У новгородских предпринимателей появилась возможность поступить в «Бизнес класс» Сбербанка и компании Google

Вчера «Ваши новости» кратко сообщили о том, что в Новгородской области стартовала программа «Бизнес класс», и пообещали рассказать об этом знаменательном событии подробнее. Сдержим свое обещание, тем более что это действительно достойно внимания.

Итак, накануне Сбербанк и компания Google объявили о запуске на новгородской земле уникальной бесплатной программы для предпринимателей. В ней смогут принять участие все жители Новгородской области, которые планируют открыть своё дело либо хотят вывести уже существующий бизнес на новый уровень. Для этого нужно зарегистрироваться в программе на сайте www.business-class.pro  и выбрать одну из траекторий обучения – «Я хочу начать собственный бизнес» или «Я хочу развивать существующий бизнес».

Следует отметить, что Новгородчина стала 14-м регионом в России и первым на Северо-Западе, в который пришел «Бизнес класс». И это неслучайно. Дело в том, что правительство области и лично врио губернатора Андрей Никитин оказывают проекту всестороннюю поддержку.

«Для нас крайне важна эта инициатива, мы её всячески поддерживаем и с удовольствием приглашаем наших коллег из малого бизнеса Новгородской области к этой программе присоединиться», - сказал глава региона на пресс-конференции.

По мнению Андрея Никитина, благодаря этому проекту у новгородцев будет возможность получить полезные навыки по построению и развитию своего дела, а также встретиться с ведущими российскими экспертами. Он также подчеркнул, что программа «Бизнес класс» – это «один из инструментов, позволяющих малому бизнесу сразу выйти на международный уровень, начать работать не только с покупателями на территории региона, но и по всей стране, и за пределами страны».

По словам председателя Северо-Западного банка Сбербанка Виктора Вентимилла Алонсо, благодаря этой программе новгородские предприниматели с помощью современных технологий получат новые возможности для развития бизнеса, а регион – мощный потенциал для развития благоприятного инвестиционного климата, появления современных предприятий и новых рабочих мест.

«Малый бизнес очень важен для нас, - отметил Виктор Вентимилла Алонсо. – Мы считаем, что малый бизнес – это та основа, из которой потом вырастают крупные корпорации. Соответственно, мы будем уделять большое внимание развитию малых предприятий».

«Мы рады, что «Бизнес класс» Сбербанка и Google востребован предпринимателями, - поделился вице-президент, руководитель Дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. – Ведь уже более 40 тысяч человек присоединились к программе.

Рассчитываем, что за два года количество участников со всей России, включая предпринимателей из Новгородской области, вырастет до 100 тысяч человек. Планируется, что к 2018 году программа охватит уже более 40 регионов нашей страны».

«Если немножко поиграть с цифрой 100 000, то представьте себе: если даже 1% компаний своей резиденцией выберут Новгородскую область – это будет тысяча успешных, устойчивых компаний, которые создадут десятки тысяч рабочих мест и сделают жизнь в регионе более комфортной», - сказал Андрей Шаров.

По словам руководителя Дирекции GR Сбербанка, новички в бизнесе, пройдя обучение, смогут открыть, например, ателье, прачечную, хорошее кафе или туристическую компанию. Более опытные предприниматели приобретут ценные навыки командообразования, научатся привлекать ценные кадры, узнают, как удержать их, как мотивировать людей.

Добавим, что курс, рассчитанный на более опытных участников, посвящен анализу и оценке слабых сторон компаний, развитию предпринимательских навыков, оптимизации бизнеса и стратегии его продвижения.

«Кроме того, они научатся тому, как создать компанию, которая будет экспортировать продукцию, станет глобальной, оставаясь при этом в Новгороде. Это нормальная мировая практика, для этого не надо переезжать ни в Москву, ни в Петербург». – поддержал Андрей Шаров мысль главы региона.

Он также отметил, что среди участников программы – люди разного возраста. Она интересна и 20-летним, и 30-летним, и людям 40-50 лет.

В пресс-конференции также приняла участие Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. Она познакомила новгородцев с историями успеха, которыми гордятся создатели проекта «Бизнес класс». Такие примеры уже есть, хотя полностью программу прошла пока только часть предпринимателей Татарстана (в остальных регионах обучение ещё ведётся). Это, например, история футбольного клуба «Чемпион»:

«Бизнес там вырос из хобби – любители футбола обучали детей, но это никак не вырастало в успешный бизнес-проект. После обучения в программе, в результате общения с экспертами и наставниками, они смогли удвоить количество воспитанников, изменить концепцию, сделать «Чемпион» клубом, которым подростки живут. Ребята уже вышли на интересные бизнес-показатели и на следующей неделе – наверное это один из параметров успеха – будут представлять свою историю вице-премьеру Шувалову на Питерском форуме».

Она привела и другие примеры успеха, а также продемонстрировала видеоролик с комментариями выпускников программы. Участники говорили о том, что учиться было интересно и полезно, и они с удовольствием вновь присоединятся к программе, если у неё будет продолжение.

До 15 августа будет проходить регистрация новгородских предпринимателей для участия в проекте (кстати, они уже активно регистрируются!). 15 августа стартует обучение, которое продлится 5 месяцев. Курс, составленный ведущими экспертами, включает восемь онлайн-модулей, посвященных бизнес-процессам, маркетингу, бизнес-моделированию, продажам и финансам. К следующему модулю можно приступить, только завершив предыдущий.

Кроме того, в Великом Новгороде состоятся четыре очных мастер-класса. Кстати, такая возможность - проводить оффлайн-мероприятия - есть не у всех регионов-участников «Бизнес класса».

В числе экспертов программы - Максим Поташев, управляющий партнер компании «R&P Consulting», в прошлом – руководитель маркетинговых подразделений таких компаний, как Росгосстрах, Лаборатория Касперского; Тимур Соколов, основатель Timur Sokolov &Partners; Елена Малькова, основатель «Малькова и партнеры»; Юлия Ракова, комьюнити-директор GetResponce Russia и многие другие. 

Марина Жунич подчёркивает: 

«Программа максимально лишена воды. Это практико-ориентированная вещь. Мы понимаем, что предпринимателю сложно выкроить несколько часов в неделю на прохождение модулей, оторвать себя от бизнеса. Поэтому мы постарались быть максимально практичными и предметными.

Самым активным участникам мы выделяем наставников. Это особенность программы: наставники общаются с участниками по скайпу и другими способами и помогают составлять пошаговый бизнес-план. На выходе мы ожидаем, что человек, активно участвующий в программе, составит или оптимизирует свой бизнес-план и будет успешен в своем продвижении по бизнес-пути».

Зарегистрироваться для участия в программе можно по этой ссылке.