельности, маркетинговое исследование рынка желаемого вами импортёра. А главное – Центр осуществляет поиск потенциальных зарубежных партнёров для новгородских предпринимателей, напрямую контактируя с торговыми представительствами России в иностранных государствах.

III РЭЦ

Далее для налаживания партнёрских связей используются такие инструменты, как участие в международных выставках и деловые поездки за рубеж.

Компания «Медовый дом», которая сотрудничает с Экспортным центром с 2013 года, уже неоднократно смогла оценить поддержку Центра: и организацию участия в выставках, и перевод презентационных материалов на иностранные языки. Не так давно Центр поддержки экспорта провёл для «Медового дома» маркетинговое исследование рынка Китая, а в настоящее время занимается созданием сайта компании на китайском языке:

– Могу сказать, что сотрудники Экспортного центра очень вдумчиво и внимательно относятся к нашим потребностям, оперативно реагируют на запросы,  – поделился руководитель отдела маркетинга ООО «Медовый дом» и ООО «Крестецкая строчка» Максим Владимирович Болонкин. – «Крестецкая строчка» только что вернулась из Мадрида с выставки Intergift, в которой мы участвовали при помощи Центра. В целом результат от сотрудничества однозначно есть.

Выбор как выставок для участия, так и стран для деловых поездок базируется на желании самих предпринимателей. Например, после запроса от новгородского бизнеса информации об особенностях выхода на рынок Германии в Новгороде был организован семинар «Бизнес в Германии и с Германией», на котором представитель Ассоциации Северного Рейна-Вестфалии рассказала об особенностях рынка этого федерального субъекта: какие есть «подводные камни», нюансы ведения бизнеса, особенности менталитета.

Семинар по Германии1

Семинар по Германии 2

А в ближайшее время новгородские предприниматели при помощи Экспортного центра сами отправятся в Германию. Так что у нашего бизнеса есть возможность буквально «прощупать» желаемый рынок экспорта своей продукции. В этом году также запланированы деловые миссии в Италию и Китай.

При необходимости Центр поддержки экспорта помогает новгородским предпринимателям и в проведении переговоров, в том числе предоставляя переводчиков, а также в грамотном составлении экспортных контрактов. И, что крайне важно, специалисты Центра могут проверить иностранного контрагента на добросовестность и предупредить о возможном мошенничестве – такие случаи бывали.

За 6 лет работы новгородского Экспортного центра поддержку получили около 200 малых и средних компаний, им было оказано более 500 слуг.

Лаврентьева 2– Те, кто пользуются нашими услугами и видят эффект, постоянно к нам обращаются, – говорит директор новгородского Центра поддержки экспорта Татьяна Николаевна Лаврентьева. – И даже если что-то не входит в список наших услуг, мы всё равно стараемся помочь.

Недаром девиз Центра – «гамбаримасё», что в переводе с японского означает «Давайте постараемся!».

Новгородское малое предприятие «М.П.Студия» предпринимателя Поповой Марины Викторовны, производящее наборы для вышивания, уже более 5 лет пользуется услугами Фонда поддержки предпринимательства, а в последние 2 года плотно сотрудничает с Экспортным центром:

– У нас только положительные эмоции от сотрудничества, – говорит управляющий «М.П.Студии» Алексей Олегович Попов. – Мы и раньше задумывались об экспорте, чуть-чуть экспортировали под частные заказы. Теперь же, после бесплатных семинаров Экспортного центра, после того, как обработали наш запрос по странам, в которых востребованы наши изделия, мы готовы к большему. Буквально неделю назад мы при помощи Центра поучаствовали в Международной выставке «Формула рукоделия» в Москве и нашли там зарубежного партнёра – сейчас дело идёт к договору поставок.

Приходят в Фонд поддержки предпринимательства, в Экспортный центр и с таким вопросом: «Чем мне заняться, чтобы заработать денег?». На это специалисты Центра вам не ответят.

По их мнению, только сам предприниматель должен для себя решить, что будет объектом его бизнеса – на всём можно заработать деньги, на всём можно деньги потерять. Но вот возможность представить свой продукт на выставках или бизнес-миссиях, встретиться с потенциальными партнерами с помощью Экспортного центра Вы однозначно получите.

– Сегодня только экспорт является лакмусовой бумажкой, ключевым показателем конкурентоспособности как отдельно взятого предприятия, так и региона, и страны в целом, – убеждён Григорий Фёдорович Степанов, многие годы возглавляющий Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. – Мы очень надеемся, что в нашем пуле появятся и инновационные предприятия, которые будут продвигать за рубеж не только традиционные товары, но и продукцию новых технологий.

В свете быстрых изменений, происходящих в мире, некой «глобализации информации» Григорий Фёдорович видит задачу в том, чтобы сделать в Фонде информационную точку доступа для малых и средних предприятий относительно большинства задач и проблем, с которыми они сталкиваются. Это касается как экспорта, так и финансирования, обучения, получения маркетинговой информации, возможностей взаимодействия друг с другом.

С этой целью Фонд и Экспортный центр активно взаимодействуют с такими институтами развития бизнеса, как Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Внешэкономбанк и другими федеральными структурами, которые расширяют возможности поддержки новгородских предпринимателей, в том числе и в экспортной деятельности.

А в целом программы настолько разнообразны, что предпринимателю достаточно захотеть, и специалисты Экспортного центра индивидуально помогут подобрать необходимую поддержку в поставке продукции за рубеж.

Так что, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

new logo

Великий Новгород, Кочетова, 30, каб. 222
Тел.: (8162) 67-02-83, факс: 8 (8162) 67-02-84 
E-mail: info@ncpe.ru

VII в конец

V Гамбаримасё

Фото Ольги Батрак.