Онлайн-кассы: предприниматели во многих районах Новгородской области будут освобождены от подключения к ОФД

По «горячей» для многих предпринимателей теме онлайн-касс есть не слишком приятная новость – без сложностей не обошлось.

Например, в этот понедельник сайт налоговой службы, на котором можно регистрировать кассу, работал со сбоями. И это несмотря на то, что пока поток обращений ещё совсем небольшой. Специалисты центров технического обслуживания советуют не тянуть до последнего с регистрацией кассовой техники – потом можно столкнуться с более серьёзными сбоями.

Но есть известия и получше – для многих новгородских предпринимателей подтвердилась возможность немного сэкономить. Приказом от 5 декабря 2016 года «Об утверждении критерия определения отдалённых от сетей связи местностей» Минкомсвязи установило, что населённые пункты с численностью населения менее 10 тысяч человек считаются «отдалёнными от сетей связи». А в Новгородской области во исполнении этого приказа составлен перечень таких населённых пунктов. В него попали, например, такие райцентры, как Сольцы, Шимск, Парфино, Холм, Мошенское, Хвойная, а также Панковка. Это не говоря о сотнях деревень.

В этих населённых пунктах предприниматели кассы нового образца установить обязаны. А вот от обязанности передавать данные в налоговую онлайн – освобождены. Становится не очень ясным – как будет воплощаться в жизнь идея прозрачности бизнеса, которую онлайн-кассы и должны были обеспечить, если на огромное количество населённых пунктов это требование пока не распространяется. Но, по крайней мере, пока предприниматели на этих территориях освобождены от необходимости заключать договор с оператором фискальных данных (ОФД). А это порядка трёх тысяч рублей в год.

А вот экономить на договоре с авторизованным сервисным центром смысла, видимо, нет. На самом деле здесь можно не сэкономить, а потерять. В технической службе компании «РИК», которая обслуживанием кассовой техники занимается более десяти лет, нам пояснили:

- Многие будут ставить новые кассы. Однако, то, что аппарат совершенно новый – это не гарантия от поломки, скорее, наоборот.

Более того, новые, только что установленные кассы уже поступают на ремонт.

А почти все производители в паспортах прописывают, что гарантийный ремонт возможен только при наличии договора на техподдержку, и если касса вводится в эксплуатацию сервисным центром. Наконец, у предпринимателя, который покупает новую кассу, нет доступа к информационным базам производителей – к различным драйверам, «прошивкам» и т.д., который есть у сервисного центра.

Но вот попытка самому устранить неисправность, как правило, ведёт к более серьёзной поломке. И в этом случае придётся всё-таки обращаться в сервисный центр, где ремонт и запчасти обойдутся дороже, чем при наличии договора на гарантийное обслуживание.

Для предпринимателя выход из строя кассы – настоящее ЧП. Поэтому, например, договоры ЦТО «РИК» с некоторыми клиентами предусматривают ремонт в течение трёх часов после обращения за помощью – терять деньги и покупателей не хочет никто.

Генеральный директор «РИКа» Анатолий Лобозинин сказал нам, что для некоторых бизнесменов нынешняя замена касс может стать хорошим способом для автоматизации продаж:

- Если количество товаров или услуг идёт на сотни и тысячи, то процесс будет выгоднее полностью автоматизировать.

То есть – вместо автономной кассы удобнее поставить фискальные регистраторы. Они всем хорошо знакомы по сетевым магазинам, где регистраторы считывают штрих-коды и распечатывают чеки с разбивкой по товарам. Когда все товары будут «в программе», будет гораздо проще проводить инвентаризацию. Предприниматель, также, сможет легко увидеть: какой товар идёт хорошо, а какой залёживается на складе. А, например, официантка в кафе, принимая заказ, может сразу передавать информацию о заказанных блюдах на кухню.

Кстати, и от выноса продуктов персоналом автоматизация очень неплохо предохраняет. Так что автоматизация себя быстро окупает, при том, что сейчас на рынке достаточно комплексов, которые позволяют сделать её недорогой.

В ЦТО «РИК» готовы подобрать для вас контрольно-кассовую технику или провести модернизацию действующей, подключить её к операторам фискальных данных, зарегистрировать её в налоговой инспекции, избавив вас от лишних хлопот, обеспечить гарантийный ремонт, обучить персонал. Компания располагает филиалами и представителями в городах Боровичи, Старая Русса, Валдай и Пестово и обслуживает всю территорию Новгородской области.

Иллюстрации: business-vector.info, rodnikovskij-rabochij.ru, globalitv.ru, inpoex.ru