«МегаФон» поможет объединить новгородские семьи со слабовидящими малышами

Есть в Новгородской области общественная организация «Умка вместе с мамой», которая объединяет семьи с незрячими и слабовидящими детьми.

Вчера мне посчастливилось познакомиться с Анастасией Бегуновой, руководителем «Умки», очень интересным и позитивным человеком.

Наша встреча состоялась в офисе компании «МегаФон» при очень приятных обстоятельствах – здесь Анастасии вручили модем 4G, который поможет в работе с семьями незрячих и слабовидящих детей. Кроме того, «МегаФон» предоставит услуги мобильного интернета на целый год. Это позволит «Умке вместе с мамой» воплотить в жизнь давнишнюю мечту – родители незрячих деток из районов области получат возможность получать необходимые консультации и советы специалистов по скайпу, знакомиться друг с другом, обмениваться опытом.

Руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Новгородского отделения «МегаФона» Татьяна Матвеева отметила, что компания обладает широким покрытием 4G не только в Великом Новгороде, но и в области. Такие  скорости позволят родителям и специалистам не только комфортно общаться в скайпе, но и смотреть необходимые видеоматериалы, обмениваться презентациями и другими документами.

После вручения модема и сертификата мы пообщались за чашкой чая с мамой «Умки» Анастасией Бегуновой и Татьяной Матвеевой о том, почему сотрудничество общественной организации и телекоммуникационной компании так важно для семей с незрячими и слабовидящими детьми.

«Мы с Анастасией познакомились в ноябре прошлого года, когда «МегаФон» организовал в Великом Новгороде показ фильма для детишек с нарушениями слуха и зрения, - рассказывает Татьяна. – Кинолента «Мама первоклассника» сопровождалась субтитрами и тифлокомментариями. Мы продолжили общаться, и как-то раз Настя рассказала о том, что у семей, которые живут в районах и воспитывают детей с проблемами зрения, часто нет возможности приехать в областной центр к специалистам, к тифлопедагогу. Конечно же, им не хватает и общения между собой, обмена опытом, радостями и достижениями. Мы часто слышим, что современные технологии связи меняют жизнь к лучшему. И сегодня у нас есть хороший повод наполнить эти слова глубоким смыслом.

Теперь родители ребят с ограничениями по зрению смогут практически из любой точки области соединиться с офисом организации «Умка вместе с мамой», получить поддержку. Такая возможность появилась у них благодаря мобильному интернету. Так технологии связи меняют жизнь, объединяют людей.

Мы рады помочь и родителям, и педагогам в их непростом труде. А главное – желаем самим ребятам, чтобы они знали и чувствовали: есть много людей, которые желают им добра!»

«Официально наша организация зарегистрировалась ровно год назад, но на самом деле мы работаем уже давно, - рассказывает историю «Умки» Анастасия. – А начиналось всё с библиотеки «Веда». Когда там появилось детское отделение, то психолог и тифлопедагог серьезно занялись работой с семьями, которые воспитывают детей с нарушениями зрения. К сожалению, до этого у нас в городе почти не работали с такими малышами раннего возраста, да и сейчас проблема остается.

Тифлопедагог Наталья Геннадьевна Мамаева и психолог Наталья Александровна Морева приглашали семьи, разговаривали, вели психологическую работу с родителями. Так я с ними познакомилась, и на тот момент они мне очень помогли! Кстати, Наталья Геннадьевна – удивительный человек! Она сама - незрячая, инвалид первой группы по зрению, но при этом очень активная. Она столько делает! Работает в «Веде», с нами, консультирует семьи в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции на Большой Конюшенной, ходит по школам и детсадам с собакой-поводырем, рассказывает детям про таких собак, про азбуку Брайля…

Так вот сейчас «Умка вместе с мамой» ведет разноплановую работу – это и консультирование семей, когда родителей учат, как взаимодействовать с таким ребенком, как его обучать, воспитывать. Это и помощь психолога. А ещё мы проводим праздники, родительские встречи, на которых обсуждаем разные проблемы.

Но если новгородцам проще – мы рядом, то семьям в области намного сложнее. Поэтому уже давно мы хотим наладить дистанционную связь, и в районах её очень ждут. Конечно, сначала наши представители выезжают в районы, чтобы познакомиться в реабилитационных центрах с семьями, со специалистами, посмотреть детей. Мы уже побывали в Старой Руссе, Малой Вишере, на очереди - Боровичи. Теперь, с помощью интернета, мы сможем консультировать семьи удаленно. В будущем, возможно, сможем проводить какие-то семинары по скайпу для многих семей сразу.

Сейчас у нас 19 семей в Великом Новгороде и 13 – в области, с которыми мы поддерживаем связь. Родители выходят на нас с помощью сарафанного радио, но ко многим семьям у нас доступа нет. Ведь часто бывает так, что родители и семьи находятся в сильнейшей депрессии, они закрыты и никого не пускают к себе. Бывает и так, что родители в маленьких городах стесняются, и в итоге ребенок всю жизнь проводит дома. Важно достучаться до них. Это необходимо для успешной социализации ребёнка.

Дело в том, что когда рождаются такие дети, с тяжелыми патологиями зрения, родители в первые годы проводят много времени в больницах, и в это время ребенку не оказывается дефектологической, педагогической помощи. А ведь до трёх лет надо успеть очень много дать – это поможет добиться больших результатов. Пример – моя дочка, у которой сильная потеря зрения и слуха. Если бы я привела ее сюда, вы бы вряд ли догадались об этих проблемах, настолько она хорошо социализирована. Ребёнок уверенно чувствует себя и в общественном транспорте, и в незнакомом помещении.

Нельзя лишать детей с проблемами зрения общения и многих возможностей. Посмотрите, например, как счастливы ребята, которые играют в театре «Жест», как горят глаза у их мам, сколько и они, и дети получают позитива. Поэтому мы надеемся, что дистанционное общение, которое скоро начнется у нас благодаря «МегаФону», поможет многим семьям и детям!»

Добавим, что 19 апреля «МегаФон» организует в Великом Новгороде еще один кинопоказ для слабовидящих людей, правда, на этот раз - для взрослых. Это будет специально адаптированный вариант фильма «Экипаж».