Фотофакт:  у магазинов сети «Осень» появились  ящики с цветами, скамейки и забавные урны

Многие новгородцы заметили, что у магазинов торговой сети «Осень» появились яркие забавные урны, а также ящики с цветами, а где-то и скамеечки, и велопарковки.

Инициатор этих позитивных и актуальных перемен - генеральный директор «Осени» Александр Жуков. Он человек скромный, не публичный, но все-таки нам удалось с ним немного поговорить. Александр Борисович рассказал, что установка таких урн это, прежде всего, повод горожанам и городским властям задуматься о проблеме с раздельным сбором мусора. На дворе 2016 год, а в Великом Новгороде по-прежнему сваливают все вместе – и стекло, и пластик, и пищевые отходы, и бумагу… На данный момент задача этих урн больше просветительская и воспитательная.

Что касается обилия цветов вокруг магазинов «Осень», то в следующем году их будет еще больше. Предприниматель готов установить еще до 40 ящиков, которые, кстати, делает в собственном столярном цехе. Пока украшена лишь часть магазинов, но планируется оформить цветами все. Есть в этом и заслуга новгородцев: впервые устанавливая ящики, сотрудники «Осени» переживали: не украдут ли. Но земляки не подвели.

Как родилась идея? До чего-то додумался сам, где-то подсмотрел – в других городах, в Европе, в Азии, - признается бизнесмен. - Почему бы не позаимствовать хорошее?

Предприниматель не скрывает, что главная цель таких перемен в его магазинах – привлечение покупателей, повышение конкурентоспособности (а каково местной сети бороться за место под солнцем с коллегами федерального уровня - отдельный разговор). Но он соглашается со мной в том, что когда компания борется за клиента таким красивым способом – это еще и вклад в благоустройство города.

«Если бы государство больше поддерживало малый и средний бизнес, предприниматели могли бы не только развивать свое дело и улучшать качество услуг и товаров, но и еще больше вкладывать средств в благоустройство», - говорит Александр. 

Организатор движения «Новый город» Анна Соколова сказала нам:

«Перемены у сети магазинов «Осень» мы сразу заметили и отнесли их к числу положительных. Особенно оценили деревянные кадки с цветами и скамейки у входа. Первые украсили город, а вторые сделали его чуть удобнее.

Урны для раздельного сбора отходов можно было бы немного доработать - сейчас не все замечают, для чего они предназначены, так как надписи закрыты мусорными пакетами. Тут больше подошли бы урны с широким ободком, это позволило бы нанести надписи и пиктограммы сверху, чтобы они были хорошо видны. Или можно делать их отличающимися от обычных урн, например, с небольшим отверстием под размер бутылок.

Сама тенденция радует, хотелось бы, чтобы предприниматели чаще демонстрировали социальную ответственность и задумывались о таких вещах. Было бы хорошо, если бы они еще не забывали и о велопарковках».